Resumen:
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[ES] Los envases biodegradables con propiedades activas (antioxidantes/
antimicrobianas) son una alternativa sostenible para el envasado de alimentos y la
extensión de su vida útil. El poli-hidroxi-butirato-valerato ...[+]
[ES] Los envases biodegradables con propiedades activas (antioxidantes/
antimicrobianas) son una alternativa sostenible para el envasado de alimentos y la
extensión de su vida útil. El poli-hidroxi-butirato-valerato (PHBV) es un polímero
biodegradable obtenido biotecnológicamente, apto para el envasado de alimentos,
que puede convertirse en un material activo por incorporación de compuestos con
actividad antioxidante/antimicrobiana en la matriz polimérica para su liberación al
alimento. En aras a la seguridad alimentaria, en este estudio se ha analizado la
migración global de films de PHBV con ácidos fenólicos (ferúlico y p-cumárico) al 3, 6
y 9% en la matriz y extractos activos de paja de arroz (al 6%) obtenidos mediante
extracción en agua subcrítica a 160 y 180 ºC. Los ensayos se han realizado acorde
con la norma EN 1186-1:2002, utilizando los simulantes alimentarios descritos en la
norma: agua (Simulante A), agua con ácido acético al 3% (simulante B), etanol al 10%
en agua (simulante C) y etanol al 95% en agua e iso-octano (simulantes sustitutivos
del D), para emular alimentos con diferente polaridad. La migración específica de los
compuestos activos se ha determinado mediante extracción metanólica de los
compuestos en el residuo seco total migrado en cada simulante. La migración global
fue inferior al valor permitido (10 mg/dm2
) en todas las formulaciones de las películas,
mientras que la liberación de compuestos activos dependió del simulante alimentario.
En los films con ácidos fenólicos, la liberación en simulantes que contenían etanol fue
prácticamente total pero esta fue más limitada en los sistemas acuosos. En los films
con extractos activos de la paja de arroz, la liberación de los fenoles del extracto fue
prácticamente total en el simulante con 95% de etanol. Por lo tanto, estas películas
podrían utilizarse como materiales de envasado de alimentos, contribuyendo a
prolongar su vida útil.
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[EN] Biodegradable packaging with active (antioxidant/antimicrobial) properties is a
sustainable alternative for food packaging and shelf-life extension. Poly-hydroxy butyrate valerate (PHBV) is a biotechnologically ...[+]
[EN] Biodegradable packaging with active (antioxidant/antimicrobial) properties is a
sustainable alternative for food packaging and shelf-life extension. Poly-hydroxy butyrate valerate (PHBV) is a biotechnologically obtained biodegradable polymer, suitable for food
packaging, which can be converted into an active material by incorporation of compounds
with antioxidant/antimicrobial activity into the polymer matrix for release into the food. In
the interest of food safety, this study has analyzed the overall migration of PHBV films
with phenolic acids (ferulic and p-coumaric) at 3, 6 and 9 % in the matrix and active
extracts of rice straw (at 6%) obtained by subcritical water extraction at 160 and 180ºC.
The tests were performed according to the EN 1186-1:2002 regulation, using the food
simulants described in the standard: water (Simulant A), water with 3% acetic acid
(Simulant B), 10% ethanol in water (Simulant C) and 95% ethanol in water and iso-octane
(substitute simulants for D), to emulate foods with different polarity. The specific migration
of the active compounds was determined by methanolic extraction of the compounds in
the total dry residue migrated in each simulant. The overall migration was below the
permitted value (10 mg/dm2
) in all film formulations, while the release of active compounds
depended on the food simulant. In films with phenolic acids, the release in ethanol containing simulants was practically total but was more limited in aqueous systems. In
films with active extracts from rice straw, the release of phenols from the extract was
practically total in the simulant with 95% ethanol. Therefore, these films could be used as
food packaging materials, contributing to extend their shelf life.
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