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Efecto de la humedad y del glicerol en las transiciones de fase de biopolímeros: proteína de guisante y quitosano

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Efecto de la humedad y del glicerol en las transiciones de fase de biopolímeros: proteína de guisante y quitosano

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.author Albacete Rodríguez, Cristian es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-16T09:56:20Z
dc.date.available 2013-04-16T09:56:20Z
dc.date.created 2011
dc.date.issued 2013-04-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27889
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de la humedad (muestras almacenadas a 11,3; 32,8; 43,2; 57,6; 68,9 y 75,3% de humedad relativa) y del contenido en glicerol (0 y 30% p/p respecto al biopolímero) en el comportamiento térmico de aislado de proteína de guisante (PPI) y de quitosano (Q), caracterizado mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC). Los termogramas obtenidos para el PPI mostraron la presencia de endotermos, relacionados con la desnaturalización/agregación de la proteína, eliminación de agua y fusión, y de exotermos, correspondientes a la descomposición del biopolímero. Los termogramas obtenidos para el Q presentaron dos endotermos y un exotermo, relacionados con la eliminación de agua libre, la desacetilación y la descomposición del quitosano, respectivamente. El PPI con glicerol (PPI-Gly) no mostró endotermo de fusión, observándose un salto en el termograma entorno 190ºC relacionado con la transición vítrea. Los resultados muestran que el PPI podría ser empleado en procesos de termoformado como la extrusión, dada la elevada temperatura de descomposición del PPI (>300 ºC) que permite el ablandamiento del biopolímero antes de su descomposición. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball s'ha estudiat l'efecte de la humitat (mostres emmagatzemades a 11,3; 32,8; 43,2; 57,6; 68,9 i 75,3% d'humitat relativa) i del contingut en glicerol (0 i 30% p/p respecte al biopolímer) en el comportament térmic d'aïllat de proteína de pèsol (PPI) i de quitosano (Q), caracteritzat mitjançant calorimetría diferencial d'escombratge (DSC). Els termogrames obtinguts pel al PPI van mostrar la presencia de endoterms, relacionants amb la desnaturalització/agregació de la proteína, eliminació d'aigua i fusió i de exoterms corresponents a la descomposició del biopolimer. Els termogramesobtinguts per al Q van presentar dues endoterms i un exoterm, relacionats amb 'eliminació d'aigua lliure, la acetificació i la descomposició del quitosa respectivament. La presencia de glicerol va modificar lleugerament el comportament tèrmic de la proteína del pèsol. Així en el PPI amb glicerol (PPI-Gly) no va mostrar endoterm de fusió, observant-se un salt en el termograma entorn 190ºC relacionat amb la transició vítrea. Els resultats mostren que el PPI podría ser emprat en procesos de termoformat com l`extrusió, donada l`elevada temperatura de descomposició del PPI (>300ºC) que permet l'estovament del biopolimer abans de la seva descomposició. es_ES
dc.description.abstract [EN] This paper has studied the effect of humidity (samples stored at 11.3, 32.8, 43.2, 57.6, 68.9 and 75.3% relative humidity) and glycerol content (0 and 30% w / w respect to the biopolymer) on the thermal behavior of pea protein isolate (PPI) and chitosan (Q), characterized by differential scanning calorimetry (DSC). Thermograms obtained for the PPI showed the presence of endotherms related to the denaturation / aggregation of the protein, water removal and fusion, and exotherm, corresponding to the decomposition of the biopolymer. Thermograms obtained for the Q had two endotherms and an exotherm related to the elimination of free water, deacetylation and decomposition of chitosan, respectively. The PPI with glycerol (PPI-Gly) showed no melting endotherms, showing a jump in the thermogram about 190 ° C related to the glass transition. The results show that the PPI could be 2 used in thermoforming processes such as extrusion, because of the high decomposition temperature PPI (> 300 º C) allows the softening of the biopolymer prior to decomposition. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aislado de proteína de guisante es_ES
dc.subject Calorimetría diferencial de barrido es_ES
dc.subject Extrusión es_ES
dc.subject Isotermas de sorción es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Termoformado es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject Extrusion es_ES
dc.subject Differential Scanning Calorimetry es_ES
dc.subject Pea protein isolate es_ES
dc.subject Sorption isotherms es_ES
dc.subject Aïllat de proteïna de pèsol es_ES
dc.subject Calorimetria diferencial d'escombratge es_ES
dc.subject Extrusió es_ES
dc.subject Isotermes de sorción es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la humedad y del glicerol en las transiciones de fase de biopolímeros: proteína de guisante y quitosano es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Albacete Rodríguez, C. (2011). Efecto de la humedad y del glicerol en las transiciones de fase de biopolímeros: proteína de guisante y quitosano. http://hdl.handle.net/10251/27889. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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