- -

Efectos de la ingesta de edulcorantes artificiales en personas diabéticas y protección del consumidor

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efectos de la ingesta de edulcorantes artificiales en personas diabéticas y protección del consumidor

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.contributor.author Cabrera Cremades, María es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-06T09:10:33Z
dc.date.available 2023-09-06T09:10:33Z
dc.date.created 2023-07-27
dc.date.issued 2023-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195950
dc.description.abstract [ES] En los últimos años, los diagnósticos de diabetes en sujetos cada vez más jóvenes ha ido en aumento. Esta realidad ha provocado que el mercado se llene de productos destinados a saciar las ganas de dulce sin que esto suponga un riesgo para la persona que padezca la enfermedad. Las etiquetas “sin azúcares añadidos” y “0% azúcares” se pueden encontrar incluso en las despensas de consumidores sin ninguna afección relacionada con el azúcar. Gracias a los avances de la ciencia en el campo de la alimentación, los edulcorantes artificiales han permitido que un diabético pueda disfrutar de una galleta o de un trozo de chocolate sin necesidad de medirse los niveles de azúcar en sangre. Sin duda, estos aditivos han procurado mejorar la vida de miles de personas diabéticas o en riesgo de padecer la enfermedad, pero, ¿son tan buenos los edulcorantes artificiales como nos hacen ver o pueden tener un efecto perjudicial sobre el organismo humano? ¿Está el consumidor lo suficientemente informado y protegido por la legislación española? Si algo está claro, es que las personas incapaces de producir insulina no tienen otra alternativa más que la de llenar sus carros de la compra con todas estas etiquetas, obviando el posible riesgo que los edulcorantes artificiales pueden producir sobre ellas. es_ES
dc.description.abstract [EN] In last years, diabetes diagnoses in young people have been increasing. This actuality has induced that markets are filled with products destined to satisfy the desire for sweets without this fact entailing a risk for people suffering from this disease. The tags ¿without added sugars¿ and ¿0% sugars¿ can be found even in consumer pantries without any affection related with sugar. Thanks to advances in science in the food field, artificial sweeteners have allowed a diabetic to enjoy a cookie or a piece of chocolate without the need to measure blood sugar levels. Definitely, these additives have procured to improve thousands diabetic people lives or in risk to suffer the disease but, are artificial sweeteners as good as they make us believe or they can have a harmful effect on human organism? Is the consumer sufficiently protected by Spanish legislation? If something is clear, it is that people unable to produce insulin have no choice. They must fill their shopping carts with all those labels, without taking into account the possible risk that artificial sweeteners can produce on them. es_ES
dc.format.extent 58 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Enfermedad es_ES
dc.subject Azúcar es_ES
dc.subject Consumidor es_ES
dc.subject Edulcorantes artificiales es_ES
dc.subject Aditivos es_ES
dc.subject Riesgo es_ES
dc.subject Legislación es_ES
dc.subject Disease es_ES
dc.subject Sugar es_ES
dc.subject Consumer es_ES
dc.subject Artificial sweeteners es_ES
dc.subject Additives es_ES
dc.subject Legislation es_ES
dc.subject Risk es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Efectos de la ingesta de edulcorantes artificiales en personas diabéticas y protección del consumidor es_ES
dc.title.alternative Effects of the artificial sweeteners intake in diabetics and consumer protection es_ES
dc.title.alternative Efectes de la ingesta d edulcorants artificials en persones diabètiques i protecció del consumidor es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cabrera Cremades, M. (2023). Efectos de la ingesta de edulcorantes artificiales en personas diabéticas y protección del consumidor. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195950 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153187 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem