Resumen:
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[ES] La citricultura española produce cerca de 7 millones de toneladas de cítricos al año, de las que más del 50% corresponden a las cortezas y membranas del endocarpio que quedan fuera de la cadena alimentaria humana. ...[+]
[ES] La citricultura española produce cerca de 7 millones de toneladas de cítricos al año, de las que más del 50% corresponden a las cortezas y membranas del endocarpio que quedan fuera de la cadena alimentaria humana. Este volumen de biomasa es rico en agua, fibra dietética, proteínas, minerales, aceites esenciales y otros compuestos bioactivos como vitaminas, flavonoides y carotenoides. Por su composición, este subproducto podría tener múltiples aplicaciones relacionadas con la alimentación humana. En concreto, dada la capacidad inhibidora del crecimiento de microorganismos que se ha atribuido a algunos de los componentes antes mencionados, en el presente trabajo se pretende caracterizar la actividad antimicrobiana del coproducto en polvo de la naranja procesada. A tal efecto, se utilizarán técnicas como la difusión en agar y la microbiología predictiva como herramientas para analizar dicha actividad frente a diferentes microrganismos diana, testando diferentes concentraciones de coproducto.
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[EN] Spanish citriculture produces about 7 million tons of citrus fruits per year, of which more than 50% corresponds to the peels and membranes of the endocarp that remain outside the human food chain. This volume of ...[+]
[EN] Spanish citriculture produces about 7 million tons of citrus fruits per year, of which more than 50% corresponds to the peels and membranes of the endocarp that remain outside the human food chain. This volume of biomass is rich in water, dietary fiber, proteins, minerals, essential oils and other bioactive compounds such as vitamins, flavonoids and carotenoids. Due to its composition, this by-product could have multiple applications related to human food. Specifically, given the inhibitory capacity of the growth of microorganisms that has been attributed to some of the aforementioned components, the present work aims to characterize the antimicrobial activity of the processed orange powder coproduct. To this end, techniques such as agar diffusion and predictive microbiology will be used as tools to analyze said activity against different target microorganisms, testing different co-product concentrations.
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