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Arte en la mesa: saleros y especieros aragoneses de Época Moderna

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Arte en la mesa: saleros y especieros aragoneses de Época Moderna

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dc.contributor.author Millan Rabasa, Marc es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.9056623; north=41.5976275; name=Aragón, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-26T09:38:39Z
dc.date.available 2022-07-26T09:38:39Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.isbn 9788490489963
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184763
dc.description.abstract [EN] In this paper we focus on salt and spices cellars, a kind of object we will study from a gastronomic, artistic and socioeconomic perspective. To achieve this purpose, we will make a catalogue with pieces from art from museums, private collections, cathedrals and parishes, so we’ll get to know the important role spices had in the aragonese tables and kitchens in the 16th, 17th and early 18th centuries. In addition, a large amount of notarial documentation, graphic and pictorial representations and literary testimonies will be presented to illustrate certain artworks that have disappeared. es_ES
dc.description.abstract [ES] Cuando hablamos de la relación entre arte y gastronomía se nos presentan varias posibilidades. En primer lugar, podemos abordar la representación de la comida y los usos alimentarios en las obras de arte. Por otra parte, cabe la posibilidad de efectuar un acercamiento a las piezas que estaban en contacto directo con los alimentos, como pueden ser las vajillas y otros aderezos artísticos desplegados sobre la mesa. En este caso nos dirigiremos hacia la segunda posibilidad, focalizando nuestra atención sobre los saleros y especieros. En consecuencia, nuestro objetivo será conocer el papel que tuvo durante los siglos XVI, XVII e inicios del XVIII un tipo muy especial de alimento: las especias. Aunque las conclusiones del estudio podrían aplicarse a un ámbito más general, vamos a circunscribirnos al ámbito aragonés en línea con otras investigaciones que estamos desarrollando en este momento, así como priorizaremos los ejemplos hechos con metales preciosos. Todos estos objetos, tan lujosos como los alimentos que contenían, se hicieron combinando materiales ostentosos como la plata, el oro e, incluso, piedras preciosas y nautilus. En la comunicación nos serviremos de diversos ejemplares conservados en museos, colecciones y tesoros catedralicios y parroquiales. Además, complementaremos este catálogo con numerosas descripciones de piezas perdidas o desaparecidas procedentes de la documentación notarial, ejemplos literarios y tratados sobre el arte de servir. Por último, enumeraremos las tipologías más frecuentes y profundizaremos en su iconografía, pues generalmente presentan decoración con motivos marinos. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Platería es_ES
dc.subject Especias es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Coleccionismo es_ES
dc.subject Época moderna es_ES
dc.subject Comercio es_ES
dc.subject Orfebrería es_ES
dc.subject Banquete es_ES
dc.subject Aragón es_ES
dc.subject Zaragoza es_ES
dc.subject Cerámica es_ES
dc.subject Sal es_ES
dc.subject Gastronomía es_ES
dc.subject Silver smithery es_ES
dc.subject Gold smithery es_ES
dc.subject Feast es_ES
dc.subject Pottery es_ES
dc.subject Spices es_ES
dc.subject Salt es_ES
dc.subject Eating es_ES
dc.subject Gastronomy es_ES
dc.title Arte en la mesa: saleros y especieros aragoneses de Época Moderna es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/EGEM2021.2021.13302
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Millan Rabasa, M. (2022). Arte en la mesa: saleros y especieros aragoneses de Época Moderna. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 39-59. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13302 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 25-26, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13302 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 39 es_ES
dc.description.upvformatpfin 59 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13302 es_ES


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