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La cultura de la alimentación. Patrimonio gastronómico de las sociedades en proceso de cambio y su difusión

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La cultura de la alimentación. Patrimonio gastronómico de las sociedades en proceso de cambio y su difusión

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dc.contributor.author Aniorte Pérez, José es_ES
dc.contributor.author Guilló Soler, Borja es_ES
dc.contributor.author Martínez García, Rafael es_ES
dc.contributor.author Picó Ledesma, Isabel es_ES
dc.contributor.author Tristán Richarte, Marian es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7329860999999999; north=38.2131175; name=Museu Escolar de Puçol, Elche, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-26T07:54:19Z
dc.date.available 2022-07-26T07:54:19Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.isbn 9788490489963
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184759
dc.description.abstract [EN] This communication approaches those cultural manifestations that, around food, are shown in the School Museum of Puçol (Elche). It is divided into four sections, related to the essential functions of any museum: conservation, research and dissemination, as they are developed in this museum, whose spaces reflect, in a transversal way, food, understood in its various meanings. In the first place, the traditional agricultural processes of the Camp d’Elx -and of the Mediterranean environment- are described, associated with cereal, vine and olive crops. Second, it describes the preparation and consumption of food at home from these products, recipes and processes compiled thanks to the recovery of oral memory. Thirdly, it talks about catering establishments and the buying and selling of food-related products in markets and retail stores. Finally, it addresses the dissemination that the museum carries out of the aforementioned, that is, the dissemination of social processes and practices related to food, understood both in the formal educational context and in the museum’s own dynamics. es_ES
dc.description.abstract [ES] La presente comunicación se aproxima a aquellas manifestaciones culturales que, en torno a la alimentación, se muestran en el Museo Escolar de Puçol (Elche). Desde sus inicios, este museo, surgido en la década de los setenta como resultado de un proyecto educativo que trascendió las aulas del colegio de esta pedanía ilicitana, caminó junto a una comunidad rural que ya entonces lo hizo suyo y lo ha venido arropando en todas aquellas iniciativas que ha liderado. La comunicación se divide en cuatro apartados, relacionados con las funciones esenciales de todo museo, esto es, la conservación, la investigación y la difusión, tal y como se desarrollan en el Museo Escolar, cuyos espacios reflejan, de manera transversal, la alimentación, entendida en sus varias acepciones. En primer lugar, se describen los procesos agrícolas tradicionales del Camp d’Elx -y del entorno Mediterráneo-, asociados a los cultivos del cereal, de la vid y del olivo. Junto a ellos, se incluyen producciones más recientes, como la almendra o la ñora, que también tienen su reflejo en el discurso del museo. De manera transversal, el agua siempre está presente, habida cuenta de lo esencial que resulta su concurso tanto para el abastecimiento como para el regadío. En segundo lugar, se describe la elaboración de alimentos en el ámbito doméstico a partir de estos productos, recetas y procesos compilados gracias a la recuperación de la memoria oral que se realiza en el seno del proyecto educativo desde sus orígenes. En tercer lugar, se habla del consumo y la comercialización de los productos relacionados con la alimentación en los bares y en las tiendas, tanto los productos llamados actualmente “de proximidad” como de cualesquiera otros presentes en los populares establecimientos de “ultramarinos”, reproducidos en el museo. En cuarto lugar, la comunicación  se refiere a la difusión que desde el Proyecto Pusol se lleva a cabo de todo lo anteriormente descrito, es decir, la difusión de los procesos y prácticas sociales relacionados con la alimentación, difusión entendida tanto en el contexto educativo formal -es decir, incorporada al Proyecto Educativo-Museístico-, como en la dinámica propia del museo: exposiciones, cartelas, trípticos, visitas guiadas -en las que la participación de los/as escolares resulta esencial-, talleres o publicaciones. es_ES
dc.format.extent 16 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Museo es_ES
dc.subject Museo Escolar es_ES
dc.subject Tradicional es_ES
dc.subject Proximidad es_ES
dc.subject Cultura es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Patrimonio es_ES
dc.subject Consumo es_ES
dc.subject Mediterráneo es_ES
dc.subject Agricultura es_ES
dc.subject Educación es_ES
dc.subject Museum es_ES
dc.subject Heritage es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Consumption es_ES
dc.subject Mediterranean es_ES
dc.subject Agriculture es_ES
dc.subject Education es_ES
dc.title La cultura de la alimentación. Patrimonio gastronómico de las sociedades en proceso de cambio y su difusión es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/EGEM2021.2021.13332
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aniorte Pérez, J.; Guilló Soler, B.; Martínez García, R.; Picó Ledesma, I.; Tristán Richarte, M. (2022). La cultura de la alimentación. Patrimonio gastronómico de las sociedades en proceso de cambio y su difusión. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 231-246. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13332 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 25-26, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13332 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 231 es_ES
dc.description.upvformatpfin 246 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13332 es_ES


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