- -

Evaluación de la calidad nutracética de berenjena

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

Evaluación de la calidad nutracética de berenjena

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Andújar Pérez, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Prohens Tomás, Jaime es_ES
dc.contributor.author Cuñat Tamarit, Amparo Noelia es_ES
dc.date.accessioned 2014-09-19T10:22:08Z
dc.date.available 2014-09-19T10:22:08Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2014-09-19T10:22:08Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/39770
dc.description.abstract [EN] Eggplant (Solanum melongena) is a widespread horticultural crop, being the sixth vegetable in production worldwide. Medicinal uses are attributed to eggplant both in India and in China. These properties can be justified by its content in polyphenols, mainly chlorogenic acid (CGA). Many authors have demonstrated several beneficial properties of CGA, such as its antioxidant, anti-inflammatory or anti-carcinogenic activity, among others. It would therefore be of great interest to develop new cultivars with a higher content in CGA, since this improvement in its nutraceutical properties would provide them with a high added value. Among the related species of S. melongena we find two African species grown for their fruit and leaves, S. macrocarpon and S. aethiopicum. These materials constitute new genetic resources for the improvenent of eggplant and allow the diversification of horticultural production in Europe. Our results show that there is great diversity in terms of reducing activity and CGA content for the different African eggplant cultivars studied, finding correlations between total phenolic content and the amount of CGA. In addition, in vitro assays carried out in a murine macrophage cell lines show that the higher the content in CGA, the higher the inhibition of nitric oxide production, wich is one of the mediators of the inflammatory response. es_ES
dc.description.abstract [ES] La berenjena (Solanum melongena) es un cultivo hortícola muy extendido, siendo la sexta hortaliza en volumen de producción mundial. Tanto en India como en China, se le atribuyen usos medicinales a la berenjena, los cuales estarían justificados por su contenido en polifenoles, en particular el ácido clorogénico (CGA). Se han demostrado muchas propiedades beneficiosas para el CGA como su actividad antioxidante, antiinflamatoria o anticarcinogénica, entre otras. Por tanto, sería de gran interés el desarrollo de nuevos cultivares que presenten un contenido en CGA superior al de la berenjena comercial, puesto que tendrán un alto valor añadido derivado de la mejora de sus propiedades nutracéuticas. Entre las especies emparentadas con S. melongena encontramos dos especies africanas cultivadas por sus frutos y por sus hojas, S. aethiopicum y S. macrocarpon. Estos materiales constituyen nuevos recursos genéticos para la mejora de la berenjena y para ampliar la base genética, pudiendo diversificar así la producción hortícola en Europa. En este trabajo se demuestra que existe una gran diversidad en cuanto a la actividad reductora y el contenido en CGA para los diferentes cultivares de berenjenas africanas estududiados, encontrándose correlaciones entre el contenido fenólico total y la cantidad de CGA. Además, los ánalisis in vitro llevados a cabo en una línea celular de macrófagos murinos demuestran que a mayor contenido en CGA se obtiene una menor liberación de óxido nítrico, uno de los mediadores de la respuesta inflamatoria. es_ES
dc.format.extent 49 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject contenido fenólico es_ES
dc.subject ácido clorogénico es_ES
dc.subject Berenjena es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject chlorogenic acid es_ES
dc.subject Solanum aethiopicum es_ES
dc.subject Solanum melongena es_ES
dc.subject Eggplant es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Evaluación de la calidad nutracética de berenjena es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cuñat Tamarit, AN. (2014). Evaluación de la calidad nutracética de berenjena http://hdl.handle.net/10251/39770. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record