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dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Moll Montaner, Eva | es_ES |
dc.contributor.author | Merino Escriche, Teresa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-04T14:48:33Z | |
dc.date.available | 2024-03-04T14:48:33Z | |
dc.date.created | 2024-02-15 | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/202907 | |
dc.description.abstract | [ES] Los envases biodegradables con propiedades activas (antioxidantes/ antimicrobianas) son una alternativa sostenible para el envasado de alimentos y la extensión de su vida útil. El poli-hidroxi-butirato-valerato (PHBV) es un polímero biodegradable obtenido biotecnológicamente, apto para el envasado de alimentos, que puede convertirse en un material activo por incorporación de compuestos con actividad antioxidante/antimicrobiana en la matriz polimérica para su liberación al alimento. En aras a la seguridad alimentaria, en este estudio se ha analizado la migración global de films de PHBV con ácidos fenólicos (ferúlico y p-cumárico) al 3, 6 y 9% en la matriz y extractos activos de paja de arroz (al 6%) obtenidos mediante extracción en agua subcrítica a 160 y 180 ºC. Los ensayos se han realizado acorde con la norma EN 1186-1:2002, utilizando los simulantes alimentarios descritos en la norma: agua (Simulante A), agua con ácido acético al 3% (simulante B), etanol al 10% en agua (simulante C) y etanol al 95% en agua e iso-octano (simulantes sustitutivos del D), para emular alimentos con diferente polaridad. La migración específica de los compuestos activos se ha determinado mediante extracción metanólica de los compuestos en el residuo seco total migrado en cada simulante. La migración global fue inferior al valor permitido (10 mg/dm2 ) en todas las formulaciones de las películas, mientras que la liberación de compuestos activos dependió del simulante alimentario. En los films con ácidos fenólicos, la liberación en simulantes que contenían etanol fue prácticamente total pero esta fue más limitada en los sistemas acuosos. En los films con extractos activos de la paja de arroz, la liberación de los fenoles del extracto fue prácticamente total en el simulante con 95% de etanol. Por lo tanto, estas películas podrían utilizarse como materiales de envasado de alimentos, contribuyendo a prolongar su vida útil. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Biodegradable packaging with active (antioxidant/antimicrobial) properties is a sustainable alternative for food packaging and shelf-life extension. Poly-hydroxy butyrate valerate (PHBV) is a biotechnologically obtained biodegradable polymer, suitable for food packaging, which can be converted into an active material by incorporation of compounds with antioxidant/antimicrobial activity into the polymer matrix for release into the food. In the interest of food safety, this study has analyzed the overall migration of PHBV films with phenolic acids (ferulic and p-coumaric) at 3, 6 and 9 % in the matrix and active extracts of rice straw (at 6%) obtained by subcritical water extraction at 160 and 180ºC. The tests were performed according to the EN 1186-1:2002 regulation, using the food simulants described in the standard: water (Simulant A), water with 3% acetic acid (Simulant B), 10% ethanol in water (Simulant C) and 95% ethanol in water and iso-octane (substitute simulants for D), to emulate foods with different polarity. The specific migration of the active compounds was determined by methanolic extraction of the compounds in the total dry residue migrated in each simulant. The overall migration was below the permitted value (10 mg/dm2 ) in all film formulations, while the release of active compounds depended on the food simulant. In films with phenolic acids, the release in ethanol containing simulants was practically total but was more limited in aqueous systems. In films with active extracts from rice straw, the release of phenols from the extract was practically total in the simulant with 95% ethanol. Therefore, these films could be used as food packaging materials, contributing to extend their shelf life. | es_ES |
dc.format.extent | 18 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Ácido ferúlico | es_ES |
dc.subject | Ácido P-cumárico | es_ES |
dc.subject | PHBV | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Envasado activo de alimentos | es_ES |
dc.subject | Migración global | es_ES |
dc.subject | Migración específica. | es_ES |
dc.subject | Ferulic acid | es_ES |
dc.subject | P-coumaric acid | es_ES |
dc.subject | Phenolic compounds | es_ES |
dc.subject | Active food packaging | es_ES |
dc.subject | Global migration | es_ES |
dc.subject | Specific migration | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments | es_ES |
dc.title | Migración global y específica en films activos de PHBV con ácidos fenólicos y extractos activos de la paja de arroz. | es_ES |
dc.title.alternative | Overall and specific migration in active PHBV films with phenolic acids and active extracts of rice straw | es_ES |
dc.title.alternative | Migració global i especifica en films actius de PHBV amb àcids fenòlics i extractes actius de palla d arròs. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Merino Escriche, T. (2024). Migración global y específica en films activos de PHBV con ácidos fenólicos y extractos activos de la paja de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202907 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155992 | es_ES |