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Introducción de la alimentación complementaria en niños con fibrosis quística: Estudio in vitro de digestibilidad de macronutrientes e impacto sobre microbiota colónica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Introducción de la alimentación complementaria en niños con fibrosis quística: Estudio in vitro de digestibilidad de macronutrientes e impacto sobre microbiota colónica

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dc.contributor.advisor Andrés Grau, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Calvo Lerma, Joaquim es_ES
dc.contributor.advisor Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.author Laguna Lleonart, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2024-03-04T14:46:43Z
dc.date.available 2024-03-04T14:46:43Z
dc.date.created 2024-02-15
dc.date.issued 2024-03-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202906
dc.description.abstract [ES] Las condiciones de insuficiencia pancreática exocrina asociadas a la fibrosis quística (FQ) comprometen la digestibilidad de los nutrientes, poniendo en riesgo el crecimiento adecuado en los niños que la padecen. Para revertir la mala digestión, se aplica la terapia de sustitución enzimática (TSE) que consiste en la ingesta, en cada comida, de pancreatina encapsulada. Sin embargo, la presencia persistente de grasa en heces y los síntomas asociados (diarrea y estreñimiento) siguen siendo cuadros frecuentes debido a que las dosis de pancreatina siguen siendo poco precisas. En este estudio, centrado en la etapa de alimentación complementaria (6-24 meses), se pusieron a punto modelos in vitro estáticos de digestión gastrointestinal y fermentación colónica para evaluar tanto la digestibilidad de lípidos y proteínas, como el efecto sobre la microbiota colónica de distintos alimentos. El diseño experimental permitió evaluar el efecto matriz en papillas de diferente composición, el efecto de las condiciones intestinales (niños sanos vs. FQ), y el efecto de la dosis del suplemento enzimático. Los resultados mostraron que la digestibilidad no se vio afectada por la dosis de enzimas, pero sí por la matriz alimentaria. Las papillas con mejor digestibilidad de grasas fueron la de verduras y quinoa, y la de verduras y pavo, seguidas de la de verduras y ternera y la de verduras y huevo. En cambio, las papillas de verduras y merluza, verduras y pollo, y leche y cereales mostraron los porcentajes de lipólisis más bajos (16 – 29 %). Por otro lado, y como era de esperar, el contenido en fibra aportado por las verduras dio lugar a mayores cambios sobre la microbiota, especialmente en cuanto al aumento del género Veillonella. En conclusión, no es en la dosis de suplemento enzimático, sino en la composición de las papillas donde se debe poner el foco para realizar recomendaciones nutricionales en niños con FQ y favorecer así el máximo aprovechamiento de los nutrientes de la dieta. es_ES
dc.description.abstract [EN] The conditions of exocrine pancreatic insufficiency associated with cystic fibrosis (CF) compromise the digestibility of nutrients, jeopardizing proper growth in children who suffer from it. To reverse maldigestion, enzyme replacement therapy (PERT) is applied, which consists of the intake of encapsulated pancreatin at each meal. However, the persistent presence of fat in feces and the associated symptoms (diarrhea and constipation) remain frequent because the doses of pancreatin remain inaccurate. In this study, focused on the complementary feeding stage (6-24 months), static in vitro models of gastrointestinal digestion and colonic fermentation were developed to evaluate both lipid and protein 3 digestibility and the effect on colonic microbiota of different foods. The experimental design allowed the evaluation of the matrix effect in purees of different composition, the effect of intestinal conditions (healthy children vs. CF), and the effect of the enzyme supplement dose. The results showed that digestibility was not affected by the enzyme dose but was affected by the dietary matrix. The purees with the best fat digestibility were vegetable and quinoa, and vegetable and turkey, followed by vegetable and beef, and vegetable and egg. In contrast, the vegetable and hake, vegetable and chicken, and milk and cereal purees showed the lowest lipolysis percentages (16 - 29 %). On the other hand, as expected, the fiber content provided by the vegetables resulted in greater changes on the microbiota, especially in terms of the increase of the Veillonella genus. In conclusion, it is not in the enzyme supplement dose, but in the composition of the purees where the focus should be placed to make nutritional recommendations in children with CF to favor the maximum utilization of the nutrients in the diet. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Proteinas es_ES
dc.subject Lípidos es_ES
dc.subject Digestibilidad es_ES
dc.subject Microbiota colónica es_ES
dc.subject Fibrosis quística es_ES
dc.subject Cystic fibrosis es_ES
dc.subject Pancreatic insufficiency es_ES
dc.subject Enzyme replacement therapy es_ES
dc.subject Complementary feeding es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Microbiota es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Introducción de la alimentación complementaria en niños con fibrosis quística: Estudio in vitro de digestibilidad de macronutrientes e impacto sobre microbiota colónica es_ES
dc.title.alternative Introduction of complementary feeding in children with cystic fibrosis: In vitro study of macronutrient digestibility and impact on colonic microbiota es_ES
dc.title.alternative Introducció de l'alimentació complementària en nens amb fibrosi quística: Estudi in vitro de digestibilitat de macronutrients i impacte sobre microbiota colònica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Laguna Lleonart, P. (2024). Introducción de la alimentación complementaria en niños con fibrosis quística: Estudio in vitro de digestibilidad de macronutrientes e impacto sobre microbiota colónica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202906 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158861 es_ES


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