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La alimentación como acción, una experiencia performática

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La alimentación como acción, una experiencia performática

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dc.contributor.author Faba Muñoz, Nuria es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-26T08:04:01Z
dc.date.available 2022-07-26T08:04:01Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.isbn 9788490489963
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184760
dc.description.abstract [EN] Food, throughout history, has been the object of being represented by various artistic techniques and disciplines. As is the case with video or action art. Artists who resort to action to express an idea have multiple elements such as: space, time, sound, light, objects, spectators and their own body. These artistic actions, in which improvisation and cadence are added to the articulation of these elements, are what many curators, artists and theorists call performances. The purpose of this article is to make known what performance consists of and who are the key performers, specifically those who have worked in the line of food and the actions that derive from it. Everyday actions such as shopping, cooking, eating, or socializing. All this is understood through the works of a selection of performing artists such as: Bobby Baker, Martha Rosler, Rirkirit Tiravanija, Antoni Miralda, Àlvar Calvet, Patty Chang or Romira de Novellis, among others. Each performer offers a very particular vision implicit in the daily action linked to food. es_ES
dc.description.abstract [ES] La alimentación, a lo largo de la historia, ha sido objeto de ser representada por diversas técnicas y disciplinas artísticas como: la pintura, la escultura, el dibujo o la fotografía. Sin embargo, existen otras disciplinas más cercanas al momento actual, como es el caso del vídeo o del arte de acción. El vídeo, en ocasiones, es mostrado como obra artística independiente y en otras como registro de acciones artísticas. Los artistas que recurren a la acción para expresar una idea, cuentan con múltiples elementos como: el espacio, el tiempo, el sonido, la luz, los objetos, los espectadores y su propio cuerpo. Estas acciones artísticas, en las que a la articulación de estos elementos se les suma la improvisación y la cadencia, son las denominadas por muchos curadores, artistas y teóricos como performances.En qué consiste la performancey en qué se diferencia de otras acciones artísticas, es un tema muy ambiguo objeto de discusión y desarrollo teórico. Del mismo modo y con una intencionalidad paralela se quiere dar a conocer los trabajos de artistas performersque han trabajado en la línea de la alimentación y con las acciones que se generan a su alrededor. Acciones cotidianas como el comprar, el cocinar, el comer o el relacionarse. Todo ello es entendido a través de las obras, de una selección de artistas performerscomo: Bobby Baker, Martha Rosler, Rirkirit Tiravanija, Antoni Miralda, Àlvar Calvet, Patty Chang o Romira de Novellis, entre otros. Cada artista, en su trabajo performático, ofrece una visión muy particular implícita en la acción cotidiana vinculada a la alimentación. La huella de esta acción puede ser muy diversa, suscitando reacciones muy dispares en los espectadores alejándolos de la indiferencia.alimentación, performance, experiencia artística, arte de acción, performers.  es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Performance es_ES
dc.subject Arte de acción es_ES
dc.subject Artistas Performers es_ES
dc.subject Experiencia artística es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Artistic experience es_ES
dc.subject Action Art es_ES
dc.subject Performers es_ES
dc.title La alimentación como acción, una experiencia performática es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/EGEM2021.2021.13290
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Faba Muñoz, N. (2022). La alimentación como acción, una experiencia performática. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 185-203. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13290 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 25-26, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13290 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 185 es_ES
dc.description.upvformatpfin 203 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13290 es_ES


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