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Caracterización de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de ingredientes en polvo obtenidos a partir de residuos de hortalizas confeccionadas en cooperativa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de ingredientes en polvo obtenidos a partir de residuos de hortalizas confeccionadas en cooperativa

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dc.contributor.advisor Barrera Puigdollers, María Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Seguí Gil, Lucía es_ES
dc.contributor.advisor Bas Bellver, Claudia Isabel es_ES
dc.contributor.author Catararu Puiu, Ana Maria Elena es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-02T14:47:52Z
dc.date.available 2024-10-02T14:47:52Z
dc.date.created 2024-09-17
dc.date.issued 2024-10-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209141
dc.description.abstract [ES] Los estrictos estándares de comercialización de frutas y hortalizas generan grandes volúmenes de residuos orgánicos con un impacto ambiental negativo. Aprovechar estos residuos fomenta la economía circular y contribuye a la sostenibilidad alimentaria. Los residuos hortofrutícolas contienen compuestos bioactivos beneficiosos para la salud, como antioxidantes, anticancerígenos y antimicrobianos, lo que puede añadir valor al proceso productivo. En este estudio, se obtuvieron ingredientes en polvo a partir de residuos de col blanca, zanahoria, brócoli, apio y puerro mediante disrupción, deshidratación (por SAC: secado con aire o LIO: liofilización) y molienda. Los polvos se evaluaron en cuanto a propiedades fisicoquímicas, antioxidantes (contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antioxidante por DPPH y ABTS, así como el contenido en compuestos fenólicos específicos), y antimicrobianas. El SAC produjo polvos con mayor contenido de fenoles y flavonoides totales, así como una mejor actividad antioxidante, mientras que la LIO produjo polvos con mayores concentraciones de compuestos fenólicos específicos. El brócoli, el puerro y la col mostraron mayor contenido de fenoles y flavonoides y mejor actividad antioxidante, mientras que la zanahoria y el brócoli destacaron en compuestos fenólicos específicos. Los polvos mostraron cierta actividad antimicrobiana, especialmente contra bacterias Gram positivas. En conclusión, los residuos de hortalizas generados en las primeras etapas del procesado pueden transformarse en productos en polvo con propiedades valiosas para su uso como ingredientes funcionales en alimentos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Strict fruit and vegetable marketing standards generate large volumes of organic waste with a negative environmental impact. Taking advantage of this waste promotes the circular economy and contributes to food sustainability. Fruit and vegetable waste contains bioactive compounds beneficial to health, such as antioxidants, anticarcinogens and antimicrobials, which can add value to the production process. In this study, powdered ingredients were obtained from white cabbage, carrot, broccoli, celery and leek residues by disruption, dehydration (by SAC: air drying or LIO: lyophilization) and milling. The powders were evaluated for physicochemical, antioxidant (total phenol and flavonoid content, antioxidant activity by DPPH and ABTS, as well as content in specific phenolic compounds), and antimicrobial properties. SAC produced powders with higher content of total phenols and flavonoids, as well as better antioxidant activity, while LIO produced powders with higher concentrations of specific phenolic compounds. Broccoli, leek and cabbage showed higher phenol and flavonoid content and better antioxidant activity, while carrot and broccoli excelled in specific phenolic compounds. The powders showed some antimicrobial activity, especially against Gram-positive bacteria. In conclusion, vegetable residues generated in the early stages of processing can be transformed into powdered products with valuable properties for use as functional ingredients in food. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Residuos de hortalizas es_ES
dc.subject Ingredientes en polvo es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Vegetable waste es_ES
dc.subject Powdered ingredients es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Antimicrobial activity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de ingredientes en polvo obtenidos a partir de residuos de hortalizas confeccionadas en cooperativa es_ES
dc.title.alternative Characterization of the antioxidant and antimicrobial properties of powdered ingredients obtained from waste of vegetables made in a cooperative es_ES
dc.title.alternative Caracterització de les propietats antioxidants i antimicrobianes d'ingredients en pols obtinguts a partir de residus d'hortalisses confeccionades en cooperativa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Catararu Puiu, AME. (2024). Caracterización de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de ingredientes en polvo obtenidos a partir de residuos de hortalizas confeccionadas en cooperativa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209141 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\163627 es_ES


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