Resumen:
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[ES] En los últimos años, los diagnósticos de diabetes en sujetos cada vez más jóvenes ha ido en aumento. Esta realidad ha provocado que el mercado se llene de productos destinados a saciar las ganas de dulce sin que esto ...[+]
[ES] En los últimos años, los diagnósticos de diabetes en sujetos cada vez más jóvenes ha ido en aumento. Esta realidad ha provocado que el mercado se llene de productos destinados a saciar las ganas de dulce sin que esto suponga un riesgo para la persona que padezca la enfermedad. Las etiquetas “sin azúcares añadidos” y “0% azúcares” se pueden encontrar incluso en las despensas de consumidores sin ninguna afección relacionada con el azúcar. Gracias a los avances de la ciencia en el campo de la alimentación, los edulcorantes artificiales han permitido que un diabético pueda disfrutar de una galleta o de un trozo de chocolate sin necesidad de medirse los niveles de azúcar en sangre. Sin duda, estos aditivos han procurado mejorar la vida de miles de personas diabéticas o en riesgo de padecer la enfermedad, pero, ¿son tan buenos los edulcorantes artificiales como nos hacen ver o pueden tener un efecto perjudicial sobre el organismo humano? ¿Está el consumidor lo suficientemente informado y protegido por la legislación española? Si algo está claro, es que las personas incapaces de producir insulina no tienen otra alternativa más que la de llenar sus carros de la compra con todas estas etiquetas, obviando el posible riesgo que los edulcorantes artificiales pueden producir sobre ellas.
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[EN] In last years, diabetes diagnoses in young people have been increasing. This actuality has induced that markets are filled with products destined to satisfy the desire for sweets without this fact entailing a risk for ...[+]
[EN] In last years, diabetes diagnoses in young people have been increasing. This actuality has induced that markets are filled with products destined to satisfy the desire for sweets without this fact entailing a risk for people suffering from this disease. The tags ¿without added sugars¿ and ¿0% sugars¿ can be found even in consumer pantries without any affection related with sugar. Thanks to advances in science in the food field, artificial sweeteners have allowed a diabetic to enjoy a cookie or a piece of chocolate without the need to measure blood sugar levels. Definitely, these additives have procured to improve thousands diabetic people lives or in risk to suffer the disease but, are artificial sweeteners as good as they make us believe or they can have a harmful effect on human organism? Is the consumer sufficiently protected by Spanish legislation?
If something is clear, it is that people unable to produce insulin have no choice. They must fill their shopping carts with all those labels, without taking into account the possible risk that artificial sweeteners can produce on them.
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