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Estudio de la eficacia de un bioestimulante ensayado en condiciones de sequia y salinidad en cultivo de brócoli (Brassica oleracea)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la eficacia de un bioestimulante ensayado en condiciones de sequia y salinidad en cultivo de brócoli (Brassica oleracea)

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dc.contributor.advisor Mulet Salort, José Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Porcel Roldán, Rosa Caridad es_ES
dc.contributor.advisor Benito Santano, Patricia es_ES
dc.contributor.author Montesinos Rodríguez, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-17T14:50:38Z
dc.date.available 2023-10-17T14:50:38Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198223
dc.description.abstract [ES] La producción de alimentos en España se encuentra en un periodo de cambio. Las exigencias de la política agraria común, el aumento de los costes de producción y los fenómenos climáticos extremos obligan a los productores a adaptar sus sistemas productivos para poder alcanzar el rendimiento potencial de los cultivares atendiendo las exigencias del mercado. A todo esto, cabe destacar las características productivas de la superficie agraria útil en España: las zonas susceptibles de sufrir desertificación son las áreas áridas, semiáridas y subhúmedas secas, que en la península ibérica suponen más de dos terceras partes del territorio. Uno de los principales cultivos hortícolas de España es el brócoli, cuya extensión alcanzó en 2022 unas 30mil hectáreas de cultivo. El 50% de la producción española procede de la región de Murcia, a la que le sigue la Ribera del Ebro y Extremadura. En el sureste español, el cultivo del brócoli está condicionado por la elevada conductividad eléctrica del agua de riego, al proceder una parte de ella de desaladoras o de pozos afectados por la intrusión marina. Del mismo modo, un aumento en la CE del agua de riego se traduce en un estrés adicional generado por deshidratación. El estrés osmótico se presenta cuando el aumento de sales en la solución del suelo ocasiona disminución de los potenciales hídrico y osmótico del suelo, lo cual dificulta la absorción del agua por el sistema radicular y una desecación de los tejidos vegetativos. En otras de las regiones mencionadas, el problema reside en la dotación hídrica asignada por cultivo y superficie, que depende principalmente del estado de las cuencas hidrológicas de la región. En muchos casos, esta dotación es insuficiente para alcanzar el rendimiento óptimo del cultivo o incluso, para la supervivencia de la planta. En este sentido, el estudio llevado a cabo pretende estudiar la eficacia de un bioestimulante formulado a partir de extractos naturales en condiciones de sequía y salinidad en cultivo de brócoli (Brassica oleracea). Mediante la aplicación del bioestimulante por fertirrigación al bulbo húmedo de la planta, se pretende observar el efecto de tolerancia del cultivo a las condiciones de sequía y salinidad y evaluar, tanto parámetros productivos y morfológicos de la cosecha obtenida, como compuestos bioquímicos tales como pigmentos fotosintéticos, osmolitos indicadores de estrés, marcadores de estrés oxidativo, antioxidantes no enzimáticos y otros ellos, con el fin de corroborar la eficacia del formulado. es_ES
dc.description.abstract [EN] The effects of climate change are directly affecting crop productivity. Events such as drought or salinity of irrigation water or soil are becoming more frequent in our territory, so that many crops have been displaced or have seen their yields reduced. In a context of global demographic growth and reduced availability of natural resources used in agriculture, finding biotechnological solutions to increase crop tolerance to these abiotic stresses is of major importance. Biostimulants are substances or microorganisms whose function is to stimulate plant processes related to nutrient uptake, nutrient efficiency, tolerance to abiotic stresses or the quality characteristics of the agricultural products obtained. The research of the present work is focused on evaluating the agronomic efficacy of a combination of natural extracts in a broccoli crop submitted to water and salt stress conditions, together with the non-stressed condition. The possible inductive effect of the plant response to stress after the application of the biostimulant or the relief generated in plants subjected to drought and salinity was evaluated by the study of agronomic, physiological and biochemical parameters, with quantifications of accumulated osmoprotectants (proline and total sugars) and enzymatic (SOD, CAT, GR and APX) and nonenzymatic (flavonoids and total phenols) antioxidant activities. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Brassica oleracea es_ES
dc.subject Brocoli es_ES
dc.subject Salinidad es_ES
dc.subject Sequía es_ES
dc.subject Bioestimulantes es_ES
dc.subject Broccoli es_ES
dc.subject Antioxidant enzymes es_ES
dc.subject Non-enzymatic antioxidants es_ES
dc.subject Non-microbial biostimulants es_ES
dc.subject Abiotic stress es_ES
dc.subject Water stress es_ES
dc.subject Salt stress es_ES
dc.subject Stress markers es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Estudio de la eficacia de un bioestimulante ensayado en condiciones de sequia y salinidad en cultivo de brócoli (Brassica oleracea) es_ES
dc.title.alternative Study of the efficacy of a biostimulant tested under drought and salinity conditions in broccoli (Brassica oleracea) cultivation es_ES
dc.title.alternative Estudi de l'eficàcia d'un bioestimulant assajat en condicions de sequera i salinitat en cultiu de bróccoli (Brassica oleracea) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Montesinos Rodríguez, C. (2023). Estudio de la eficacia de un bioestimulante ensayado en condiciones de sequia y salinidad en cultivo de brócoli (Brassica oleracea). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198223 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156934 es_ES


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