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Recubrimiento antifúngico para papel a partir de gliadinas modificadas químicamente

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Recubrimiento antifúngico para papel a partir de gliadinas modificadas químicamente

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dc.contributor.advisor Gavara Clemente, Rafael José es_ES
dc.contributor.advisor Hernandez Muñoz, Maria Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Esteve Redondo, Patricia María es_ES
dc.contributor.author Pablo Gil, Lucía es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-06T14:18:23Z
dc.date.available 2022-09-06T14:18:23Z
dc.date.created 2022-07-18
dc.date.issued 2022-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/185379
dc.description.abstract [ES] El gluten es una proteína vegetal muy estudiada para la formación de bioplásticos. Se trata de la principal proteína de almacenamiento de los granos de trigo. Es una mezcla compleja de cientos de proteínas relacionadas pero distintas, principalmente, gliadina y glutenina. Se le atribuyen algunas características como viscoelasticidad, adhesividad, termoplasticidad, lo que hace que tenga un comportamiento adecuado para la formación de películas (films). Los films obtenidos a partir de las gliadinas son muy prometedores, pero estos presentan muy poca resistencia al agua, lo cual es una propiedad que se debe mejorar. En otros estudios se ha demostrado que la reticulación química utilizando aldehídos puede mejorar las propiedades de las películas formadas. El glutaraldehído y el formaldehído se han utilizado comúnmente como agentes de reticulación. Sin embargo, estos aldehídos presentan cierta toxicidad para la salud humana. Por tanto, se están buscando nuevas alternativas que presenten menos toxicidad. En el presente estudio, se han utilizado como agentes entrecruzantes el cinamaldehído, el trans-2-nonenal, el trans-2-hexenal, el 2-fenil-2-butenal y el citral. Se han ajustado los parámetros de formación de las películas. En las películas formadas, se ha estudiado el espesor, las propiedades ópticas, propiedades mecánicas, el hinchamiento (swelling), la solubilidad de las proteínas y el entrecruzamiento mediante SDS-PAGE. Además, a estos aldehídos se les atribuyen propiedades antimicrobianas, por lo que se ha realizado un estudio para conocer el poder de inhibición que presentan frente a Penicillum expansum. Los resultados obtenidos en cada una de estas pruebas han permitido seleccionar la película que más se ajusta a las características deseadas, es decir, resistencia al agua, buenas propiedades mecánicas y poder antimicrobiano. es_ES
dc.description.abstract [EN] Gluten is a vegetable protein that has been extensively studied for the formation of bioplastics. It is the primary storage protein of wheat grains. It is a complex mixture of hundreds of related but distinct proteins, mainly gliadin and glutenin. Some characteristics are attributed to it, such as viscoelasticity, adhesiveness and thermoplasticity, which makes it suitable for film formation. Films obtained from gliadins are very promising, but they show very little resistance to water, which is a property that needs to be improved. Other studies have shown that chemical crosslinking using aldehydes can improve the properties of the films formed. Glutaraldehyde and formaldehyde have been commonly used as crosslinking agents. However, these aldehydes present some toxicity to human health. Therefore, new alternatives with less toxicity are being sought. The present study used cinnamaldehyde, trans-2-nonenal, trans-2-hexenal, 2-phenyl-2-butenal and citral as crosslinking agents. The film formation parameters have been adjusted. Thickness, optical properties, mechanical properties, swelling, protein solubility and crosslinking by SDS-PAGE on the films formed were studied. In addition, antimicrobial properties are attributed to these aldehydes, so a study has been carried out to know their inhibition capacity on Penicillium expansum. The results obtained in each test have made it possible to select the film that best suits the desired characteristics, that is, water resistance, good mechanical properties and antimicrobial capacity. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gluten es_ES
dc.subject Gliadinas es_ES
dc.subject Películas es_ES
dc.subject Aldehídos es_ES
dc.subject P. expansum. es_ES
dc.subject Gliadins es_ES
dc.subject Films es_ES
dc.subject Aldehydes es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Recubrimiento antifúngico para papel a partir de gliadinas modificadas químicamente es_ES
dc.title.alternative Antifungal coating for paper from chemically modified gliadins es_ES
dc.title.alternative Recobriment antifúngic per a paper a partir de gliadines modificades químicament es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pablo Gil, L. (2022). Recubrimiento antifúngico para papel a partir de gliadinas modificadas químicamente. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185379 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150970 es_ES


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