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Composición polifenólica de pepitas y hollejos de uvas de la variedad Monastrell en relación a distintos tratamientos de riego

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Composición polifenólica de pepitas y hollejos de uvas de la variedad Monastrell en relación a distintos tratamientos de riego

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dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Esteban, Rosalía es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-07T09:01:54Z
dc.date.available 2021-10-07T09:01:54Z
dc.date.created 2021-09-15
dc.date.issued 2021-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174106
dc.description.abstract [ES] En la actualidad, los viñedos en secano sufren un importante estrés hídrico debido a la escasez de recursos hídricos que puede tener consecuencias negativas en el crecimiento vegetativo y, por tanto, en su producción. Por ello, en el presente trabajo se sometió, a diferentes niveles de riego y distintas composiciones de sales minerales, a uvas de la variedad Monastrell durante su período de maduración y se evaluó el efecto que tuvo sobre su composición polifenólica en hollejos y pepitas. Las bayas se recolectaron en el período de vendimia. Posteriormente, se pesaron 100 uvas y se obtuvo el peso de sus respectivas pepitas y hollejos. Se realizó la extracción de compuestos polifenólicos en los hollejos y las pepitas a fin de determinar las proantocianidinas mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), el índice de polifenoles totales y la concentración de taninos condensados. Además, en el extracto de hollejos se cuantificó la intensidad colorante y los antocianos totales. Los resultados obtenidos fueron de gran importancia para saber cómo afectan las diferentes estrategias de riego sobre la composición polifenólica de las uvas. es_ES
dc.description.abstract [EN] At present, dry land vineyards are suffering significant water stress due to the scarcity of water resources that can have negative consequences on vegetative growth and therefore on their production. For this reason, in the present work, grapes of the Monastrell variety were subjected to different levels of irrigation and different compositions of mineral salts during their ripening period and the effect it had on their polyphenolic composition in skins and seeds was evaluated. The berries were harvested in the harvest period. Subsequently, 100 grapes were weighed and the weight of their respective seeds and skins was obtained. The extraction of polyphenolic compounds in the skins and seeds was carried out in order to determine the proanthocyanidins by means of high efficiency liquid chromatography (HPLC), the total polyphenol index and the concentration of condensed tannins. In addition, the color intensity and total anthocyanins were quantified in the extract of skins. The results obtained were of great importance to know how the different irrigation strategies affect the polyphenolic composition of the grapes. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Uvas es_ES
dc.subject Semillas de uva es_ES
dc.subject Hollejos es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Antocianinas es_ES
dc.subject Taninos es_ES
dc.subject Flavanoles es_ES
dc.subject Salinidad es_ES
dc.subject Grapes es_ES
dc.subject Grape seeds es_ES
dc.subject Hulls es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject Anthocyanins es_ES
dc.subject Tannins es_ES
dc.subject Flavanols es_ES
dc.subject Salinity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Composición polifenólica de pepitas y hollejos de uvas de la variedad Monastrell en relación a distintos tratamientos de riego es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Esteban, R. (2021). Composición polifenólica de pepitas y hollejos de uvas de la variedad Monastrell en relación a distintos tratamientos de riego. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174106 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144116 es_ES


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