Resumen:
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[ES] El gluten es una proteína vegetal muy estudiada para la formación de bioplásticos. Se trata de la principal proteína de almacenamiento de los granos de trigo. Es una mezcla compleja de cientos de proteínas relacionadas ...[+]
[ES] El gluten es una proteína vegetal muy estudiada para la formación de bioplásticos. Se trata de la principal proteína de almacenamiento de los granos de trigo. Es una mezcla compleja de cientos de proteínas relacionadas pero distintas, principalmente, gliadina y glutenina. Se le atribuyen algunas características como viscoelasticidad, adhesividad, termoplasticidad, lo que hace que tenga un comportamiento adecuado para la formación de películas (films). Los films obtenidos a partir de las gliadinas son muy prometedores, pero estos presentan muy poca resistencia al agua, lo cual es una propiedad que se debe mejorar.
En otros estudios se ha demostrado que la reticulación química utilizando aldehídos puede mejorar las propiedades de las películas formadas. El glutaraldehído y el formaldehído se han utilizado comúnmente como agentes de reticulación. Sin embargo, estos aldehídos presentan cierta toxicidad para la salud humana. Por tanto, se están buscando nuevas alternativas que presenten menos toxicidad.
En el presente estudio, se han utilizado como agentes entrecruzantes el cinamaldehído, el trans-2-nonenal, el trans-2-hexenal, el 2-fenil-2-butenal y el citral. Se han ajustado los parámetros de formación de las películas. En las películas formadas, se ha estudiado el espesor, las propiedades ópticas, propiedades mecánicas, el hinchamiento (swelling), la solubilidad de las proteínas y el entrecruzamiento mediante SDS-PAGE. Además, a estos aldehídos se les atribuyen propiedades antimicrobianas, por lo que se ha realizado un estudio para conocer el poder de inhibición que presentan frente a Penicillum expansum.
Los resultados obtenidos en cada una de estas pruebas han permitido seleccionar la película que más se ajusta a las características deseadas, es decir, resistencia al agua, buenas propiedades mecánicas y poder antimicrobiano.
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[EN] Gluten is a vegetable protein that has been extensively studied for the formation of bioplastics. It is the primary storage protein of wheat grains. It is a complex mixture of hundreds of related but distinct proteins, ...[+]
[EN] Gluten is a vegetable protein that has been extensively studied for the formation of bioplastics. It is the primary storage protein of wheat grains. It is a complex mixture of hundreds of related but distinct proteins, mainly gliadin and glutenin. Some characteristics are attributed to it, such as viscoelasticity, adhesiveness and thermoplasticity, which makes it suitable for film formation. Films obtained from gliadins are very promising, but they show very little resistance to water, which is a property that needs to be improved.
Other studies have shown that chemical crosslinking using aldehydes can improve the properties of the films formed. Glutaraldehyde and formaldehyde have been commonly used as crosslinking agents. However, these aldehydes present some toxicity to human health. Therefore, new alternatives with less toxicity are being sought.
The present study used cinnamaldehyde, trans-2-nonenal, trans-2-hexenal, 2-phenyl-2-butenal and citral as crosslinking agents. The film formation parameters have been adjusted. Thickness, optical properties, mechanical properties, swelling, protein solubility and crosslinking by SDS-PAGE on the films formed were studied. In addition, antimicrobial properties are attributed to these aldehydes, so a study has been carried out to know their inhibition capacity on Penicillium expansum.
The results obtained in each test have made it possible to select the film that best suits the desired characteristics, that is, water resistance, good mechanical properties and antimicrobial capacity.
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