Resumen:
|
[EN] Food, throughout history, has been the object of being represented by various artistic
techniques and disciplines. As is the case with video or action art. Artists who resort to action
to express an idea have multiple ...[+]
[EN] Food, throughout history, has been the object of being represented by various artistic
techniques and disciplines. As is the case with video or action art. Artists who resort to action
to express an idea have multiple elements such as: space, time, sound, light, objects, spectators
and their own body. These artistic actions, in which improvisation and cadence are added to the
articulation of these elements, are what many curators, artists and theorists call performances.
The purpose of this article is to make known what performance consists of and who are the key
performers, specifically those who have worked in the line of food and the actions that derive from
it. Everyday actions such as shopping, cooking, eating, or socializing. All this is understood through
the works of a selection of performing artists such as: Bobby Baker, Martha Rosler, Rirkirit Tiravanija,
Antoni Miralda, Àlvar Calvet, Patty Chang or Romira de Novellis, among others. Each performer offers
a very particular vision implicit in the daily action linked to food.
[-]
[ES] La alimentación, a lo largo de la historia, ha sido objeto de ser representada por diversas técnicas y disciplinas artísticas como: la pintura, la escultura, el dibujo o la fotografía. Sin embargo, existen otras ...[+]
[ES] La alimentación, a lo largo de la historia, ha sido objeto de ser representada por diversas técnicas y disciplinas artísticas como: la pintura, la escultura, el dibujo o la fotografía. Sin embargo, existen otras disciplinas más cercanas al momento actual, como es el caso del vídeo o del arte de acción. El vídeo, en ocasiones, es mostrado como obra artística independiente y en otras como registro de acciones artísticas. Los artistas que recurren a la acción para expresar una idea, cuentan con múltiples elementos como: el espacio, el tiempo, el sonido, la luz, los objetos, los espectadores y su propio cuerpo. Estas acciones artísticas, en las que a la articulación de estos elementos se les suma la improvisación y la cadencia, son las denominadas por muchos curadores, artistas y teóricos como performances.En qué consiste la performancey en qué se diferencia de otras acciones artísticas, es un tema muy ambiguo objeto de discusión y desarrollo teórico. Del mismo modo y con una intencionalidad paralela se quiere dar a conocer los trabajos de artistas performersque han trabajado en la línea de la alimentación y con las acciones que se generan a su alrededor. Acciones cotidianas como el comprar, el cocinar, el comer o el relacionarse. Todo ello es entendido a través de las obras, de una selección de artistas performerscomo: Bobby Baker, Martha Rosler, Rirkirit Tiravanija, Antoni Miralda, Àlvar Calvet, Patty Chang o Romira de Novellis, entre otros. Cada artista, en su trabajo performático, ofrece una visión muy particular implícita en la acción cotidiana vinculada a la alimentación. La huella de esta acción puede ser muy diversa, suscitando reacciones muy dispares en los espectadores alejándolos de la indiferencia.alimentación, performance, experiencia artística, arte de acción, performers.
[-]
|