- -

Efecto de tres niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos de la uva variedad Bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de tres niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos de la uva variedad Bobal

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author Inocente Andahua, Soledad Amparo es_ES
dc.date.accessioned 2013-11-06T08:01:58Z
dc.date.available 2013-11-06T08:01:58Z
dc.date.created 2013-07-01
dc.date.issued 2013-11-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/33271
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se pretende encontrar si existe un efecto marcado entre distintos niveles de riego, la orientación de la copa y poda de raíces en vides de la variedad Bobal y si los mismos se reflejan en los parámetros analíticos de laboratorio al realizar algunos análisis de rutina a hollejos de dichas uvas. Además se caracterizó el grado medio de polimerización de proantocianidinas en hollejos de estas mismas uvas mediante una catálisis ácida en presencia de floroglucinol (1, 3, 5 trihidroxibenceno) en exceso. Los resultados obtenidos reflejan en una influencia marcada de los distintos niveles de riego en los valores de peso de bayas, antocianos, taninos, índice de polifenóles totales, intensidad colorante y grado medio de polimerización de taninos. Con riego máximo las bayas tienen un mayor peso, pero menores concentraciones de antocianos y taninos. A medida que la disponibilidad de agua disminuye, el peso de bayas desciende y la concentración de antocianos y taninos se incrementa. El sistema de orientación y poda de raíces sólo tuvo efectos significativo en el incremento de peso de bayas. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present paper was treated to find if there is a marked effect between differents levels of hydration, canopy orientation and root pruning of grapevines of Bobal and if these levels are reflected in the laboratory analytical parameters when some of the rutine analysis are performed in skin of this grapes. Furthermore will attempt to characterize the polymerization degree of proanthocyanidins in grape skin by an acid- catalysis in presence of excess Phloroglucinol. The results show a marked influence of different irrigation levels on the values of berry weight, anthocyanins, tannins, total polyphenol index, color intensity and mean degree of polymerization (mDP). With maximum watering, berries have more weight but lower concentrations of anthocyanins and tannins. As the availability of water decreases, the berry weight is smaller and there is an increase in the concentration of anthocyanins and tannins. The conduction system and root pruning only had significant effects on the increase in weight of berries. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el treball que a continuació presente, allò que es pretén trobar és si existeix un efecte marcat entre diversos nivells de reg, l'orientació de la copa i poda d'arrels en vinyes de la varietat Bobal i si aquests es reflecteixen en els paràmetres analítics de laboratori al realitzar-los algunes anàlisis de rutina a les pells del mateix raïm. A més a més, es va caracteritzar el grau mitjà de polimerització de proantocianidines en pells d'aquest raïm, mitjançant una catàlisi àcida en presència de floroglucinol (1, 3, 5 trihidroxibenzè) en excés. Els resultats obtinguts reflecteixen una influència marcada dels distints nivells de reg en els valors de pes de les baies, antocians, tanins, contingut de polifenols totals, intensitat colorant i grau mitjà de polimerització de tanins. Amb el reg màxim les baies tenen un major pes, però menors concentracions de antocians i tanins. A mesura que la disponibilitat d'aigua disminueix, el pes de les baies descendeix i la concentració de antocians i tanins s'incrementa. El sistema d'orientació i la poda de les arrels únicament va tenir efectes significatius en l'increment de pes de les baies. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Proantocianidinas es_ES
dc.subject Taninos es_ES
dc.subject Uvas es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Poda de raíces es_ES
dc.subject Floroglucinólisis es_ES
dc.subject Antocianos es_ES
dc.subject Grado medio de polimerización (mDP) es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject Proanthocyanidins es_ES
dc.subject Tannins es_ES
dc.subject Grapes es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject Root pruning es_ES
dc.subject Phloroglucinolysis es_ES
dc.subject Anthocyanins es_ES
dc.subject Mean degree of polymerization (mDP) es_ES
dc.subject Proantocianidines es_ES
dc.subject Tanins es_ES
dc.subject Raïm es_ES
dc.subject Reg es_ES
dc.subject Poda d'arrels es_ES
dc.subject Floroglucinòlisi es_ES
dc.subject Antocians es_ES
dc.subject Grau mitjà de polimerització (mDP) es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de tres niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos de la uva variedad Bobal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Inocente Andahua, SA. (2013). Efecto de tres niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos de la uva variedad Bobal. http://hdl.handle.net/10251/33271. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem