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Efectos del caolín sobre la calidad de vinos obtenidos de las variedades tempranillo y marselan

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efectos del caolín sobre la calidad de vinos obtenidos de las variedades tempranillo y marselan

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dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author Pinto Gonzales, Carolina Ruth es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-03T07:50:08Z
dc.date.available 2024-09-03T07:50:08Z
dc.date.created 2024-07-24
dc.date.issued 2024-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207180
dc.description.abstract [ES] En los últimos años el sector vitivinicola se ha visto afectado por el cambio climático y sus efectos sobre los cultivos. En la zona del mediterráneo este cambio se ha manifestado con un incremento en las temperaturas y la escasez de lluvias, lo que obliga a los viticultores a plantearse técnicas para mitigar el efecto del cambio climatico sobre la calidad de los vinos. Una de las técnicas empleadas para reducir la evapotranspiración de la viña es la aplicación de caolín, que es una arcilla blanca, no toxica, empleada en muchos otros cultivos frutales y que han dado excelentes resultados. Este trabajo analiza el efecto que tiene la aplicación de caolín en solución, sobre los viñedos de las variedades de Tempranillo y Marselan. Se analizaron los componentes generales del vino concluyendo que el Caolín sí afecta al grado alcohólico y la acidez, volátil pero que no tiene efecto sobre el pH y la acidez total del vino. En el análisis de polifenoles el Caolín en ambas variedades no influye en la IC, Taninos, índice de DMACH, PVPP y los antocianos Totales. En cambio para la Tonalidad, el índice de polifenles totales (IPT), índice de Gelatina y la concentración de Catequinas, el comportamiento de cada variedad es diferente después del tratamiento con Caolín. En general el efecto que ejerce el tratamiento con Caolín sobre las muestras es más favorable en la variedad Marselan, en cambio en la variedad Tempranillo la aplicación de caolín no causa efectos significativos. es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, the wine sector has been affected by climate change and its effects on crops. In the Mediterranean area, this change has manifested itself with an increase in temperatures and low rainfall, forcing winegrowers to consider techniques to mitigate the effect of climate change on the quality of wines. One of the techniques used to reduce evapotranspiration from the vineyard is the application of kaolin, which is a non-toxic white clay used in many other fruit crops and has given excellent results. This work analyzes the effect that the application of kaolin in solution has on the vineyards of the Tempranillo and Marselan varieties. The general components of the wine were analyzed, concluding that Kaolin does affect the alcoholic level and acidity, and is volatile but has no effect on the pH and total acidity of the wine. In the analysis of polyphenols, Kaolin in both varieties does not influence the IC, Tannins, DMACH index, PVPP and Total anthocyanins. On the other hand, for Tonality, the total polyphenol index (TPI), Gelatin index and the concentration of Catechins, the behavior of each variety is different after treatment with Kaolin. In general, the effect that Kaolin treatment has on the samples is more favorable in the Marselan variety; however in the Tempranillo variety the application of kaolin does not cause significant effects. es_ES
dc.format.extent 1 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Caolín es_ES
dc.subject Viñedo es_ES
dc.subject Marselan es_ES
dc.subject Tempranillo es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Análisis es_ES
dc.subject Kaolin es_ES
dc.subject Vineyard es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject Analysis es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Efectos del caolín sobre la calidad de vinos obtenidos de las variedades tempranillo y marselan es_ES
dc.title.alternative Effects of kaolin on the quality of wines obtained from the tempranillo and marselan varieties es_ES
dc.title.alternative Efectes del caolí sobre la qualitat de vins obtinguts de les varietats ull de llebre i marselan es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pinto Gonzales, CR. (2024). Efectos del caolín sobre la calidad de vinos obtenidos de las variedades tempranillo y marselan. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207180 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156699 es_ES


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