- -

Creación de un diario de misión digital basado en la superación de distintos retos para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Creación de un diario de misión digital basado en la superación de distintos retos para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Casado, Natalia es_ES
dc.contributor.author Gañán, Judith es_ES
dc.contributor.author González Gómez, Lorena es_ES
dc.contributor.author Casado Hidalgo, Gema es_ES
dc.contributor.author Morante Zarcero, Sonia es_ES
dc.contributor.author Sierra, Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2023-12-14T10:40:00Z
dc.date.available 2023-12-14T10:40:00Z
dc.date.issued 2023-10-06
dc.identifier.isbn 9788413960883
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/200746
dc.description.abstract [EN] This work describes the implementation of a teaching innovation activity based on gamification within the degree in Food Science and Technology at the Rey Juan Carlos University during the 2022-2023 academic year. The activity was carried out voluntarily in the subject of Analysis and Control of Food Quality in the 3rd year to get an extra score in the final grade. The main objective was to encourage the study, motivation and autonomous work of the students. Accordingly, the activity involved the development of a digital mission diary by each student based on overcoming a set of challenges related to the solid phase extraction technique used in food analysis field. These challenges were part of a training itinerary with different levels that the students had to overcome week by week. The results obtained show an improvement in the academic performance of the participating students, who, by carrying out the activity, have also developed general and specific skills useful to improve their understanding of other degree subjects and to address their Final Degree Project. es_ES
dc.description.abstract [ES] Este trabajo describe la implantación de una actividad de innovación docente basada en la metodología activa de la gamificación dentro del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Rey Juan Carlos durante el curso académico 2022-2023. La actividad se realizó en la asignatura de Análisis y Control de la Calidad de los Alimentos de 3º curso de forma voluntaria para conseguir una puntuación extra en la calificación final. El principal objetivo fue incentivar el estudio, la motivación y el trabajo autónomo de los estudiantes. Para ello, la actividad consistió en la creación de un diario de misión digital por parte de cada estudiante basado en la superación de un conjunto de retos relacionados con la técnica de extracción en fase sólida en el análisis de alimentos. Estos retos formaban parte de un itinerario formativo con distintos niveles que debían ir superando semana a semana. Los resultados obtenidos demuestran una mejora del rendimiento académico de los estudiantes participantes, los cuales al realizar la actividad también han desarrollado competencias generales y específicas útiles para mejorar la compresión de otras asignaturas del grado y para abordar su Trabajo Fin de Grado. es_ES
dc.description.sponsorship Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología de la Universidad Rey Juan Carlos a través de la Ayuda concedida en la Convocatoria para la distribución de presupuestos de 2023 destinados a Actividades de Innovación Docente en la ESCET es_ES
dc.format.extent 15 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof In-Red 2023 - IX Congreso Nacional de Innovación Educativa y Docencia en Red
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Gamificación es_ES
dc.subject Ciencia y Tecnología de los Alimentos es_ES
dc.subject Competencias es_ES
dc.subject Motivación es_ES
dc.subject Innovación es_ES
dc.subject Diario Digital es_ES
dc.subject Retos es_ES
dc.subject Misión es_ES
dc.subject Gamification es_ES
dc.subject Food Science and Technology es_ES
dc.subject Skills es_ES
dc.subject Motivation es_ES
dc.subject Innovation es_ES
dc.subject Digital Diary es_ES
dc.subject Challenges es_ES
dc.subject Mission es_ES
dc.title Creación de un diario de misión digital basado en la superación de distintos retos para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es_ES
dc.title.alternative Development of a digital mission diary based on overcoming different challenges to improve the academic performance of students in the degree of Food Science and Technology es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/INRED2023.2023.16560
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Casado, N.; Gañán, J.; González Gómez, L.; Casado Hidalgo, G.; Morante Zarcero, S.; Sierra, I. (2023). Creación de un diario de misión digital basado en la superación de distintos retos para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Editorial Universitat Politècnica de València. 626-640. https://doi.org/10.4995/INRED2023.2023.16560 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename IN-RED 2023: IX Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 13-14, 2023 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INRED/INRED2023/paper/view/16560 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 626 es_ES
dc.description.upvformatpfin 640 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\16560 es_ES
dc.contributor.funder Universidad Rey Juan Carlos es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem