dc.contributor.author |
Borras Rhodes, Diana
|
es_ES |
dc.contributor.author |
Cifre Borràs, Joana
|
es_ES |
dc.coverage.spatial |
east=3.0175712; north=39.6952629; name=Mallorca, Illes Balears, Espanya |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2022-07-26T10:20:09Z |
|
dc.date.available |
2022-07-26T10:20:09Z |
|
dc.date.issued |
2022-03-04 |
|
dc.identifier.isbn |
9788490489963 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10251/184769 |
|
dc.description.abstract |
[EN] In this article we describe the proposal for an exhibition on the subject of the maritime
and fishing food culture of Mallorca, intended to be transmitted through the personal experiences
of those who have lived off of said activity for several generations. Structured in eleven panels, the
exhibition presents the food culture associated with artisanal fishing activities from the point of
view of those who have dedicated their whole lives to it. The information was collected by means of
an anthropological study with fishermen and their wives, fishmongers. Thus, seafaring and fishing
traditions are presented in themes varying from life on board and work at sea to the mallorcan fish
recipes and the preparation and conservation of the fish itself. |
es_ES |
dc.description.abstract |
[ES] En este trabajo ofrecemos una reflexión sobre los procesos de patrimonilización del patrimonio inmaterial relacionado con el pescado analizando para ello la propuesta expositiva realizada en torno a la cultura alimentaria marítimo pesquera de Mallorca y en la que hemos participado activamente. La reflexión toma en consideración algunas aportaciones de la antropología, las acciones investigativas que fundamentan la propuesta expositiva así como su estructura y contenido, que se expone brevemente. El análisis nos permite poner de manifiesto el interes de tomar en consideración los presupeuestos de la antropología cultural aplicada al conocimiento de las culturras alimentarias así como la necesidad de abordar la complejidad de los fenómenos alimentarios, incluyendo la dimensión temporal, la memoria oral y las situaciones actuales. Se analiza también el interés de las propuestas expositivas temporales como instrumento que permite superar algunas de las contradicciones que caracterizan a los procesos patrimonializadores de la cultura alimentaria.Estructurada en once paneles la exposición presenta la cultura alimentaria asociada a la actividad pesquera artesanal desde el punto de vista de aquellos que le han dedicado su vida. Dicha información fue recogida mediante entrevistas en profundidad con pescadores y sus mujeres, las pescaderas, con un panel de expertos formado por diferentes cocineros célebres en la isla y con análisis de fuentes secundarias. Así, la tradición del mar y la pesca y sus evoluciones se presentan en temas que varían desde la vida a bordo y el trabajo en el mar, hasta las recetas de pescado del ámbito domèstico, la preparación y conservación del mismo y la importancia de la restauración y de los recetarios como instrumentos de recreación y transmisión de saberes. |
es_ES |
dc.format.extent |
13 |
es_ES |
dc.language |
Español |
es_ES |
dc.publisher |
Editorial Universitat Politècnica de València |
es_ES |
dc.relation.ispartof |
Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos |
|
dc.rights |
Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) |
es_ES |
dc.subject |
Patrimonio alimentario inmaterial |
es_ES |
dc.subject |
Antropología |
es_ES |
dc.subject |
Cultura alimentaria marítimo pesquera |
es_ES |
dc.subject |
Exposición temporal |
es_ES |
dc.subject |
Pescado |
es_ES |
dc.subject |
Patrimonialización |
es_ES |
dc.subject |
Producto local |
es_ES |
dc.subject |
Intangible food heritage |
es_ES |
dc.subject |
Anthropology |
es_ES |
dc.subject |
Maritime fishing culture |
es_ES |
dc.subject |
Temporal Exhibition |
es_ES |
dc.subject |
Fish |
es_ES |
dc.subject |
Local produce |
es_ES |
dc.title |
Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: la exposición temporal “Del mar a la taula” |
es_ES |
dc.type |
Capítulo de libro |
es_ES |
dc.type |
Comunicación en congreso |
es_ES |
dc.identifier.doi |
10.4995/EGEM2021.2021.13925 |
|
dc.rights.accessRights |
Abierto |
es_ES |
dc.description.bibliographicCitation |
Borras Rhodes, D.; Cifre Borràs, J. (2022). Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: la exposición temporal “Del mar a la taula”. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 143-155. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13925 |
es_ES |
dc.description.accrualMethod |
OCS |
es_ES |
dc.relation.conferencename |
3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos |
es_ES |
dc.relation.conferencedate |
Noviembre 25-26, 2021 |
es_ES |
dc.relation.conferenceplace |
Valencia, España |
es_ES |
dc.relation.publisherversion |
http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13925 |
es_ES |
dc.description.upvformatpinicio |
143 |
es_ES |
dc.description.upvformatpfin |
155 |
es_ES |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_ES |
dc.relation.pasarela |
OCS\13925 |
es_ES |