Resumen:
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[ES] Los virus entéricos, como los norovirus humanos, son patógenos humanos que constituyen una amenaza significativa para la salud pública, ya que son responsables de un número considerable de brotes de gastroenteritis ...[+]
[ES] Los virus entéricos, como los norovirus humanos, son patógenos humanos que constituyen una amenaza significativa para la salud pública, ya que son responsables de un número considerable de brotes de gastroenteritis agudas a nivel global. Se transmiten mediante alimentos, aguas y superficies de contacto alimentario contaminadas. Los métodos tradicionales empleados para el control de la contaminación vírica tienen limitaciones, tales como la afección de las calidades nutricionales y organolépticas del alimento como en el caso de los tratamientos térmicos, o la generación de residuos tóxicos para el humano y el ambiente como en el caso de la cloración. El plasma frio (CP) es una de tecnología no térmica emergente y sostenible. Recientes estudios han demostrado que el CP es una tecnología prometedora para la inactivación de microorganismos en alimentos, aunque todavía la información cerca la inactivación vírica resulta limitada.
El objetivo del estudio es analizar la efectividad de diversos parámetros operativos de tratamiento con CP para inactivar el norovirus humano. Para ello se ha empleado el norovirus murino (MNV), virus cultivable modelo del norovirus humano, para evaluar la efecto del gas (O2, N2, y aire sintético), potencia energética (100, 200 y 300 W), y tiempo de exposición (0 hasta 30 min) en la infectividad de MNV expuesto a tratamientos de CP en superficies de vidrio alimentario contaminadas artificialmente. Además, se han caracterizado las especies reactivas mayoritarias generadas en consecuencia de los distintos tratamientos de CP. En conclusión, el estudio plantea evaluar el CP como una tecnología novedosa para prevenir la transmisión de patógenos víricos y así contribuir a la seguridad alimentaria.
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[EN] Enteric viruses, such as human noroviruses, are human pathogens that pose a significant threat to public health, as they are responsible for a considerable number of outbreaks of acute gastroenteritis globally. They ...[+]
[EN] Enteric viruses, such as human noroviruses, are human pathogens that pose a significant threat to public health, as they are responsible for a considerable number of outbreaks of acute gastroenteritis globally. They are transmitted through contaminated food, water and food contact surfaces. Traditional methods used to control viral contamination have limitations, such as affecting the nutritional and organoleptic qualities of the food as in the case of heat treatments or generating toxic residues for humans and the environment as in the case of chlorination. Cold plasma (CP) is an emerging and sustainable non-thermal technology. Recent studies have shown that CP is a promising technology for the inactivation of microorganisms in food, although information on viral inactivation is still limited.
The aim of the study is to analyse the effectiveness of various operational parameters of PC treatment to inactivate human norovirus. For this purpose, murine norovirus (MNV), a culturable model virus of human norovirus, has been used to evaluate the effect of gas (O2, N2, and synthetic air), energy power (100, 200 and 300 W), and exposure time (0 to 30 min) on the infectivity of MNV exposed to CP treatments on artificially contaminated food glass surfaces. In addition, the majority reactive species generated as a consequence of the different CP treatments have been characterised. In conclusion, the study proposes to evaluate CP as a novel technology to prevent the transmission of viral pathogens and thus contribute to food safety.
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