Resumen:
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[ES] Las condiciones de insuficiencia pancreática exocrina asociadas a la fibrosis
quística (FQ) comprometen la digestibilidad de los nutrientes, poniendo en riesgo
el crecimiento adecuado en los niños que la padecen. ...[+]
[ES] Las condiciones de insuficiencia pancreática exocrina asociadas a la fibrosis
quística (FQ) comprometen la digestibilidad de los nutrientes, poniendo en riesgo
el crecimiento adecuado en los niños que la padecen. Para revertir la mala
digestión, se aplica la terapia de sustitución enzimática (TSE) que consiste en la
ingesta, en cada comida, de pancreatina encapsulada. Sin embargo, la presencia
persistente de grasa en heces y los síntomas asociados (diarrea y estreñimiento)
siguen siendo cuadros frecuentes debido a que las dosis de pancreatina siguen
siendo poco precisas. En este estudio, centrado en la etapa de alimentación
complementaria (6-24 meses), se pusieron a punto modelos in vitro estáticos de
digestión gastrointestinal y fermentación colónica para evaluar tanto la
digestibilidad de lípidos y proteínas, como el efecto sobre la microbiota colónica
de distintos alimentos. El diseño experimental permitió evaluar el efecto matriz en
papillas de diferente composición, el efecto de las condiciones intestinales (niños
sanos vs. FQ), y el efecto de la dosis del suplemento enzimático. Los resultados
mostraron que la digestibilidad no se vio afectada por la dosis de enzimas, pero
sí por la matriz alimentaria. Las papillas con mejor digestibilidad de grasas fueron
la de verduras y quinoa, y la de verduras y pavo, seguidas de la de verduras y
ternera y la de verduras y huevo. En cambio, las papillas de verduras y merluza,
verduras y pollo, y leche y cereales mostraron los porcentajes de lipólisis más
bajos (16 – 29 %). Por otro lado, y como era de esperar, el contenido en fibra
aportado por las verduras dio lugar a mayores cambios sobre la microbiota,
especialmente en cuanto al aumento del género Veillonella. En conclusión, no es
en la dosis de suplemento enzimático, sino en la composición de las papillas
donde se debe poner el foco para realizar recomendaciones nutricionales en
niños con FQ y favorecer así el máximo aprovechamiento de los nutrientes de la
dieta.
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[EN] The conditions of exocrine pancreatic insufficiency associated with cystic fibrosis
(CF) compromise the digestibility of nutrients, jeopardizing proper growth in
children who suffer from it. To reverse maldigestion, ...[+]
[EN] The conditions of exocrine pancreatic insufficiency associated with cystic fibrosis
(CF) compromise the digestibility of nutrients, jeopardizing proper growth in
children who suffer from it. To reverse maldigestion, enzyme replacement therapy
(PERT) is applied, which consists of the intake of encapsulated pancreatin at each
meal. However, the persistent presence of fat in feces and the associated
symptoms (diarrhea and constipation) remain frequent because the doses of
pancreatin remain inaccurate. In this study, focused on the complementary
feeding stage (6-24 months), static in vitro models of gastrointestinal digestion
and colonic fermentation were developed to evaluate both lipid and protein
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digestibility and the effect on colonic microbiota of different foods. The
experimental design allowed the evaluation of the matrix effect in purees of
different composition, the effect of intestinal conditions (healthy children vs. CF),
and the effect of the enzyme supplement dose. The results showed that
digestibility was not affected by the enzyme dose but was affected by the dietary
matrix. The purees with the best fat digestibility were vegetable and quinoa, and
vegetable and turkey, followed by vegetable and beef, and vegetable and egg. In
contrast, the vegetable and hake, vegetable and chicken, and milk and cereal
purees showed the lowest lipolysis percentages (16 - 29 %). On the other hand,
as expected, the fiber content provided by the vegetables resulted in greater
changes on the microbiota, especially in terms of the increase of the Veillonella
genus. In conclusion, it is not in the enzyme supplement dose, but in the
composition of the purees where the focus should be placed to make nutritional
recommendations in children with CF to favor the maximum utilization of the
nutrients in the diet.
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