Resumen:
|
[ES] La contaminación cruzada es una de las principales causas de la
transmisión de microorganismos de un alimento contaminado a otro, y se
relaciona con el 25% de los brotes transmitidos por alimentos. La presente ...[+]
[ES] La contaminación cruzada es una de las principales causas de la
transmisión de microorganismos de un alimento contaminado a otro, y se
relaciona con el 25% de los brotes transmitidos por alimentos. La presente tesis
tiene como objetivo conocer el papel del consumidor en la transferencia de Listeria inocua, presente en una pechuga de pollo, que a través de distintas
manipulaciones llega a contaminar otro alimento, en este caso, un queso
semicurado. Se han estudiado dos niveles de contaminación de la pechuga, con
el objetivo de simular una dosis normal en los hogares y una carga elevada,
propia de los ensayos en laboratorio. En primer lugar, se ha estudiado la
transferencia de Listeria de pechuga a cada una de las superficies de contacto
(mano, cuchillo y tabla). Se han realizado tres escenarios distintos a través de
los cuales se ha estudiado el efecto del lavado: en el primero las diferentes
superficies que han estado en contacto con la pechuga contaminada no han
sido lavadas; en el segundo han sido lavadas con agua; y en el tercero han sido
lavadas con estropajo y jabón. Posteriormente, se ha cortado el queso y se ha
analizado su contaminación. Los resultados obtenidos indican que la mano,
junto con la tabla, son las superficies de contacto que tienen mayor influencia
en la transferencia. Además, el cuchillo liso transfiere más carga que el de
sierra. Por último, se ha observado que sólo el lavado con estropajo y jabón es
efectivo, y por lo tanto es importante que el consumidor sea consciente de este
hecho y de la enorme importancia de su papel en la seguridad alimentaria.
[-]
[EN] Cross-contamination is a major cause of transmission of microorganisms
from a contaminated food to another, and is related to 25% of food-borne
outbreaks. This thesis aims to determine the role of consumers in the ...[+]
[EN] Cross-contamination is a major cause of transmission of microorganisms
from a contaminated food to another, and is related to 25% of food-borne
outbreaks. This thesis aims to determine the role of consumers in the transfer of
Listeria inocua present in a chicken breast, which through various manipulations
becomes contaminated other food, in this case, a cheese curds. We have
studied two levels of contamination of the breast, in order to simulate a normal
dose in homes and a heavy load, typical of laboratory tests. In the first place, we
studied the Listeria transfer the breast to each of the contact surfaces (hand,
knife and table). There have been three different scenarios through which we
have studied the effect of washing; in the first the different surfaces that have
been in contact with contaminated breast unwashed, in the second have been
washed with water and in the third have been washed with soap and scourer.
Subsequently, it has cut the cheese and has been analyzed for contamination.
The results indicate that the hand, along with the table, are the contact surfaces
that have a greater influence on the transfer. Furthermore, smooth knife transfer
more load that saw knife. Finally, it was observed that only washing with scourer
and soap is effective, and therefore it is important that the consumer is aware of
this fact and of the enormous importance of this role in food security.
[-]
[CA] La contaminació creuada és una de les principals causes de la transmissió
de microorganismes d'un aliment contaminant a altre, i està relacionada amb el
25% dels brots transmesos per aliments. La present tesi té com ...[+]
[CA] La contaminació creuada és una de les principals causes de la transmissió
de microorganismes d'un aliment contaminant a altre, i està relacionada amb el
25% dels brots transmesos per aliments. La present tesi té com a objectiu
conèixer el paper del consumidor en la transferència de Listeria inocua, present
en un pit de pollastre, que a través de diverses manipulacions aplega a
contaminar altre aliment, en aquest cas, un formatge semi curat. S'
han estudiat
dos nivells de contaminació del pit, amb l'objectiu de simular una dosi normal en
la llar i una càrrega elevada, pròpia dels assajos de laboratori. En primer lloc,
s'ha estudiat la transferència de Listeria del pit a cadascuna de les superfícies
de contacte (mà, ganivet i taula). S'han realitzat tres escenaris diferents a través
dels quals s'ha estudiat l'efecte del llavat: en el primer les diferents superfícies
que han estat en contacte amb el pit contaminat no han sigut llavades, en el
segon han sigut llavades amb aigua; i en el tercer han sigut llavades amb fregall
i sabó. Posteriorment, s'ha tallat el formatge i s'ha analitzat la seua
contaminació. Els resultats obtinguts indiquen que la mà, junt amb la taula, són
les superfícies de contacte que tenen major influència en la transferència. A
més, el ganivet llis transfereix més càrrega que el de serra. Per últim, s'ha
observat que sols el llavat amb fregall i sabó és efectiu, i per tant és important
que el consumidor siga conscient d'aquest fet i de l'enorme importància del seu
paper en la seguretat alimentària.
[-]
|