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Estudio de opinión de los consumidores sobre los atributos que más influyen en la elección de hamburguesas y carne picada

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de opinión de los consumidores sobre los atributos que más influyen en la elección de hamburguesas y carne picada

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dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Cardona Morales, Maria es_ES
dc.contributor.author Hernández Ortuño, María es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T15:22:36Z
dc.date.available 2021-10-08T15:22:36Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174297
dc.description.abstract [ES] Los objetivos de este trabajo fueron analizar la oferta de carne picada y hamburguesa de vacuno en el mercado e identificar los parámetros que más influyen en la elección de estos productos por parte de los consumidores españoles, así como determinar la importancia de diferentes atributos extrínsecos. Por una parte, se llevó a cabo un estudio de mercado en el que se determinó la oferta de productos de este tipo en diferentes supermercados. Por otra parte, se realizó un estudio de opinión de consumidores a través de encuestas, combinando la técnica de free listing (lista libre) con la técnica de análisis conjunto. En el estudio de mercado se observó una gran variabilidad en la oferta de productos y en sus características entre los diferentes establecimientos, detectándose algunos supermercados con una escasa o nula oferta de productos con sellos de bienestar animal o de producción ecológica. Los resultados del free listing demostraron que, entre los factores que se tienen en cuenta a la hora de seleccionar carne picada o hamburguesas, destacó el precio, fecha de caducidad, color y aspecto, siendo el tipo de carne (especialmente en hamburguesas) y el origen también factores relevantes. En el análisis conjunto se determinó que el origen España era claramente el preferido por los consumidores, así como el precio bajo y el sello de bienestar animal, que presentó un valor mayor de utilidad que el sello de envase sostenible. El hecho de no presentar ningún tipo de sello tuvo un impacto negativo en la elección de los productos. La información aportada en este estudio podría ser muy útil en el desarrollo y comercialización de productos cárnicos que persiguen satisfacer las demandas del consumidor actual. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objectives of this work were to analyze the supply of minced beef and beef burgers in the market and to identify the parameters that most influence the choice of these products by spanish consumers, as well as to determine the importance of different extrinsic attributes. On the one hand, a market study was carried out in which the supply of these products in different supermarkets was determined. On the other hand, a study of consumer opinion was carried out through surveys, combining the free listing technique with the conjoint analysis technique. The market study showed a great variability in the supply of products and their characteristics between the different establishments, detecting some supermarkets with little or no supply of products with animal welfare or ecological production labels. The results of the free listing showed that among the factors that are taken into account when selecting minced meat or hamburgers, the price, expiration date, color and appearance stood out, being the type of meat (especially in hamburgers) and the origin also relevant factors. In the conjoint analysis, it was determined that the Spain origin was clearly preferred by consumers, as well as the low price and the animal welfare label, which presented a higher utility value than the sustainable packaging label. The fact of not presenting any type of label had a negative impact on the choice of products. The information provided in this study could be very useful in the development and marketing of meat products that seek to satisfy the demands of today's consumer. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Hamburguesas es_ES
dc.subject Carne picada es_ES
dc.subject Atributos extrínsecos es_ES
dc.subject Percepción de los consumidores es_ES
dc.subject Estudio de mercado es_ES
dc.subject Hamburgers es_ES
dc.subject Mince es_ES
dc.subject Extrinsic attributes es_ES
dc.subject Consumer perception es_ES
dc.subject Market study es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de opinión de los consumidores sobre los atributos que más influyen en la elección de hamburguesas y carne picada es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández Ortuño, M. (2021). Estudio de opinión de los consumidores sobre los atributos que más influyen en la elección de hamburguesas y carne picada. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174297 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145885 es_ES


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