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dc.contributor.advisor | Castelló Gómez, María Luisa | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ortolá Ortolá, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.advisor | Fortuny Casanova, Teresa | es_ES |
dc.contributor.author | Bouza Chávez, Carolina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T17:16:34Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T17:16:34Z | |
dc.date.created | 2022-09-09 | |
dc.date.issued | 2022-09-26 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/186567 | |
dc.description.abstract | [ES] La mandarina Orri es una variedad muy apreciada en el mercado y que puede alcanzar un valor de venta elevado. Sin embargo, tiene unas pérdidas importantes en poscosecha por la incidencia del podrido. Por ello, el objetivo de este trabajo Fin de Grado, enmarcado dentro de unas prácticas de empresa en AM Fresh Spain, fue analizar la influencia de distintos parámetros poscosecha que podrían ayudar a reducir estas mermas de producto. Concretamente, se ha evaluado la aplicación de una combinación de fungicidas sobre fruta de dos procedencias (Huelva y Valencia). La fruta fue tratada en drencher o en balsa trascurridas 24, 48 o 72 horas tras la recolección. Para cada una de las combinaciones, se evaluó el porcentaje de podrido y de manchado acumulado durante 24 días de almacenamiento en frío tras el tratamiento. Además, se identificaron los tipos de microorganismos causantes de las podredumbres. En general, parece que el tratamiento en drencher es más efectivo para la incidencia de podrido cuando se aplica en fruta almacenada no más de 48 horas, aunque favorece la aparición de manchado debido a la persistencia de agua en la superficie del fruto. Penicillium spp. fue el hongo predominante en todas las condiciones, seguido por Phytophthora. No se han podido encontrar tendencias claras por efecto de procedencia. Dado que este trabajo potencia la producción de frutas, que son alimentos básicos, reduciendo las pérdidas poscosecha, se contribuye a que más parte de la población pueda tener acceso a alimentos saludables con un mejor precio (ODS 2 y 3). Además, la reducción de pérdidas poscosecha puede ayudar a potenciar el trabajo agrícola y por tanto el crecimiento económico de determinadas zonas (ODS 8). | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The Orri mandarin is a highly appreciated variety in the market and can reach a high sales value. However, it has significant postharvest losses due to the incidence of spoilage. Therefore, the objective of this Final Degree Project, framed within a company internship at AM Fresh Spain, was to analyze the influence of different postharvest parameters that could help to reduce these product losses. Specifically, the application of a combination of fungicides on fruit from two origins (Huelva and Valencia) was evaluated. The fruit was treated in a drencher or in an immersion washing at 24, 48 or 72 hours after harvesting. For each of the combinations, the percentage of spoilage and spotting accumulated during 24 days of cold storage after treatment was evaluated. In addition, the types of microorganisms causing the rots were identified. In general, it appears that drencher treatment is most effective for the incidence of rot when applied to fruit stored for no more than 48 hours, although it favors the appearance of spotting due to the persistence of water on the fruit surface. Penicillium spp. was the predominant fungus in all conditions, followed by Phytophthora. No clear trends by provenance effect could be found. Since this work boosts the production of fruits, which are staple foods, by reducing post-harvest losses, it helps more of the population to have access to healthy food at a better price (SDGs 2 and 3). In addition, reducing post-harvest losses can help boost agricultural work and thus the economic growth of certain areas (SDG 8). | es_ES |
dc.format.extent | 27 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mandarina Orri | es_ES |
dc.subject | Tratamiento antifúngico | es_ES |
dc.subject | Drencher | es_ES |
dc.subject | Balsa | es_ES |
dc.subject | Podrido | es_ES |
dc.subject | Manchado | es_ES |
dc.subject | Orri mandarin | es_ES |
dc.subject | Antifungal treatment | es_ES |
dc.subject | Immersion washing | es_ES |
dc.subject | Spoilage | es_ES |
dc.subject | Spotted | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | IIncidencia del podrido y el manchado en mandarina Orri según la procedencia, la demora del tratamiento poscosecha y el tipo de aplicación del fungicida | es_ES |
dc.title.alternative | Incidence of rotting and spotting in Orri tangerine according to origin, delay of post-harvest treatment and type of fungicide application | es_ES |
dc.title.alternative | Incidència del podrit i el tacat en mandarina Orri segons la procedència, la demora del tractament postcollita i el tipus d'aplicació del fungicida | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bouza Chávez, C. (2022). IIncidencia del podrido y el manchado en mandarina Orri según la procedencia, la demora del tratamiento poscosecha y el tipo de aplicación del fungicida. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/186567 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150642 | es_ES |