- -

Metodología basada en las TIC para la implementación de hábitos saludables y mejora de la condición física en la población universitaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Metodología basada en las TIC para la implementación de hábitos saludables y mejora de la condición física en la población universitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Martínez-Rodríguez, Alejandro es_ES
dc.contributor.author Hernández-García, María es_ES
dc.contributor.author Martínez-Olcina, María es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-20T12:28:31Z
dc.date.available 2021-10-20T12:28:31Z
dc.date.issued 2021-09-28
dc.identifier.isbn 9788490486382
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/175111
dc.description.abstract [EN] The university population is a particularly vulnerable group from the point of view of nutrition and physical condition, which increases the risk of obesity and cardiovascular disease. It has been seen that ICTs and TACs improve the learning of university students, so the aim is to carry out strategies based on the use of ICTs and TACs for comprehensive training, leading to the implementation of healthy habits and improved health indicators in the university population. The development of the educational innovation action was carried out in the academic year 2019-2020, in which a total of 42 students participated. The results obtained show that those students who have participated in the IIEACSA innovation action present better values in relation to body composition and physical condition, although no changes in eating habits were observed. It is concluded that the strategies carried out based on the use of ICTs and CTs for the integral and competent training of the student, has led to an adequate implementation of healthy habits and improvement of health indicators in the university population. es_ES
dc.description.abstract [ES] La población universitaria es un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional y de condición física, lo que aumenta el riesgo para la salud en etapas posteriores. Las Tecnologías de: la Información y la Comunicación (TIC), o del Aprendizaje y la Comunicación (TAC), podrían ayudar a mejorar el aprendizaje del alumnado universitario al respecto. Por ello, el objetivo fue realizar una acción de innovación educativa en hábitos saludables y estudiar los cambios en los indicadores de salud en estudiantes universitarios. El desarrollo de la acción de innovación educativa fue la implementación de la investigación en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias de la salud (IIEACSA) en el grado de nutrición humana y dietética utilizando metodologías TIC y las TAC para la formación integral. Se evaluaron los hábitos alimentarios, la composición corporal y la condición física de los estudiantes de siguieron la acción educativa y en otros estudiantes sin intervención (control). Los resultados mostraron que los estudiantes IIEACSA presentaron mejores resultados en la composición corporal y la condición física frente al grupo control, pero no hubo diferencias en la alimentación. Cabe concluir que la acción IIEACSA puede presentar mejorías en determinados indicadores de la salud de estudiantes universitarios. es_ES
dc.format.extent 10 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof IN-RED 2021: VII Congreso de Innovación Edicativa y Docencia en Red
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Educación superior es_ES
dc.subject Enseñanza superior es_ES
dc.subject Tecnologías y educación es_ES
dc.subject Innovación educativa es_ES
dc.subject Education of whole person es_ES
dc.subject Food habits es_ES
dc.subject Students es_ES
dc.subject Innovation es_ES
dc.subject Education es_ES
dc.subject Muscle mass es_ES
dc.subject Fat mass es_ES
dc.subject Maximum oxygen uptake es_ES
dc.subject Formación integral es_ES
dc.subject Hábitos alimentarios es_ES
dc.subject Estudiantes es_ES
dc.subject Masa muscular es_ES
dc.subject Masa grasa es_ES
dc.subject Consumo máximo de oxígeno es_ES
dc.title Metodología basada en las TIC para la implementación de hábitos saludables y mejora de la condición física en la población universitaria es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/INRED2021.2021.13672
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez-Rodríguez, A.; Hernández-García, M.; Martínez-Olcina, M. (2021). Metodología basada en las TIC para la implementación de hábitos saludables y mejora de la condición física en la población universitaria. En IN-RED 2021: VII Congreso de Innovación Edicativa y Docencia en Red. Editorial Universitat Politècnica de València. 1263-1272. https://doi.org/10.4995/INRED2021.2021.13672 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename IN-RED 2021: VII Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 13-15, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, Spain es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INRED/INRED2021/paper/view/13672 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1263 es_ES
dc.description.upvformatpfin 1272 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13672 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem