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Estudio de la calidad y presencia de bacterias resistentes a antibióticos en carnes de consumo de comercios de Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la calidad y presencia de bacterias resistentes a antibióticos en carnes de consumo de comercios de Valencia

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Enguídanos García, Marta es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881; north=39.4699075; name=46002 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-03T15:50:36Z
dc.date.available 2023-10-03T15:50:36Z
dc.date.created 2023-09-14
dc.date.issued 2023-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197497
dc.description.abstract [ES] La resistencia a los antimicrobianos es un gran problema a nivel mundial; cada año, miles de personas mueren por enfermedades ocasionadas por bacterias multirresistentes en el mundo. Para 2050, se estima que el número de muertes podría llegar a 10 millones de personas al año, es por ello que se hace necesaria una vigilancia epidemiológica de estas resistencias. Una de las estrategias para abordar esta problemática es el enfoque global de One Health que se ha adoptado en los últimos años. Los microorganismos han desarrollado una gran variedad de mecanismos para evitar la acción de los antibióticos, lo que limita la eficacia de los tratamientos y aumenta el riesgo de infecciones, suponiendo un riesgo de Salud Pública. En el presente estudio se han analizado muestras de carne de cerdo y pollo con la finalidad de detectar resistencias a antimicrobianos betalactámicos y carbapenemes. Así mismos se ha estudiado la calidad de estas y se ha analizado la presencia de patógenos como Salmonella spp. utilizando la Norma UNE-EN ISO 6579-1:2017. En 4 de las 30 muestras analizadas presentaron alguna cepa de Salmonella spp. Otro potencial patógeno aislado fue E. coli, encontrándose en 11 de las 30 muestras analizadas. En cuanto a las resistencias fenotípicas se analizaron por separado las presentes en el pollo y en el cerdo. En ambos tipos de carne la resistencia a la Amoxicilina fue la más destacable, con un valor de 94,4% y 84,6% respectivamente, seguida del Ácido Nalidíxico en el cerdo con un 44,4% y de la Ampicilina en el pollo, con un 84,6%. Se encontraron 7 cepas multirresistentes, correspondientes a las bacterias E. coli (2), Serratia odorifera (3), Serratia fonticola y Enterobacter cloacae. Es esencial abordar el problema de las resistencias antibióticas desde una perspectiva amplia y coordinada, y una solución es la aplicación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Aquellos ODS relacionados con la resistencia antimicrobiana son el fin de la pobreza, hambre cero, salud y bienestar, agua limpia y saneamiento, trabajo decente y crecimiento económico, producción y consumo responsables, y por último, alianzas para lograr objetivos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Antimicrobial resistance is a major global problem; every year, thousands of people die from diseases caused by multidrug-resistant bacteria worldwide. By 2050, it is estimated that the number of deaths could reach 10 million people per year, which is why epidemiological surveillance of antimicrobial resistance is needed. One of the strategies to address this problem is the One Health global approach that has been adopted in recent years. Microorganisms have developed a wide variety of mechanisms to avoid the action of antibiotics, which limits the efficacy of treatments and increases the risk of infections, posing a public health risk. In this work, the study of the food chain has been considered as part of this surveillance, specifically in consumer meats in which there are several routes of direct and indirect contact between resistant bacteria found in animals and the human population, which represents a threat to health. In this study, samples of pork and chicken meat are analysed to detect resistance to beta-lactam antimicrobials and carbapenems. The quality of the samples was also studied and the presence of pathogens such as Salmonella spp. was analysed using the UNE-EN ISO 6579-1:2017 standard. 4 of the 30 samples analysed had some strain of Salmonella spp. Another pathogen isolated was E. coli, which was found in 11 of 30 samples analysed. As for phenotypic resistances, those present in chicken and pork were analyzed separately. In both types of meat, resistance to Amoxicillin was the most outstanding, with a value of 94.4% and 84.6% respectively, followed by Nalidixic Acid in pork with 44.4% and Ampicillin in chicken, with 84.6%. Seven multiresistant strains were found, corresponding to E. coli (2), Serratia odorifera (3), Serratia fonticola and Enterobacter cloacae. It is essential to address the antibiotic resistance problem from a comprehensive and coordinated perspective, and one solution is the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs). Those SDGs related to antimicrobial resistance are the end of poverty, zero hunger, health and well-being, clean water and sanitation, decent work and economic growth, responsible production and consumption, and finally, partnerships to achieve goals. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antibiótico es_ES
dc.subject Betalactámicos es_ES
dc.subject Carbapenemes es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Carne es_ES
dc.subject Patógeno es_ES
dc.subject Resistencia es_ES
dc.subject Antibiotic es_ES
dc.subject Beta-lactams es_ES
dc.subject Carbapenems es_ES
dc.subject Pathogen es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Meat es_ES
dc.subject Objetivos de Desarrollo Sostenible es_ES
dc.subject Resistance and Sustainable Development Goals es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la calidad y presencia de bacterias resistentes a antibióticos en carnes de consumo de comercios de Valencia es_ES
dc.title.alternative Study of the quality and presence of antibiotic-resistant bacteria in consumer meats from stores in Valencia, Spain es_ES
dc.title.alternative Estudi de la qualitat i presència de bacteris resistents a antibiòtics en carns de consum de comerços de València es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Enguídanos García, M. (2023). Estudio de la calidad y presencia de bacterias resistentes a antibióticos en carnes de consumo de comercios de Valencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197497 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157009 es_ES


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