Resumen:
|
[ES] La mandarina Orri es una variedad especialmente apreciada por su sabor, ausencia de semillas y facilidad de pelado. Se trata de una variedad tardía cuya recolección tiene lugar a partir del mes de febrero. La ...[+]
[ES] La mandarina Orri es una variedad especialmente apreciada por su sabor, ausencia de semillas y facilidad de pelado. Se trata de una variedad tardía cuya recolección tiene lugar a partir del mes de febrero. La posibilidad de conservar por periodos prolongados las variedades tardías es de especial interés para el sector productor y comercializador, ya que esto permite ampliar la campaña comercial y poner en el mercado estas variedades cuando la oferta es menor, obteniendo por lo tanto mayores beneficios. Entre los principales factores que limitan la conservación frigorífica de los cítricos podemos destacar la manifestación de daños por frío en forma de manchas en la piel, una pérdida excesiva de acidez, la generación de malos sabores y la incidencia de podredumbres. Actualmente, a nivel comercial, la conservación de Orri no se extiende más allá de 3 semanas a 6°C, siendo una excesiva pérdida de acidez el factor limitante.
En este contexto, el objetivo de este estudio es evaluar la influencia de diferentes factores en los cambios fisicoquímicos y la calidad organoléptica durante la conservación de la mandarina Orri , con el fin de optimizar las condiciones que permitan prolongar su conservación. Los factores a evaluar en este estudio serán los siguientes: 1) aplicación de un tratamiento de calcio en campo, 2) estado de madurez en cosecha y 3) la temperatura de conservación (1°C y 6°C).
Tras la recolección, la fruta será precalibrada siguiendo las prácticas comerciales, y se conservará en cámaras frigoríficas por un periodo de hasta seis semanas. Periódicamente, cada dos semanas, se evaluará un lote de fruta de cada condición, y otros dos lotes serán confeccionados y sometidos a las condiciones habituales de transporte (3 días a 5°C) y comercialización (5 y 13 días a 20°C). En recolección, a la salida de las cámaras frigoríficas y durante los diferentes periodos de comercialización se evaluarán los siguientes parámetros de calidad: color, firmeza, pérdida de peso, sólidos soluble totales, acidez, índice de madurez, rendimiento en zumo, concentración de etanol y acetaldehído, incidencia y severidad de daños por frío e incidencia de podridos. Además, dependiendo de la evolución de la fruta, transcurridas 4 o 6 semanas de conservación más el correspondiente periodo de comercialización, se realizará una cata con consumidores para determinar la aceptación e intención de compra de las mandarinas sometidas a las diferentes condiciones.
[-]
[EN] The 'Orri' mandarin is particularly appreciated for its flavor, lack of seeds and ease of peeling. It is a late variety, harvested from February. The possibility of long-term storage of late varieties is of particular ...[+]
[EN] The 'Orri' mandarin is particularly appreciated for its flavor, lack of seeds and ease of peeling. It is a late variety, harvested from February. The possibility of long-term storage of late varieties is of particular interest to the citrus industry, as it allows these varieties to be marketed when supply is lower, thus generating higher benefits. Among the main factors limiting the cold storage of citrus fruit, we can highlight the manifestation of chilling injury (peel pitting), loss of acidity, the generation of off-flavors and the incidence of rotting. Currently, the commercial shelf-life of 'Orri' does not exceed three weeks at 6 °C, with the loss of acidity being the limiting factor.
In this context, the main objective of this study is to evaluate the influence of different factors on the physico-chemical changes and organoleptic quality of 'Orri' mandarins during cold storage. The ultimate goal is to optimize the conditions for prolonging storage while preserving fruit quality. The following factors will be evaluated in this study: 1) the effect of a preharvest calcium treatment, 2) the stage of maturity at harvest, and 3) the storage temperature (1°C y 6°C).
After harvest, the fruit will be pre-sorted according to commercial practice and stored in cold stores for six weeks. Every two weeks, one lot of fruit from each condition will be evaluated, and other two lots will be submitted to shipping (3 days at 5°C) and commercialization conditions (5 and 13 days at 20°C). At harvest, after the cold-storage periods and the subsequent commercialization periods, the following quality parameters will be evaluated: color, firmness, weight loss, total soluble solids, titratable acidity, maturity index, juicy yield, ethanol and acetaldehyde concentration, incidence and severity of chilling injury and signs of rotting. In addition, the organoleptic quality of the mandarins will be evaluated by a consumer panel after 4 or 6 weeks of storage plus 5 days at 20 ºC in order to determine the acceptance and purchase intention of mandarins under the different assayed conditions.
[-]
|