Resumen:
|
[ES] En el presente trabajo se pretende encontrar si existe un efecto marcado entre distintos niveles de riego, la orientación de la copa y poda de raíces en vides de la variedad Bobal y si los mismos se reflejan en los ...[+]
[ES] En el presente trabajo se pretende encontrar si existe un efecto marcado entre distintos niveles de riego, la orientación de la copa y poda de raíces en vides de la variedad Bobal y si los mismos se reflejan en los parámetros analíticos de laboratorio al realizar algunos análisis de rutina a hollejos de dichas uvas. Además se caracterizó el grado medio de polimerización de proantocianidinas en hollejos de estas mismas uvas mediante una catálisis ácida en presencia de floroglucinol (1, 3, 5 trihidroxibenceno) en exceso. Los resultados obtenidos reflejan en una influencia marcada de los distintos niveles de riego en los valores de peso de bayas, antocianos, taninos, índice de polifenóles totales, intensidad colorante y grado medio de polimerización de taninos. Con riego máximo las bayas tienen un mayor peso, pero menores concentraciones de antocianos y taninos. A medida que la disponibilidad de agua disminuye, el peso de bayas desciende y la concentración de antocianos y taninos se incrementa. El sistema de orientación y poda de raíces sólo tuvo efectos significativo en el incremento de peso de bayas.
[-]
[EN] In the present paper was treated to find if there is a marked effect between differents levels of hydration, canopy orientation and root pruning of grapevines of Bobal and if these levels are reflected in the laboratory ...[+]
[EN] In the present paper was treated to find if there is a marked effect between differents levels of hydration, canopy orientation and root pruning of grapevines of Bobal and if these levels are reflected in the laboratory analytical parameters when some of the rutine analysis are performed in skin of this grapes. Furthermore will attempt to characterize the polymerization degree of proanthocyanidins in grape skin by an acid- catalysis in presence of excess Phloroglucinol. The results show a marked influence of different irrigation levels on the values of berry weight, anthocyanins, tannins, total polyphenol index, color intensity and mean degree of polymerization (mDP). With maximum watering, berries have more weight but lower concentrations of anthocyanins and tannins. As the availability of water decreases, the berry weight is smaller and there is an increase in the concentration of anthocyanins and tannins. The conduction system and root pruning only had significant effects on the increase in weight of berries.
[-]
[CA] En el treball que a continuació presente, allò que es pretén trobar és si existeix un efecte marcat entre diversos nivells de reg, l'orientació de la copa i poda d'arrels en vinyes de la varietat Bobal i si aquests ...[+]
[CA] En el treball que a continuació presente, allò que es pretén trobar és si existeix un efecte marcat entre diversos nivells de reg, l'orientació de la copa i poda d'arrels en vinyes de la varietat Bobal i si aquests es reflecteixen en els paràmetres analítics de laboratori al realitzar-los algunes anàlisis de rutina a les pells del mateix raïm. A més a més, es va caracteritzar el grau mitjà de polimerització de proantocianidines en pells d'aquest raïm, mitjançant una catàlisi àcida en presència de floroglucinol (1, 3, 5 trihidroxibenzè) en excés. Els resultats obtinguts reflecteixen una influència marcada dels distints nivells de reg en els valors de pes de les baies, antocians, tanins, contingut de polifenols totals, intensitat colorant i grau mitjà de polimerització de tanins. Amb el reg màxim les baies tenen un major pes, però menors concentracions de antocians i tanins. A mesura que la disponibilitat d'aigua disminueix, el pes de les baies descendeix i la concentració de antocians i tanins s'incrementa. El sistema d'orientació i la poda de les arrels únicament va tenir efectes significatius en l'increment de pes de les baies.
[-]
|