Resumen:
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[ES] El olivo es uno de los cultivos más importantes y trascendentes de nuestro país. Estos cubren alrededor de 2,7 millones de hectáreas. En consecuencia, el olivo es absolutamente estratégico para toda la economía agraria ...[+]
[ES] El olivo es uno de los cultivos más importantes y trascendentes de nuestro país. Estos cubren alrededor de 2,7 millones de hectáreas. En consecuencia, el olivo es absolutamente estratégico para toda la economía agraria española y para el desarrollo de las zonas rurales españolas. El objetivo de este Trabajo de fin de grado, es elaborar un itinerario técnico, estableciendo las técnicas de cultivo necesarias para el desarrollo de una explotación olivícola intensiva desde el año de implantación hasta su plena producción. La metodología se establecerá pensando en el aumento y rentabilidad del cultivo. Para ello se ha tomado como referencia una finca situada en Pozohondo, en la provincia de Albacete. Se elige esta zona productiva dado que en los últimos años se han establecido un gran número de explotaciones olivícolas en la provincia de Albacete y es necesario conocer todo el sistema productivo en dicha zona. Se realizarán tanto consultas hemerográficas y consultas con diferentes fuentes bibliográficas, como a su vez entrevistas con técnicos olivareros a fin de obtener la máxima producción y rentabilidad de un olivar súper intensivo. Realizaremos un seguimiento de todas las acciones o técnicas de cultivo que deban implementarse en la explotación, desde el momento de su instalación hasta su plena producción. Para la realización de este itinerario se seguirán las normas de Producción Integrada y las directrices del FEGA. Buscando en todo momento la aplicación de residuo cero.
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[EN] The olive tree is one of the most important and transcendent crops in our country. These cover about 2.7 million hectares. Consequently, the olive tree is absolutely strategic for the Spanish agrarian economy and for ...[+]
[EN] The olive tree is one of the most important and transcendent crops in our country. These cover about 2.7 million hectares. Consequently, the olive tree is absolutely strategic for the Spanish agrarian economy and for the development of Spanish rural areas.
The objective of this Final Degree Project is to elaborate a technical itinerary, establishing the cultivation techniques necessary for the development of an intensive olive farm from the year of implantation until its full production.
The methodology will be established thinking about the increase and profitability of the crop. For this, a farm located in Pozohondo, in the province of Albacete, has been taken as a reference. This productive area is chosen since in recent years a large number of olive farms have been established in the province of Albacete and it is necessary to know the entire production system in that area.
Hemerographic consultations and consultations with different bibliographic sources will be carried out, as well as interviews with olive technicians, in order to obtain the maximum production and profitability of a super intensive olive grove.
We will monitor all the cultivation actions or techniques to be implemented on the farm, from the moment of its installation until its full production.
To carry out this itinerary, the Integrated Production standards and the FEGA guidelines will be followed. Looking at all times for the application of zero waste.
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