Resumen:
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[ES] En la actualidad, los viñedos en secano sufren un importante estrés hídrico debido a la escasez de recursos hídricos que puede tener consecuencias negativas en el crecimiento vegetativo y, por tanto, en su producción. ...[+]
[ES] En la actualidad, los viñedos en secano sufren un importante estrés hídrico debido a la escasez de recursos hídricos que puede tener consecuencias negativas en el crecimiento vegetativo y, por tanto, en su producción. Por ello, en el presente trabajo se sometió, a diferentes niveles de riego y distintas composiciones de sales minerales, a uvas de la variedad Monastrell durante su período de maduración y se evaluó el efecto que tuvo sobre su composición polifenólica en hollejos y pepitas. Las bayas se recolectaron en el período de vendimia. Posteriormente, se pesaron 100 uvas y se obtuvo el peso de sus respectivas pepitas y hollejos. Se realizó la extracción de compuestos polifenólicos en los hollejos y las pepitas a fin de determinar las proantocianidinas mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), el índice de polifenoles totales y la concentración de taninos condensados. Además, en el extracto de hollejos se cuantificó la intensidad colorante y los antocianos totales. Los resultados obtenidos fueron de gran importancia para saber cómo afectan las diferentes estrategias de riego sobre la composición polifenólica de las uvas.
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[EN] At present, dry land vineyards are suffering significant water stress due to the scarcity of water resources that can have negative consequences on vegetative growth and therefore on their production. For this reason, ...[+]
[EN] At present, dry land vineyards are suffering significant water stress due to the scarcity of water resources that can have negative consequences on vegetative growth and therefore on their production. For this reason, in the present work, grapes of the Monastrell variety were subjected to different levels of irrigation and different compositions of mineral salts during their ripening period and the effect it had on their polyphenolic composition in skins and seeds was evaluated. The berries were harvested in the harvest period. Subsequently, 100 grapes were weighed and the weight of their respective seeds and skins was obtained. The extraction of polyphenolic compounds in the skins and seeds was carried out in order to determine the proanthocyanidins by means of high efficiency liquid chromatography (HPLC), the total polyphenol index and the concentration of condensed tannins. In addition, the color intensity and total anthocyanins were quantified in the extract of skins.
The results obtained were of great importance to know how the different irrigation strategies affect the polyphenolic composition of the grapes.
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