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Efecto de la fermentación con Pleurotus ostreatus de habas secas (Vicia Fava L.) sobre su composición nutricional y su impacto sobre la digestibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la fermentación con Pleurotus ostreatus de habas secas (Vicia Fava L.) sobre su composición nutricional y su impacto sobre la digestibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos.

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dc.contributor.advisor Andrés Grau, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.advisor Muñoz Pina, Sara es_ES
dc.contributor.author Martí García, Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-14T13:31:53Z
dc.date.available 2024-05-14T13:31:53Z
dc.date.created 2024-04-24
dc.date.issued 2024-05-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/204151
dc.description.abstract [ES] Este estudio tiene como objetivo investigar los efectos de la fermentación en estado sólido con un hongo comestible (Pleurotus ostreatus) sobre las habas (Vicia faba), un alimento con un excelente perfil nutricional cuyo consumo es deficiente en las dietas actuales. La fermentación contribuyó al aumento del contenido proteico (16%) y, por lo tanto, al contenido en aminoácidos totales y, en mayor medida, los aminoácidos esenciales (17%), además de reducir el contenido en carbohidratos (9%). Después de la simulación de la digestión in vitro, no se observaron cambios en la digestibilidad de las proteínas, pero, si se produjo una disminución en la digestibilidad de carbohidratos y un aumento en la liberación de los aminoácidos valina, isoleucina y treonina, considerados vitales para la salud y correcto desarrollo en la infancia. Además, se observó un aumento muy significativo en la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina en las muestras fermentadas. Por lo tanto, los resultados de este estudio revelan la utilidad de este proceso para mejorar el perfil nutricional y digestivo de las habas es_ES
dc.description.abstract [EN] This study aims to investigate the effects of solid-state fermentation with an edible fungus (Pleurotus ostreatus) on broad beans (Vicia faba), a food with an excellent nutritional profile whose consumption is deficient in current diets. Fermentation contributed to an increase in protein content (16%) and, therefore, in total amino acid content and, to a greater extent, essential amino acids (17%), besides reducing carbohydrate content (9%). After in vitro digestion simulation, no changes were observed in protein digestibility, but, a decrease in carbohydrate digestibility occurred and an increase in the release of the amino acids valine, isoleucine, and threonine, considered vital for health and proper childhood development. Additionally, a very significant increase in angiotensin-converting enzyme inhibition was observed in the fermented samples. Therefore, the results of this study reveal the usefulness of this process in improving the nutritional and digestive profile of broad beans. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fenols es_ES
dc.subject Proteïna es_ES
dc.subject Digestibilitat es_ES
dc.subject Pleurotus ostreatus es_ES
dc.subject Factors antinutricionals es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Minerals es_ES
dc.subject Protein es_ES
dc.subject Digestibility es_ES
dc.subject Antinutritional factors es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la fermentación con Pleurotus ostreatus de habas secas (Vicia Fava L.) sobre su composición nutricional y su impacto sobre la digestibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos. es_ES
dc.title.alternative Effect of fermentation with Pleurotus ostreatus of dry broad beans (Vicia Fava L.) on its nutritional composition and its impact on the digestibility of nutrients and bioactive compounds. es_ES
dc.title.alternative Efecte de la fermentació amb Pleurotus ostreatus de faves seques (Vicia Fava L.) sobre la composició nutricional i l'impacte sobre la digestibilitat de nutrients i compostos bioactius. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martí García, A. (2024). Efecto de la fermentación con Pleurotus ostreatus de habas secas (Vicia Fava L.) sobre su composición nutricional y su impacto sobre la digestibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/204151 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158866 es_ES


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