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Efecto de la incorporación de ingredientes activos en las propiedades físicas y antioxidantes de películas de almidón de trigo y quitosano

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la incorporación de ingredientes activos en las propiedades físicas y antioxidantes de películas de almidón de trigo y quitosano

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dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Bonilla Lagos, Jeannine es_ES
dc.contributor.author Talón Argente, Emmanuelle es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-23T06:37:06Z
dc.date.available 2013-04-23T06:37:06Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/28128
dc.description.abstract [ES] Se elaboraron películas comestibles de almidón de trigo nativo (WS) y quitosano (CH) y se adicionaron diferentes ingredientes activos: aceites esenciales de albahaca (B) y tomillo (T), ácido cítrico (CA), ¿-tocoferol (TF) (proporción respecto al almidón de 1:0,1) y glicerol como plastificante. Se acondicionaron las películas a 5¿C-58%HR y 25¿C-53%HR. Se caracterizaron sus propiedades mecánicas, barrera al vapor de agua y al oxígeno, microestructura, brillo y color. Se determinó también la capacidad antioxidante de los ingredientes activos aislados y de las películas mediante un método espectrofotométrico. Las películas se aplicaron a muestras de manteca de cerdo para evaluar su actividad antioxidante. La incorporación de los aditivos tuvo un efecto significativo en las propiedades mecánicas de las películas. La presencia de aceites esenciales aumentó la permeabilidad al vapor de agua mientras que el CA y TF la disminuyeron. Todas las películas fueron una barrera efectiva frente a la oxidación lipídica. Los fenómenos de desestabilización durante la etapa de secado provocaron irregularidades en la estructura de las películas, sobre todo en las que incorporaron ¿-tocoferol. es_ES
dc.description.abstract [EN] Edible films were prepared from native wheat starch (WS) and chitosan (CH) and a wide range of active ingredients were added: essential oils of basil (B) and thyme (T), citric acid (CA), alpha-tocopherol (TF) (proportion with regard to starch of 1:0.1 and glycerol as plasticizer). The films were conditioned to 5ºC-58%RH and 25ºC-53%RH. Mechanical properties were characterized, water and oxygen permeability, microstructure, gloss and colour. The antioxidant capacity of both the active ingredients and films was also determined using a spectrophotometric method. The films were applied on lard samples to evaluate their antioxidant activity. The incorporation of several antioxidants had a significant effect on the mechanical properties of the films. The presence of essential oils increased water permeability whereas the AC and TF decreased it. All films were an effective barrier against lipid oxidation. Destabilization phenomena during the drying step caused irregularities in the structure of the films, especially those which incorporated alpha-tocopherol. es_ES
dc.description.abstract [CA] Es van elaborar films comestibles de midó de blat natiu (WS) i quitosano (CH) y es van addicionar diferents ingredientes actius: olis essencials de alfàbega (B) y timó (T), àcid cítric (CA), ¿-tocoferol (TF) (proporció respecte al midó de 1:1.1) y glicerol com a plastificant. Es van condicionar els films a 5¿C-58%HR i 25 ¿C-53%HR. Es van caracteritzar les seues propietats mecàniques, barrera al vapor d¿aigua i a l¿oxigen, microestructura, brillantor i color. Es va determinar també la capacitat antioxidant dels ingredients actius i dels films mitjançant un métode espectrofotométric. Els films es van aplicar en mostres de sagí de porc per a evaluar la seua activitat antioxidant. La incorporació dels distints antioxidants va tindre un efect significatiu en les propietats mecàniques dels films. La presència de olis essencials van aumentar la permeabilitat al vapor d¿aigua mentres que el CA i TF la van disminuïr. Tots els films foren una barrera efectiva a l¿oxidació lipídica. Els fenómens de desestabilització durant la etapa de secat provocaren irregularitats en la estructura del films, sobre tot en les que incorporaren ¿-tocoferol. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Películas comestibles es_ES
dc.subject Almidón de trigo es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject Tomillo es_ES
dc.subject Albahaca es_ES
dc.subject Ácido cítrico es_ES
dc.subject ABTS es_ES
dc.subject Índice de peróxidos es_ES
dc.subject Films comestibles es_ES
dc.subject Midó de blat es_ES
dc.subject Timó es_ES
dc.subject Alfàbega es_ES
dc.subject Àcid cítric es_ES
dc.subject Índex de peróxids es_ES
dc.subject Edible fillms es_ES
dc.subject Wheat starch es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject Thyme es_ES
dc.subject Basil es_ES
dc.subject Alphatocopherol es_ES
dc.subject Alphatocoferol es_ES
dc.subject Citric acid es_ES
dc.subject Peroxides rate es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la incorporación de ingredientes activos en las propiedades físicas y antioxidantes de películas de almidón de trigo y quitosano es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Talón Argente, E. (2012). Efecto de la incorporación de ingredientes activos en las propiedades físicas y antioxidantes de películas de almidón de trigo y quitosano. http://hdl.handle.net/10251/28128. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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