Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Castelló Gómez, María Luisa | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ortolá Ortolá, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Mares, Francisco José | es_ES |
dc.contributor.author | Trigo Guzmán, Carla | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T15:18:44Z | |
dc.date.available | 2022-09-06T15:18:44Z | |
dc.date.created | 2022-07-21 | |
dc.date.issued | 2022-09-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/185401 | |
dc.description.abstract | [ES] La Moringa oleifera es una planta originaria del norte de la India. Su modo de cultivo es muy versátil, se adapta muy bien a climas cálidos, con un alto rendimiento y con escasos requerimientos agronómicos (agua y nutrientes) por lo que podría constituir un cultivo alternativo frente al cambio climático en zonas con altas temperaturas como la Comunidad Valenciana. Entre las partes comestibles de esta planta, las hojas son las más valoradas nutricionalmente. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar el efecto de la aplicación de diferentes abonados orgánicos (dos vermicompostajes: humato potásico y humus de lombriz y un compostaje: estiércol caprino) sobre el crecimiento, el color y la composición (contenido en agua y en proteínas, compuestos fenólicos totales y contenido en vitamina C) de las hojas frescas de moringa. Los ensayos de crecimiento en campo se realizaron sobre moringa plantada directamente en parcela y en maceta, mientras que los análisis fisicoquímicos sólo en las hojas procedentes de maceta. En general, la aplicación de abonos orgánicos favoreció el crecimiento de las diferentes partes de la moringa plantada en parcela, mientras que en maceta no se pudo observar un efecto claro por el reducido tiempo de residencia del abono en la tierra y por la edad de la planta. En cuanto al resto de parámetros, no se observaron diferencias significativas por el efecto del abonado. Por tanto, no sería necesario realizar ningún aporte orgánico al suelo para el cultivo de esta planta. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Moringa oleifera is a plant native to northern India. Its cultivation is very versatile, it adapts very well to warm climates, with a high yield and low agronomic requirements (water and nutrients), so it could be an alternative crop against climate change in areas with high temperatures such as the Valencian Community. Among the edible parts of this plant, the leaves are the most nutritionally valued. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of different organic fertilizers (two vermicompost: potassium humate and earthworm humus and one compost: goat manure) on the growth, color and composition (water and protein content, total phenolic compounds and vitamin C content) of fresh moringa leaves. Field growth assays were carried out on moringa planted directly in plots and in pots, while physicochemical analyses were carried out only on leaves from pots. In general, the application of organic fertilizers favored the growth of the different parts of the moringa planted in plots, while in pots no clear effect could be observed due to the reduced residence time of the fertilizer in the soil and the age of the plant. As for the rest of the parameters, no significant differences were observed due to the effect of the fertilizer. Therefore, it would not be necessary to make any organic contribution to the soil for the cultivation of this plant. | es_ES |
dc.format.extent | 29 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Moringa | es_ES |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Color | es_ES |
dc.subject | Proteína | es_ES |
dc.subject | Vitamina C | es_ES |
dc.subject | Organic fertilizers | es_ES |
dc.subject | Growth | es_ES |
dc.subject | Protein | es_ES |
dc.subject | Vitamin C | es_ES |
dc.subject | Phenolic compounds | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Comparación de las propiedades fisicoquímicas de hojas de moringa cultivadas con tres tipos de abonado | es_ES |
dc.title.alternative | Comparison of the physicochemical properties of moringa leaves grown with three types of fertilizer | es_ES |
dc.title.alternative | Comparació de les propietats fisicoquímiques de fulles de moringa cultivades amb tres tipus d'abonat | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Trigo Guzmán, C. (2022). Comparación de las propiedades fisicoquímicas de hojas de moringa cultivadas con tres tipos de abonado. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/185401 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150224 | es_ES |