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Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: la exposición temporal “Del mar a la taula”

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: la exposición temporal “Del mar a la taula”

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dc.contributor.author Borras Rhodes, Diana es_ES
dc.contributor.author Cifre Borràs, Joana es_ES
dc.coverage.spatial east=3.0175712; north=39.6952629; name=Mallorca, Illes Balears, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-26T10:20:09Z
dc.date.available 2022-07-26T10:20:09Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.isbn 9788490489963
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184769
dc.description.abstract [EN] In this article we describe the proposal for an exhibition on the subject of the maritime and fishing food culture of Mallorca, intended to be transmitted through the personal experiences of those who have lived off of said activity for several generations. Structured in eleven panels, the exhibition presents the food culture associated with artisanal fishing activities from the point of view of those who have dedicated their whole lives to it. The information was collected by means of an anthropological study with fishermen and their wives, fishmongers. Thus, seafaring and fishing traditions are presented in themes varying from life on board and work at sea to the mallorcan fish recipes and the preparation and conservation of the fish itself. es_ES
dc.description.abstract [ES] En este trabajo ofrecemos una reflexión sobre los procesos de patrimonilización del patrimonio inmaterial  relacionado con el pescado analizando para ello la propuesta expositiva realizada en torno a la cultura alimentaria marítimo pesquera de Mallorca y en la que hemos participado activamente. La reflexión toma en consideración algunas aportaciones de la antropología, las acciones investigativas que fundamentan la propuesta expositiva así como su  estructura y contenido, que se expone brevemente. El análisis nos permite poner de manifiesto el interes de tomar en consideración los presupeuestos de la antropología cultural aplicada al conocimiento de las culturras alimentarias así como la necesidad de abordar la complejidad de los fenómenos alimentarios, incluyendo la dimensión temporal, la memoria oral y las situaciones actuales.  Se analiza también el interés de las propuestas expositivas temporales como instrumento que permite superar algunas de las contradicciones que caracterizan a los procesos patrimonializadores de la cultura alimentaria.Estructurada en once paneles la exposición presenta la cultura alimentaria asociada a la actividad pesquera artesanal desde el punto de vista de aquellos que le han dedicado su vida. Dicha información fue recogida mediante entrevistas en profundidad con pescadores y sus mujeres, las pescaderas, con un panel de expertos formado por diferentes cocineros célebres en la isla y con análisis de fuentes secundarias. Así, la tradición del mar y la pesca y sus evoluciones se presentan en temas que varían desde la vida a bordo y el trabajo en el mar, hasta las recetas de pescado del ámbito domèstico, la preparación y conservación del mismo y la importancia de la restauración y de los recetarios como instrumentos de recreación y transmisión de saberes. es_ES
dc.format.extent 13 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Patrimonio alimentario inmaterial es_ES
dc.subject Antropología es_ES
dc.subject Cultura alimentaria marítimo pesquera es_ES
dc.subject Exposición temporal es_ES
dc.subject Pescado es_ES
dc.subject Patrimonialización es_ES
dc.subject Producto local es_ES
dc.subject Intangible food heritage es_ES
dc.subject Anthropology es_ES
dc.subject Maritime fishing culture es_ES
dc.subject Temporal Exhibition es_ES
dc.subject Fish es_ES
dc.subject Local produce es_ES
dc.title Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: la exposición temporal “Del mar a la taula” es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/EGEM2021.2021.13925
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Borras Rhodes, D.; Cifre Borràs, J. (2022). Reflexiones en torno a la revalorización del patrimonio alimentario marítimo pesquero de Mallorca: la exposición temporal “Del mar a la taula”. En Actas del III Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos. Editorial Universitat Politècnica de València. 143-155. https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13925 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3er Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 25-26, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/EGEM/EGEM2021/paper/view/13925 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 143 es_ES
dc.description.upvformatpfin 155 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\13925 es_ES


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