- -

Diseño de una bebida en polvo pre y probiótica a base de lulo (Solanum quitoense)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Diseño de una bebida en polvo pre y probiótica a base de lulo (Solanum quitoense)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pagán Moreno, Mª Jesús es_ES
dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.author García Zaragozá, Eugenia es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-17T06:32:56Z
dc.date.available 2013-04-17T06:32:56Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27942
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha llevado a cabo el diseño de una bebida pre y probiótica a base de zumo de lulo (Solanum quitoense). La bebida se elaboró con suero lácteo, zumo de lulo, una fibra soluble que le confiere la cualidad de prebiótica y un microorganismo que le confiere la de probiótica. El microorganismo elegido para dicha bebida fue el Lactobacillus acidophilus, el cual a partir de una cantidad superior a 106 u.f.c./g posee beneficios terapéuticos para el organismo. La bebida se elaboró con suero lácteo puesto que era el medio en el que crecía con más facilidad el Lactobacillus Acidophilus, y zumo de lulo a los cuales se les aplicó un tratamiento de encapsulación mediante spray drying (secado por aspersión) con la finalidad de obtener un polvo capaz de ser rehidratado. A continuación se midió la cantidad de microorganismos que había después del tratamiento spray drying con la objeto de ver si podría ser considerado como probiótoco, según la legislación vigente. Por último, se realizó un panel sensorial para evaluar la aceptación por los consumidores potenciales. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work we have carried out the design of prebiotic and probiotic drink based in lulo juice. The drink was developed with a whey, lulo juice, a soluble fiber that gives the quality of prebiotic and a microorganism that gives the quality of probiotics. The organism chosen for this drink was the Lactobacillus acidophilus, which from a quantity greater than 106 cfu/g has therapeutic benefits for the body. The drink was made with whey, because it was the environment in which the Lactobacillus Acidophilus grew more easily, and lulo juice to which was applied a encapsulation treatment called spray drier in order to obtain a powder can be rehydrated. Then we measured the amount of microorganisms had after spray drying treatment in order to see if there was enough for probiótic. Finally we conducted a sensory panel to evaluate the potential acceptance by potential consumers. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball s'ha dut a terme el disseny d'una beguda pre i probiòtica a base de suc de lulo. La beguda es va elaborar amb un sèrum lacti, suc de lulo, una fibra soluble que li confereix la qualitat de prebiòtica i un microorganisme que li confereix la de probiòtica. El microorganisme triat per a aquesta beguda va ser el Lactobacillus acidophilus, el qual a partir d'una quantitat superior a 106 ufc/g té beneficis terapèutics per a l'organisme. La beguda es va elaborar amb sèrum lacti ja que era el mitjà en què creixia amb més facilitat el Lactobacillus Acidophilus, i suc de lulo als quals se'ls va aplicar un tractament de encapsulació anomenat spray drier amb la finalitat d'obtenir una pols capaç de ser rehidratada. A continuació, es va mesurar la quantitat de microorganismes que havia després del tractament amb spray drying amb el objectiu de veure si hi havia la quantitat suficient per ser probiòtic. Per ultim, es va realitzar un panell sensorial per avaluar l'acceptació pels possibles consumidors potencials. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Prebiotico es_ES
dc.subject Probiotico es_ES
dc.subject Lactobacillus acidophillus es_ES
dc.subject Lulo es_ES
dc.subject Spray drying es_ES
dc.subject Lactobacillus acidophilus es_ES
dc.subject Prebiotic es_ES
dc.subject Probiotic es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Diseño de una bebida en polvo pre y probiótica a base de lulo (Solanum quitoense) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Zaragozá, E. (2012). Diseño de una bebida en polvo pre y probiótica a base de lulo (Solanum quitoense). http://hdl.handle.net/10251/27942. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem