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dc.contributor.advisor | Velázquez Martí, Borja | es_ES |
dc.contributor.advisor | López Cortés, Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Mondragón Valero, Alba | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-09-26T08:19:32Z | |
dc.date.available | 2014-09-26T08:19:32Z | |
dc.date.created | 2014-07-30 | |
dc.date.issued | 2014-09-26T08:19:32Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/40277 | |
dc.description.abstract | [ EN ] The olive tree is a crop of growing importance worldwide, in the last ten years their acreage has increased more than 15%.Consumption of olive oil has gone from being located in the Mediterranean area to expand into the rest of the world, being today, a product of global consumption. Spain in 2005, established itself as the leading producer and exporter of olive oil, a trend that continues to date. The varietal richness in the Iberian Peninsula is huge, with over 270 different crops, however, one of the consequences brought by the modernization of olive growing has been the standardization of the cultivars used, a small group of cultivars more uniform and generally much more productive has replaced a huge mosaic of heterogeneous local cultivars. The conservation of the local crops as an example for agricultural diversity becomes a priority for the agriculture of the twenty-first century. The main object of this TFG is to compare three local cultivars of olive (Serrana, Morruda and Cuquillo) with the cultivar Picual, currently the largest in the world, thus, contributing to the knowledge and recovery of the native material which is adapted ecologically and environmentally to our culture conditions, and, helping to safeguard the gene heritage of the species. We will comparatively analyze the evolution of these four cultivars in the town of Viver ( Castellon), during the pre-industrial harvesting months, establishing differences, on the one hand, at the fruit level and, on the other, at the varietal oils obtained. The characterization of the cultivars will be in accordance with the parameters established by the UPOV protocol and widen by the colorimetric study of their oils with the ABT scale (bromothymol blue). | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] El olivo es un cultivo de importancia creciente a nivel mundial, en los últimos años su superficie de cultivo ha aumentado más de un 15%. El consumo de aceite de oliva ha pasado de estar localizado en el Área Mediterránea a expandirse por el resto del mundo, siendo a día de hoy, un producto de consumo global. España en 2005, se consolidó como el primer país productor y exportador de aceite de oliva, tendencia que se mantiene hasta la fecha. La riqueza varietal del olivo en la Península Ibérica es amplísima, contando con más de 270 cultivares diferentes, sin embargo, una de las consecuencias que ha traído consigo la modernización de la olivicultura ha sido la uniformización de los cultivares utilizados, un pequeño grupo de cultivares más uniformes y en general mucho más productivos ha sustituido a un enorme mosaico de cultivares locales en ocasiones heterogéneos. Conservar los cultivares de cultivo locales como ejemplo de protección de la biodiversidad agrícola se convierte pues en una prioridad para la agricultura del siglo XXI. El objetivo principal de este TGF es el de comparar tres cultivares locales de aceituna ( Serrana, Morruda y Cuquillo) con el cultivar picual, actualmente el más importante a nivel mundial contribuyendo con ello al conocimiento y recuperación del material pomológicamente autóctono y adaptado eco ambientalmente a nuestras condiciones de cultivo y colaborando a salvaguardar el patrimonio genético de la especie. Analizaremos comparativamente la evolución de estos cuatro cultivares en la población de Viver (Castellón), durante los meses previos a la recolección industrial y estableceremos diferencias tanto a nivel del fruto como de los aceites mono varietales obtenidos. La caracterización de los cultivares se realizará de acuerdo a los parámetros establecidos por el protocolo pomológico UPOV ampliándola mediante el estudio colorimétrico de sus aceites siguiendo como protocolo utilizado la técnica basada en la escala de índices del método ABT (Azul de Bromotino) para determinar el color de productos líquidos. | es_ES |
dc.format.extent | 73 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Varietal conservation | es_ES |
dc.subject | Ripening degree | es_ES |
dc.subject | Colorimetric study | es_ES |
dc.subject | Pomology | es_ES |
dc.subject | Olive trees | es_ES |
dc.subject | Conservación varietal | es_ES |
dc.subject | Indice de maduración | es_ES |
dc.subject | ABT | es_ES |
dc.subject | Estudio colorimetría | es_ES |
dc.subject | Pomología | es_ES |
dc.subject | Olivar | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA AGROFORESTAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Estudio de los frutos de cuatro cultivares de olivo y evaluación de la evolución del color de sus aceites en la cuenca del Palancia (Comunidad Valenciana) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Mondragón Valero, A. (2014). Estudio de los frutos de cuatro cultivares de olivo y evaluación de la evolución del color de sus aceites en la cuenca del Palancia (Comunidad Valenciana) http://hdl.handle.net/10251/40277. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |