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dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Olivares Fuster, Oscar Jesús | es_ES |
dc.contributor.author | Recio Celda, Marc | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T13:40:34Z | |
dc.date.available | 2021-10-14T13:40:34Z | |
dc.date.created | 2021-09-29 | |
dc.date.issued | 2021-10-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174717 | |
dc.description.abstract | [ES] Los aceites esenciales constituyen la parte volátil y semi volátil de los productos del metabolismo secundario de muchas especies vegetales, pudiendo ser obtenidos a partir de diferentes órganos de la planta y mediante distintos métodos de extracción, como destilación por arrastre de vapor de agua (hidrodestilación) o mediante procesos mecánicos como la expresión o escarificación, característicos de los aceites obtenidos de las cortezas de cítricos. Su composición química es de gran interés, pues gracias a sus cualidades sensoriales y a su actividad biológica pueden utilizarse en el ámbito alimentario para diversas aplicaciones de gran utilidad, como aditivos conservantes o aromatizantes. La finalidad del trabajo ha sido comparar el rendimiento y el perfil cromatográfico de los aceites obtenidos tanto de las hojas como de la corteza de las diferentes variedades evaluadas, de indudable interés por sus cualidades sensoriales, concretamente: Citrus bergamia Risso and Poit. var. Mellarosa, Citrus macrophylla Wester y Citrus macroptera Montr. Se ha aplicado la técnica de hidrodestilación con equipo Clevenger, realizando el proceso por triplicado y recogiendo el aceite esencial obtenido mediante su extracción con diclorometano. El rendimiento de este proceso se evaluó gravimétricamente, por evaporación del extracto de diclorometano con el rotavapor. Para analizar cualitativamente las dieciocho muestras obtenidas se aplicó la cromatografía de gases mediante el detector de espectroscopía de masas, llevando a cabo la identificación mediante la aplicación del software Turbomass y AMDIS, asociado a la librería NIST 2.0. El análisis cuantitativo se realizó mediante el método de normalización de las áreas de los picos del cromatograma obtenido con el detector de ionización de llama (FID). Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables entre la composición y rendimiento de los aceites esenciales de las tres variedades estudiadas, así como entre el obtenido de la corteza y de las hojas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Essential oils constitute the volatile and semi-volatile part of the products of the secondary metabolism of many plant species. They can be obtained from different organs of the plant and through different extraction methods, for instance: distillation by water vapour entrainment (hydrodistillation) or distillation by mechanical processes such as expression or scarification, characteristic of oils. Their chemical composition has a great interest thanks to their sensory qualities and their biological activity. For that reason, they can be used in the food field for various very useful applications, such as preservative additives or flavourings. The purpose of this work has been to compare the yield and the chromatographic profile of the oils obtained from both the leaves and the peel of the different varieties evaluated, of undoubted interest due to their sensory qualities, specifically: Citrus bergamia Risso and Poit. var. Mellarosa, Citrus macrophylla Wester and Citrus macroptera Montr. It has been applied the hydrodistillation technique with Clevenger equipment, performing the process in triplicate and collecting the essential oil obtained by extracting it with dichloromethane. The yield of this process was evaluated gravimetrically, by evaporation of dichloromethane extract with rotavapor. To qualitatively analyse the eighteen samples obtained, gas chromatography was applied by means of the mass spectroscopy detector, carrying out the identification by applying the Turbomass and AMDIS software, associated with the NIST 2.0 library. The quantitative analysis was performed using the method of normalization of the peak areas of the chromatogram obtained with the flame ionization detector (FID). The results obtained show very notable differences between the composition and yield of the essential oils of the three varieties studied, as well as between that obtained from the peel and the leaves. | es_ES |
dc.format.extent | 37 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Citrus bergamia Risso and Poit. var. Mellarosa | es_ES |
dc.subject | Citrus macroptera Montr. | es_ES |
dc.subject | Citrus macrophylla Wester | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Hidrodestilación | es_ES |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_ES |
dc.subject | Espectrometría de masas. | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject | Hydrodistillation | es_ES |
dc.subject | Gas chromatography | es_ES |
dc.subject | Mass spectrometry. | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Composición de los aceites esenciales obtenidos de epicarpio y hoja de Citrus bergamia Risso & Poit. var. Mellarosa, C. macrophylla Wester y C. macroptera Montr. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Recio Celda, M. (2021). Composición de los aceites esenciales obtenidos de epicarpio y hoja de Citrus bergamia Risso & Poit. var. Mellarosa, C. macrophylla Wester y C. macroptera Montr. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174717 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\143746 | es_ES |