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Efecto del uso de agua electrolizada sobre la vida útil de productos de cefalópodos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto del uso de agua electrolizada sobre la vida útil de productos de cefalópodos

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Rodríguez García, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.author Garcia Rojas, Santiago es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-03T09:33:29Z
dc.date.available 2024-10-03T09:33:29Z
dc.date.created 2024-09-16
dc.date.issued 2024-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209186
dc.description.abstract [ES] Los cefalópodos son productos altamente perecederos por lo que para garantizar una calidad adecuada durante su comercialización es esencial el uso de técnicas de conservación eficaces. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es evaluar la eficacia del agua electrolizada para aumentar la vida útil de diferentes productos de cefalópodos destinados a su distribución en condiciones de refrigeración, eliminando la necesidad del uso de aditivos conservantes. Para ello, se evaluó el efecto del agua electrolizada sobre las propiedades fisicoquímicas (pH, peróxidos y cloro libre), la carga microbiana y su impacto en la calidad sensorial de productos como sepia, rejo, anilla de calamar y tira de potón. Los resultados muestran que los productos tratados mantuvieron la seguridad microbiológica y mejoraron en calidad sensorial, como la claridad del agua y el olor característico a mar. Además, el tratamiento podría ofrecer ventajas competitivas a la empresa al atraer a clientes que prefieren productos sin aditivos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Cephalopods are highly perishable products and the use of effective preservation techniques is essential to ensure adequate quality during their commercialisation. In this context, the aim of the present work is to evaluate the efficacy of electrolysed water to increase the shelf-life of different cephalopod products intended for distribution under refrigerated conditions, eliminating the need for the use of preservative additives. To this end, the effect of electrolysed water on the physicochemical properties (pH, peroxides and free chlorine), microbial load and its impact on the sensory quality of products such as cuttlefish, squid, squid ring and poton strip was evaluated. The results show that the treated products maintained microbiological safety and improved sensory quality, such as water clarity and characteristic sea odour. In addition, the treatment could offer competitive advantages to the company by attracting customers who prefer products without additives. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject Refrigeración es_ES
dc.subject Sensorial es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria. es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Preservation es_ES
dc.subject Refrigeration es_ES
dc.subject Sensory es_ES
dc.subject Food safety. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto del uso de agua electrolizada sobre la vida útil de productos de cefalópodos es_ES
dc.title.alternative Effect of the use of electrolyzed water on the shelf life of cephalopod products es_ES
dc.title.alternative Efecte de l ús daigua electrolitzada sobre la vida útil de productes de cefalòpodes es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Garcia Rojas, S. (2024). Efecto del uso de agua electrolizada sobre la vida útil de productos de cefalópodos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209186 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\164866 es_ES


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