- -

Comparación y modelización de la cinética de deshidratación de hojas de moringa en instalación cerrada en campo y en secador convectivo de bandejas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Comparación y modelización de la cinética de deshidratación de hojas de moringa en instalación cerrada en campo y en secador convectivo de bandejas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor García Mares, Francisco José es_ES
dc.contributor.author Mocholí Pérez, Borja es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-18T10:51:03Z
dc.date.available 2022-10-18T10:51:03Z
dc.date.created 2022-09-27
dc.date.issued 2022-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188130
dc.description.abstract [ES] El cambio climático implica recurrir a cultivos menos exigentes en aporte hídrico y más tolerantes con las altas temperaturas. En este sentido, la adaptación de la Moringa oleifera a la cuenca mediterránea española supone una alternativa a la producción vegetal sostenible a la vez que ofrece productos derivados de diferentes partes de la planta altamente nutritivos. Además, en otras zonas geográficas menos desarrolladas y con clima tropical podría suponer una alternativa de cultivo con elevadas posibilidades económicas. No obstante, en ambos casos, la estabilización de las hojas se requiere para poder abastecer el mercado de producto de forma uniforme. Por ello, este Trabajo fin de grado tiene como objetivo diseñar un secador modular, económico y escalable, que permita deshidratar las hojas en el mismo campo con la consiguiente reducción de los costes de producción, y modelice la cinética de secado comparándola con la obtenida en un secador de bandejas semiindustrial. Asimismo, se han comparado las características fisicoquímicas de las hojas de moringa deshidratadas en ambos secadores que procedían de plantaciones con distintas edades (1 y 4 años). Los resultados ponen de manifiesto la viabilidad del secador de campo diseñado. La cinética de secado en ambos equipos se ajustó mejor al modelo Logarítmico. Aunque la humedad de equilibrio alcanzada es algo superior a la obtenida en el secador de bandejas por la variabilidad en las condiciones del aire en campo, el producto fue similar en términos de capacidad antioxidante, contenido proteico y color. Las hojas de plantaciones más jóvenes presentaron mayor capacidad antioxidante y alcanzaron un menor contenido en humedad final. es_ES
dc.description.abstract [EN] Climate change implies resorting to crops that are less demanding in terms of water supply and more tolerant of high temperatures. In this regard, the adaptation of Moringa oleifera to the Spanish Mediterranean basin represents an alternative to sustainable plant production, offering highly nutritious products derived from different parts of the plant. Furthermore, in other less developed geographical areas with tropical climates, it could represent an alternative crop with high economic potential. However, in both cases, stabilisation of the leaves is required in order to supply the market with a uniform product. Therefore, the objective of this Final Degree Project is to design a modular, economical and scalable dryer that allows the leaves to be dehydrated in the same field with the consequent reduction of production costs, modelling the drying kinetics and comparing it with those obtained in a semi-industrial tray dryer. The physicochemical characteristics of the moringa leaves dried in both dryers from plantations of different ages (1 and 4 years old) were also compared. The results show the feasibility of the field dryer designed. The drying kinetics in both dryers were better adjusted to the Logarithmic model. Although the equilibrium moisture reached is somewhat higher than that obtained in the tray dryer due to the variability of air conditions in the field, the product was similar in terms of antioxidant capacity, protein content and colour. Leaves from younger plantations had a higher antioxidant capacity and reached a lower final moisture content. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Moringa oleifera es_ES
dc.subject Hojas es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Secadores es_ES
dc.subject Cinética es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Leaves es_ES
dc.subject Drying es_ES
dc.subject Dryers es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Kinetics es_ES
dc.subject Colour es_ES
dc.subject Proteins es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Comparación y modelización de la cinética de deshidratación de hojas de moringa en instalación cerrada en campo y en secador convectivo de bandejas es_ES
dc.title.alternative Comparison and modelization of moringa leaves drying kinetics in a closed facility in the field and in a convective tray-dryer es_ES
dc.title.alternative Comparació i modelització de la cinètica de deshidratació de fulls de moringa en instal·lació tancada en camp i en assecador convectiu de safates es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mocholí Pérez, B. (2022). Comparación y modelización de la cinética de deshidratación de hojas de moringa en instalación cerrada en campo y en secador convectivo de bandejas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188130 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\147568 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem