Abstract:
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[ES] En los últimos años el sector vitivinicola se ha visto afectado por el cambio climático y sus efectos sobre los cultivos. En la zona del mediterráneo este cambio se ha manifestado con un incremento en las temperaturas ...[+]
[ES] En los últimos años el sector vitivinicola se ha visto afectado por el cambio climático y sus efectos sobre los cultivos. En la zona del mediterráneo este cambio se ha manifestado con un incremento en las temperaturas y la escasez de lluvias, lo que obliga a los viticultores a plantearse técnicas para mitigar el efecto del cambio climatico sobre la calidad de los vinos.
Una de las técnicas empleadas para reducir la evapotranspiración de la viña es la aplicación de caolín, que es una arcilla blanca, no toxica, empleada en muchos otros cultivos frutales y que han dado excelentes resultados.
Este trabajo analiza el efecto que tiene la aplicación de caolín en solución, sobre los viñedos de las variedades de Tempranillo y Marselan. Se analizaron los componentes generales del vino concluyendo que el Caolín sí afecta al grado alcohólico y la acidez, volátil pero que no tiene efecto sobre el pH y la acidez total del vino. En el análisis de polifenoles el Caolín en ambas variedades no influye en la IC, Taninos, índice de DMACH, PVPP y los antocianos Totales. En cambio para la Tonalidad, el índice de polifenles totales (IPT), índice de Gelatina y la concentración de Catequinas, el comportamiento de cada variedad es diferente después del tratamiento con Caolín.
En general el efecto que ejerce el tratamiento con Caolín sobre las muestras es más favorable en la variedad Marselan, en cambio en la variedad Tempranillo la aplicación de caolín no causa efectos significativos.
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[EN] In recent years, the wine sector has been affected by climate change and its effects on crops. In the Mediterranean area, this change has manifested itself with an increase in temperatures and low rainfall, forcing ...[+]
[EN] In recent years, the wine sector has been affected by climate change and its effects on crops. In the Mediterranean area, this change has manifested itself with an increase in temperatures and low rainfall, forcing winegrowers to consider techniques to mitigate the effect of climate change on the quality of wines.
One of the techniques used to reduce evapotranspiration from the vineyard is the application of kaolin, which is a non-toxic white clay used in many other fruit crops and has given excellent results.
This work analyzes the effect that the application of kaolin in solution has on the vineyards of the Tempranillo and Marselan varieties. The general components of the wine were analyzed, concluding that Kaolin does affect the alcoholic level and acidity, and is volatile but has no effect on the pH and total acidity of the wine. In the analysis of polyphenols, Kaolin in both varieties does not influence the IC, Tannins, DMACH index, PVPP and Total anthocyanins. On the other hand, for Tonality, the total polyphenol index (TPI), Gelatin index and the concentration of Catechins, the behavior of each variety is different after treatment with Kaolin.
In general, the effect that Kaolin treatment has on the samples is more favorable in the Marselan variety; however in the Tempranillo variety the application of kaolin does not cause significant effects.
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