Resumen:
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[ES] Se elaboraron películas comestibles de almidón de trigo nativo (WS) y
quitosano (CH) y se adicionaron diferentes ingredientes activos: aceites
esenciales de albahaca (B) y tomillo (T), ácido cítrico (CA), ¿-tocoferol ...[+]
[ES] Se elaboraron películas comestibles de almidón de trigo nativo (WS) y
quitosano (CH) y se adicionaron diferentes ingredientes activos: aceites
esenciales de albahaca (B) y tomillo (T), ácido cítrico (CA), ¿-tocoferol (TF)
(proporción respecto al almidón de 1:0,1) y glicerol como plastificante. Se
acondicionaron las películas a 5¿C-58%HR y 25¿C-53%HR. Se
caracterizaron sus propiedades mecánicas, barrera al vapor de agua y al
oxígeno, microestructura, brillo y color. Se determinó también la capacidad
antioxidante de los ingredientes activos aislados y de las películas mediante
un método espectrofotométrico. Las películas se aplicaron a muestras de
manteca de cerdo para evaluar su actividad antioxidante.
La incorporación de los aditivos tuvo un efecto significativo en las
propiedades mecánicas de las películas. La presencia de aceites esenciales
aumentó la permeabilidad al vapor de agua mientras que el CA y TF la
disminuyeron. Todas las películas fueron una barrera efectiva frente a la
oxidación lipídica. Los fenómenos de desestabilización durante la etapa de
secado provocaron irregularidades en la estructura de las películas, sobre
todo en las que incorporaron ¿-tocoferol.
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[EN] Edible films were prepared from native wheat starch (WS) and chitosan
(CH) and a wide range of active ingredients were added: essential oils of
basil (B) and thyme (T), citric acid (CA), alpha-tocopherol (TF) ...[+]
[EN] Edible films were prepared from native wheat starch (WS) and chitosan
(CH) and a wide range of active ingredients were added: essential oils of
basil (B) and thyme (T), citric acid (CA), alpha-tocopherol (TF) (proportion
with regard to starch of 1:0.1 and glycerol as plasticizer). The films were
conditioned to 5ºC-58%RH and 25ºC-53%RH. Mechanical properties were
characterized, water and oxygen permeability, microstructure, gloss and
colour. The antioxidant capacity of both the active ingredients and films was
also determined using a spectrophotometric method. The films were applied
on lard samples to evaluate their antioxidant activity.
The incorporation of several antioxidants had a significant effect on the
mechanical properties of the films. The presence of essential oils increased
water permeability whereas the AC and TF decreased it. All films were an
effective barrier against lipid oxidation. Destabilization phenomena during the
drying step caused irregularities in the structure of the films, especially those which incorporated alpha-tocopherol.
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[CA] Es van elaborar films comestibles de midó de blat natiu (WS) i quitosano
(CH) y es van addicionar diferents ingredientes actius: olis essencials de
alfàbega (B) y timó (T), àcid cítric (CA), ¿-tocoferol (TF) (proporció ...[+]
[CA] Es van elaborar films comestibles de midó de blat natiu (WS) i quitosano
(CH) y es van addicionar diferents ingredientes actius: olis essencials de
alfàbega (B) y timó (T), àcid cítric (CA), ¿-tocoferol (TF) (proporció respecte
al midó de 1:1.1) y glicerol com a plastificant. Es van condicionar els films a
5¿C-58%HR i 25 ¿C-53%HR. Es van caracteritzar les seues propietats
mecàniques, barrera al vapor d¿aigua i a l¿oxigen, microestructura, brillantor i
color. Es va determinar també la capacitat antioxidant dels ingredients actius
i dels films mitjançant un métode espectrofotométric. Els films es van aplicar
en mostres de sagí de porc per a evaluar la seua activitat antioxidant.
La incorporació dels distints antioxidants va tindre un efect significatiu en
les propietats mecàniques dels films. La presència de olis essencials van aumentar la permeabilitat al vapor d¿aigua mentres que el CA i TF la van
disminuïr. Tots els films foren una barrera efectiva a l¿oxidació lipídica. Els
fenómens de desestabilització durant la etapa de secat provocaren
irregularitats en la estructura del films, sobre tot en les que incorporaren ¿-tocoferol.
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