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Aplicación de métodos moleculares a la detección y tipificación de patógenos alimentarios

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Aplicación de métodos moleculares a la detección y tipificación de patógenos alimentarios

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dc.contributor.advisor González Pellicer, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Sobrino Gregorio, Lara es_ES
dc.date.accessioned 2014-09-26T10:08:57Z
dc.date.available 2014-09-26T10:08:57Z
dc.date.created 2014-07-30
dc.date.issued 2014-09-26T10:08:57Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/40282
dc.description.abstract [EN] Microbiological risks and food-borne diseases are an ever-increasing public health problem. In recent decades, significant increases in the incidence of diseases caused by microorganisms which are mainly food- and water-borne have been recorded in many countries. The aim of this paper is to determine the microbiological quality of food samples present on the market, specifically minced beef and pork, taking into account the microbiological standards currently in force. For this purpose, the presence of mesophilic aerobic micro-organisms, Salmonella sp., Escherichia coli, and Arcobacter sp. was analyzed in a total of 7 samples of minced meat purchased in municipal markets in the province of Valencia, using conventional cultural and molecular methods, namely the PCR (Polymerase Chain Reaction) technique for Salmonella and Arcobacter. The findings obtained showed high values in counts of mesophilic aerobic microorganisms as well as three positive results for Salmonella and two for Escherichia coli in the seven samples analyzed in the laboratory, indicating poor hygiene in the handling of the meat or in the place of purchase. However, negative results were obtained for the Arcobacter genus, both by culture method and by PCR method, indicating that the mentioned meat was not contaminated by this emerging pathogen. Furthermore, the sensitivity to antimicrobials was studied in Escherichia coli by means of the antibiogram disc-plate method, obtaining as a result multi-resistance to several of the antibiotics used, which implies a possible abuse in the use of antibiotics in animal production and indicates the need to reduce their use in this area. es_ES
dc.description.abstract [ES] Los riesgos microbiológicos y las enfermedades de transmisión alimentaria son un problema de salud pública cada vez mayor. En muchos países se han registrado durante los últimos decenios aumentos significativos de la incidencia de enfermedades provocadas por microorganismos transmitidos principalmente por los alimentos y el agua. En este trabajo se tiene como objetivo determinar la calidad microbiológica de muestras de alimentos presentes en el mercado, concretamente de carne picada de ternera y de cerdo, teniendo en cuenta las normas microbiológicas vigentes. Para ello se analizó la presencia de aerobios mesófilos, Salmonella sp., Escherichia coli y Arcobacter sp. en un total de 7 muestras de carne picada adquiridas en mercados municipales de la provincia de Valencia, mediante métodos culturales clásicos y métodos moleculares, en concreto la técnica de la PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) para Salmonella y Arcobacter. Los resultados obtenidos indicaron altos valores en los recuentos de aerobios mesófilos, así como tres resultados positivos para Salmonella y dos para Escherichia coli en las siete muestras analizadas en el laboratorio, lo que indica una mala higiene en la manipulación de la carne o en el lugar de la compra. En cambio, se obtuvo resultados negativos para el género Arcobacter, tanto por método de cultivo como por PCR, lo que indica que dicha carne no estaba contaminada por este patógeno emergente. Además se estudió la sensibilidad a antimicrobianos en Escherichia coli mediante el método del antibiograma disco-placa obteniendo como resultado multiresistencia a varios de los antibióticos utilizados, lo que implica un posible abuso en la utilización de antibióticos en producción animal, indicando la necesidad de disminuir su uso en dicho ámbito. es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Resistencia a antibióticos es_ES
dc.subject Normas microbiológicas es_ES
dc.subject Arcobacter es_ES
dc.subject Aerobios mesófilos es_ES
dc.subject Carne picada de ternera es_ES
dc.subject Carne picada de cerdo es_ES
dc.subject Antibiotic resistance es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject Microbiological standars es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Mensophilic aerobic micro-organism es_ES
dc.subject Minced beef es_ES
dc.subject Minced pork es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.title Aplicación de métodos moleculares a la detección y tipificación de patógenos alimentarios es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sobrino Gregorio, L. (2014). Aplicación de métodos moleculares a la detección y tipificación de patógenos alimentarios http://hdl.handle.net/10251/40282. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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