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dc.contributor.author | Martínez-Rodríguez, Alejandro | es_ES |
dc.contributor.author | Hernández-García, María | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez-Olcina, María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-20T12:28:31Z | |
dc.date.available | 2021-10-20T12:28:31Z | |
dc.date.issued | 2021-09-28 | |
dc.identifier.isbn | 9788490486382 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/175111 | |
dc.description.abstract | [EN] The university population is a particularly vulnerable group from the point of view of nutrition and physical condition, which increases the risk of obesity and cardiovascular disease. It has been seen that ICTs and TACs improve the learning of university students, so the aim is to carry out strategies based on the use of ICTs and TACs for comprehensive training, leading to the implementation of healthy habits and improved health indicators in the university population. The development of the educational innovation action was carried out in the academic year 2019-2020, in which a total of 42 students participated. The results obtained show that those students who have participated in the IIEACSA innovation action present better values in relation to body composition and physical condition, although no changes in eating habits were observed. It is concluded that the strategies carried out based on the use of ICTs and CTs for the integral and competent training of the student, has led to an adequate implementation of healthy habits and improvement of health indicators in the university population. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] La población universitaria es un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional y de condición física, lo que aumenta el riesgo para la salud en etapas posteriores. Las Tecnologías de: la Información y la Comunicación (TIC), o del Aprendizaje y la Comunicación (TAC), podrían ayudar a mejorar el aprendizaje del alumnado universitario al respecto. Por ello, el objetivo fue realizar una acción de innovación educativa en hábitos saludables y estudiar los cambios en los indicadores de salud en estudiantes universitarios. El desarrollo de la acción de innovación educativa fue la implementación de la investigación en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias de la salud (IIEACSA) en el grado de nutrición humana y dietética utilizando metodologías TIC y las TAC para la formación integral. Se evaluaron los hábitos alimentarios, la composición corporal y la condición física de los estudiantes de siguieron la acción educativa y en otros estudiantes sin intervención (control). Los resultados mostraron que los estudiantes IIEACSA presentaron mejores resultados en la composición corporal y la condición física frente al grupo control, pero no hubo diferencias en la alimentación. Cabe concluir que la acción IIEACSA puede presentar mejorías en determinados indicadores de la salud de estudiantes universitarios. | es_ES |
dc.format.extent | 10 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | IN-RED 2021: VII Congreso de Innovación Edicativa y Docencia en Red | |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Educación superior | es_ES |
dc.subject | Enseñanza superior | es_ES |
dc.subject | Tecnologías y educación | es_ES |
dc.subject | Innovación educativa | es_ES |
dc.subject | Education of whole person | es_ES |
dc.subject | Food habits | es_ES |
dc.subject | Students | es_ES |
dc.subject | Innovation | es_ES |
dc.subject | Education | es_ES |
dc.subject | Muscle mass | es_ES |
dc.subject | Fat mass | es_ES |
dc.subject | Maximum oxygen uptake | es_ES |
dc.subject | Formación integral | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Estudiantes | es_ES |
dc.subject | Masa muscular | es_ES |
dc.subject | Masa grasa | es_ES |
dc.subject | Consumo máximo de oxígeno | es_ES |
dc.title | Metodología basada en las TIC para la implementación de hábitos saludables y mejora de la condición física en la población universitaria | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/INRED2021.2021.13672 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez-Rodríguez, A.; Hernández-García, M.; Martínez-Olcina, M. (2021). Metodología basada en las TIC para la implementación de hábitos saludables y mejora de la condición física en la población universitaria. En IN-RED 2021: VII Congreso de Innovación Edicativa y Docencia en Red. Editorial Universitat Politècnica de València. 1263-1272. https://doi.org/10.4995/INRED2021.2021.13672 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | IN-RED 2021: VII Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Julio 13-15, 2021 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | Valencia, Spain | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INRED/INRED2021/paper/view/13672 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 1263 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 1272 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\13672 | es_ES |