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IIncidencia del podrido y el manchado en mandarina Orri según la procedencia, la demora del tratamiento poscosecha y el tipo de aplicación del fungicida

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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IIncidencia del podrido y el manchado en mandarina Orri según la procedencia, la demora del tratamiento poscosecha y el tipo de aplicación del fungicida

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dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Fortuny Casanova, Teresa es_ES
dc.contributor.author Bouza Chávez, Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2022-09-26T17:16:34Z
dc.date.available 2022-09-26T17:16:34Z
dc.date.created 2022-09-09
dc.date.issued 2022-09-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/186567
dc.description.abstract [ES] La mandarina Orri es una variedad muy apreciada en el mercado y que puede alcanzar un valor de venta elevado. Sin embargo, tiene unas pérdidas importantes en poscosecha por la incidencia del podrido. Por ello, el objetivo de este trabajo Fin de Grado, enmarcado dentro de unas prácticas de empresa en AM Fresh Spain, fue analizar la influencia de distintos parámetros poscosecha que podrían ayudar a reducir estas mermas de producto. Concretamente, se ha evaluado la aplicación de una combinación de fungicidas sobre fruta de dos procedencias (Huelva y Valencia). La fruta fue tratada en drencher o en balsa trascurridas 24, 48 o 72 horas tras la recolección. Para cada una de las combinaciones, se evaluó el porcentaje de podrido y de manchado acumulado durante 24 días de almacenamiento en frío tras el tratamiento. Además, se identificaron los tipos de microorganismos causantes de las podredumbres. En general, parece que el tratamiento en drencher es más efectivo para la incidencia de podrido cuando se aplica en fruta almacenada no más de 48 horas, aunque favorece la aparición de manchado debido a la persistencia de agua en la superficie del fruto. Penicillium spp. fue el hongo predominante en todas las condiciones, seguido por Phytophthora. No se han podido encontrar tendencias claras por efecto de procedencia. Dado que este trabajo potencia la producción de frutas, que son alimentos básicos, reduciendo las pérdidas poscosecha, se contribuye a que más parte de la población pueda tener acceso a alimentos saludables con un mejor precio (ODS 2 y 3). Además, la reducción de pérdidas poscosecha puede ayudar a potenciar el trabajo agrícola y por tanto el crecimiento económico de determinadas zonas (ODS 8). es_ES
dc.description.abstract [EN] The Orri mandarin is a highly appreciated variety in the market and can reach a high sales value. However, it has significant postharvest losses due to the incidence of spoilage. Therefore, the objective of this Final Degree Project, framed within a company internship at AM Fresh Spain, was to analyze the influence of different postharvest parameters that could help to reduce these product losses. Specifically, the application of a combination of fungicides on fruit from two origins (Huelva and Valencia) was evaluated. The fruit was treated in a drencher or in an immersion washing at 24, 48 or 72 hours after harvesting. For each of the combinations, the percentage of spoilage and spotting accumulated during 24 days of cold storage after treatment was evaluated. In addition, the types of microorganisms causing the rots were identified. In general, it appears that drencher treatment is most effective for the incidence of rot when applied to fruit stored for no more than 48 hours, although it favors the appearance of spotting due to the persistence of water on the fruit surface. Penicillium spp. was the predominant fungus in all conditions, followed by Phytophthora. No clear trends by provenance effect could be found. Since this work boosts the production of fruits, which are staple foods, by reducing post-harvest losses, it helps more of the population to have access to healthy food at a better price (SDGs 2 and 3). In addition, reducing post-harvest losses can help boost agricultural work and thus the economic growth of certain areas (SDG 8). es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mandarina Orri es_ES
dc.subject Tratamiento antifúngico es_ES
dc.subject Drencher es_ES
dc.subject Balsa es_ES
dc.subject Podrido es_ES
dc.subject Manchado es_ES
dc.subject Orri mandarin es_ES
dc.subject Antifungal treatment es_ES
dc.subject Immersion washing es_ES
dc.subject Spoilage es_ES
dc.subject Spotted es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title IIncidencia del podrido y el manchado en mandarina Orri según la procedencia, la demora del tratamiento poscosecha y el tipo de aplicación del fungicida es_ES
dc.title.alternative Incidence of rotting and spotting in Orri tangerine according to origin, delay of post-harvest treatment and type of fungicide application es_ES
dc.title.alternative Incidència del podrit i el tacat en mandarina Orri segons la procedència, la demora del tractament postcollita i el tipus d'aplicació del fungicida es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bouza Chávez, C. (2022). IIncidencia del podrido y el manchado en mandarina Orri según la procedencia, la demora del tratamiento poscosecha y el tipo de aplicación del fungicida. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/186567 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150642 es_ES


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