Resumen:
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[EN] This communication approaches those cultural manifestations that, around food, are
shown in the School Museum of Puçol (Elche). It is divided into four sections, related to the essential
functions of any museum: ...[+]
[EN] This communication approaches those cultural manifestations that, around food, are
shown in the School Museum of Puçol (Elche). It is divided into four sections, related to the essential
functions of any museum: conservation, research and dissemination, as they are developed in this
museum, whose spaces reflect, in a transversal way, food, understood in its various meanings.
In the first place, the traditional agricultural processes of the Camp d’Elx -and of the Mediterranean
environment- are described, associated with cereal, vine and olive crops. Second, it describes
the preparation and consumption of food at home from these products, recipes and processes
compiled thanks to the recovery of oral memory. Thirdly, it talks about catering establishments and
the buying and selling of food-related products in markets and retail stores. Finally, it addresses
the dissemination that the museum carries out of the aforementioned, that is, the dissemination of
social processes and practices related to food, understood both in the formal educational context
and in the museum’s own dynamics.
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[ES] La presente comunicación se aproxima a aquellas manifestaciones culturales que, en torno a la alimentación, se muestran en el Museo Escolar de Puçol (Elche). Desde sus inicios, este museo, surgido en la década de los ...[+]
[ES] La presente comunicación se aproxima a aquellas manifestaciones culturales que, en torno a la alimentación, se muestran en el Museo Escolar de Puçol (Elche). Desde sus inicios, este museo, surgido en la década de los setenta como resultado de un proyecto educativo que trascendió las aulas del colegio de esta pedanía ilicitana, caminó junto a una comunidad rural que ya entonces lo hizo suyo y lo ha venido arropando en todas aquellas iniciativas que ha liderado. La comunicación se divide en cuatro apartados, relacionados con las funciones esenciales de todo museo, esto es, la conservación, la investigación y la difusión, tal y como se desarrollan en el Museo Escolar, cuyos espacios reflejan, de manera transversal, la alimentación, entendida en sus varias acepciones. En primer lugar, se describen los procesos agrícolas tradicionales del Camp d’Elx -y del entorno Mediterráneo-, asociados a los cultivos del cereal, de la vid y del olivo. Junto a ellos, se incluyen producciones más recientes, como la almendra o la ñora, que también tienen su reflejo en el discurso del museo. De manera transversal, el agua siempre está presente, habida cuenta de lo esencial que resulta su concurso tanto para el abastecimiento como para el regadío. En segundo lugar, se describe la elaboración de alimentos en el ámbito doméstico a partir de estos productos, recetas y procesos compilados gracias a la recuperación de la memoria oral que se realiza en el seno del proyecto educativo desde sus orígenes. En tercer lugar, se habla del consumo y la comercialización de los productos relacionados con la alimentación en los bares y en las tiendas, tanto los productos llamados actualmente “de proximidad” como de cualesquiera otros presentes en los populares establecimientos de “ultramarinos”, reproducidos en el museo. En cuarto lugar, la comunicación se refiere a la difusión que desde el Proyecto Pusol se lleva a cabo de todo lo anteriormente descrito, es decir, la difusión de los procesos y prácticas sociales relacionados con la alimentación, difusión entendida tanto en el contexto educativo formal -es decir, incorporada al Proyecto Educativo-Museístico-, como en la dinámica propia del museo: exposiciones, cartelas, trípticos, visitas guiadas -en las que la participación de los/as escolares resulta esencial-, talleres o publicaciones.
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