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Migración global y específica en films activos de PHBV con ácidos fenólicos y extractos activos de la paja de arroz.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Migración global y específica en films activos de PHBV con ácidos fenólicos y extractos activos de la paja de arroz.

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Moll Montaner, Eva es_ES
dc.contributor.author Merino Escriche, Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2024-03-04T14:48:33Z
dc.date.available 2024-03-04T14:48:33Z
dc.date.created 2024-02-15
dc.date.issued 2024-03-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202907
dc.description.abstract [ES] Los envases biodegradables con propiedades activas (antioxidantes/ antimicrobianas) son una alternativa sostenible para el envasado de alimentos y la extensión de su vida útil. El poli-hidroxi-butirato-valerato (PHBV) es un polímero biodegradable obtenido biotecnológicamente, apto para el envasado de alimentos, que puede convertirse en un material activo por incorporación de compuestos con actividad antioxidante/antimicrobiana en la matriz polimérica para su liberación al alimento. En aras a la seguridad alimentaria, en este estudio se ha analizado la migración global de films de PHBV con ácidos fenólicos (ferúlico y p-cumárico) al 3, 6 y 9% en la matriz y extractos activos de paja de arroz (al 6%) obtenidos mediante extracción en agua subcrítica a 160 y 180 ºC. Los ensayos se han realizado acorde con la norma EN 1186-1:2002, utilizando los simulantes alimentarios descritos en la norma: agua (Simulante A), agua con ácido acético al 3% (simulante B), etanol al 10% en agua (simulante C) y etanol al 95% en agua e iso-octano (simulantes sustitutivos del D), para emular alimentos con diferente polaridad. La migración específica de los compuestos activos se ha determinado mediante extracción metanólica de los compuestos en el residuo seco total migrado en cada simulante. La migración global fue inferior al valor permitido (10 mg/dm2 ) en todas las formulaciones de las películas, mientras que la liberación de compuestos activos dependió del simulante alimentario. En los films con ácidos fenólicos, la liberación en simulantes que contenían etanol fue prácticamente total pero esta fue más limitada en los sistemas acuosos. En los films con extractos activos de la paja de arroz, la liberación de los fenoles del extracto fue prácticamente total en el simulante con 95% de etanol. Por lo tanto, estas películas podrían utilizarse como materiales de envasado de alimentos, contribuyendo a prolongar su vida útil. es_ES
dc.description.abstract [EN] Biodegradable packaging with active (antioxidant/antimicrobial) properties is a sustainable alternative for food packaging and shelf-life extension. Poly-hydroxy butyrate valerate (PHBV) is a biotechnologically obtained biodegradable polymer, suitable for food packaging, which can be converted into an active material by incorporation of compounds with antioxidant/antimicrobial activity into the polymer matrix for release into the food. In the interest of food safety, this study has analyzed the overall migration of PHBV films with phenolic acids (ferulic and p-coumaric) at 3, 6 and 9 % in the matrix and active extracts of rice straw (at 6%) obtained by subcritical water extraction at 160 and 180ºC. The tests were performed according to the EN 1186-1:2002 regulation, using the food simulants described in the standard: water (Simulant A), water with 3% acetic acid (Simulant B), 10% ethanol in water (Simulant C) and 95% ethanol in water and iso-octane (substitute simulants for D), to emulate foods with different polarity. The specific migration of the active compounds was determined by methanolic extraction of the compounds in the total dry residue migrated in each simulant. The overall migration was below the permitted value (10 mg/dm2 ) in all film formulations, while the release of active compounds depended on the food simulant. In films with phenolic acids, the release in ethanol containing simulants was practically total but was more limited in aqueous systems. In films with active extracts from rice straw, the release of phenols from the extract was practically total in the simulant with 95% ethanol. Therefore, these films could be used as food packaging materials, contributing to extend their shelf life. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ácido ferúlico es_ES
dc.subject Ácido P-cumárico es_ES
dc.subject PHBV es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Envasado activo de alimentos es_ES
dc.subject Migración global es_ES
dc.subject Migración específica. es_ES
dc.subject Ferulic acid es_ES
dc.subject P-coumaric acid es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Active food packaging es_ES
dc.subject Global migration es_ES
dc.subject Specific migration es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Migración global y específica en films activos de PHBV con ácidos fenólicos y extractos activos de la paja de arroz. es_ES
dc.title.alternative Overall and specific migration in active PHBV films with phenolic acids and active extracts of rice straw es_ES
dc.title.alternative Migració global i especifica en films actius de PHBV amb àcids fenòlics i extractes actius de palla d arròs. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Merino Escriche, T. (2024). Migración global y específica en films activos de PHBV con ácidos fenólicos y extractos activos de la paja de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202907 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155992 es_ES


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