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dc.contributor.advisor | Andrés Grau, Ana María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Calvo Lerma, Joaquim | es_ES |
dc.contributor.advisor | Heredia Gutiérrez, Ana Belén | es_ES |
dc.contributor.author | Laguna Lleonart, Paula | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-04T14:46:43Z | |
dc.date.available | 2024-03-04T14:46:43Z | |
dc.date.created | 2024-02-15 | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/202906 | |
dc.description.abstract | [ES] Las condiciones de insuficiencia pancreática exocrina asociadas a la fibrosis quística (FQ) comprometen la digestibilidad de los nutrientes, poniendo en riesgo el crecimiento adecuado en los niños que la padecen. Para revertir la mala digestión, se aplica la terapia de sustitución enzimática (TSE) que consiste en la ingesta, en cada comida, de pancreatina encapsulada. Sin embargo, la presencia persistente de grasa en heces y los síntomas asociados (diarrea y estreñimiento) siguen siendo cuadros frecuentes debido a que las dosis de pancreatina siguen siendo poco precisas. En este estudio, centrado en la etapa de alimentación complementaria (6-24 meses), se pusieron a punto modelos in vitro estáticos de digestión gastrointestinal y fermentación colónica para evaluar tanto la digestibilidad de lípidos y proteínas, como el efecto sobre la microbiota colónica de distintos alimentos. El diseño experimental permitió evaluar el efecto matriz en papillas de diferente composición, el efecto de las condiciones intestinales (niños sanos vs. FQ), y el efecto de la dosis del suplemento enzimático. Los resultados mostraron que la digestibilidad no se vio afectada por la dosis de enzimas, pero sí por la matriz alimentaria. Las papillas con mejor digestibilidad de grasas fueron la de verduras y quinoa, y la de verduras y pavo, seguidas de la de verduras y ternera y la de verduras y huevo. En cambio, las papillas de verduras y merluza, verduras y pollo, y leche y cereales mostraron los porcentajes de lipólisis más bajos (16 – 29 %). Por otro lado, y como era de esperar, el contenido en fibra aportado por las verduras dio lugar a mayores cambios sobre la microbiota, especialmente en cuanto al aumento del género Veillonella. En conclusión, no es en la dosis de suplemento enzimático, sino en la composición de las papillas donde se debe poner el foco para realizar recomendaciones nutricionales en niños con FQ y favorecer así el máximo aprovechamiento de los nutrientes de la dieta. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The conditions of exocrine pancreatic insufficiency associated with cystic fibrosis (CF) compromise the digestibility of nutrients, jeopardizing proper growth in children who suffer from it. To reverse maldigestion, enzyme replacement therapy (PERT) is applied, which consists of the intake of encapsulated pancreatin at each meal. However, the persistent presence of fat in feces and the associated symptoms (diarrhea and constipation) remain frequent because the doses of pancreatin remain inaccurate. In this study, focused on the complementary feeding stage (6-24 months), static in vitro models of gastrointestinal digestion and colonic fermentation were developed to evaluate both lipid and protein 3 digestibility and the effect on colonic microbiota of different foods. The experimental design allowed the evaluation of the matrix effect in purees of different composition, the effect of intestinal conditions (healthy children vs. CF), and the effect of the enzyme supplement dose. The results showed that digestibility was not affected by the enzyme dose but was affected by the dietary matrix. The purees with the best fat digestibility were vegetable and quinoa, and vegetable and turkey, followed by vegetable and beef, and vegetable and egg. In contrast, the vegetable and hake, vegetable and chicken, and milk and cereal purees showed the lowest lipolysis percentages (16 - 29 %). On the other hand, as expected, the fiber content provided by the vegetables resulted in greater changes on the microbiota, especially in terms of the increase of the Veillonella genus. In conclusion, it is not in the enzyme supplement dose, but in the composition of the purees where the focus should be placed to make nutritional recommendations in children with CF to favor the maximum utilization of the nutrients in the diet. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Proteinas | es_ES |
dc.subject | Lípidos | es_ES |
dc.subject | Digestibilidad | es_ES |
dc.subject | Microbiota colónica | es_ES |
dc.subject | Fibrosis quística | es_ES |
dc.subject | Cystic fibrosis | es_ES |
dc.subject | Pancreatic insufficiency | es_ES |
dc.subject | Enzyme replacement therapy | es_ES |
dc.subject | Complementary feeding | es_ES |
dc.subject | In vitro digestion | es_ES |
dc.subject | Microbiota | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments | es_ES |
dc.title | Introducción de la alimentación complementaria en niños con fibrosis quística: Estudio in vitro de digestibilidad de macronutrientes e impacto sobre microbiota colónica | es_ES |
dc.title.alternative | Introduction of complementary feeding in children with cystic fibrosis: In vitro study of macronutrient digestibility and impact on colonic microbiota | es_ES |
dc.title.alternative | Introducció de l'alimentació complementària en nens amb fibrosi quística: Estudi in vitro de digestibilitat de macronutrients i impacte sobre microbiota colònica | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Laguna Lleonart, P. (2024). Introducción de la alimentación complementaria en niños con fibrosis quística: Estudio in vitro de digestibilidad de macronutrientes e impacto sobre microbiota colónica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202906 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\158861 | es_ES |