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Recubrimientos de biopolímeros degradabales para su aplicación en frutas

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Recubrimientos de biopolímeros degradabales para su aplicación en frutas

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dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.author Campos Rosillo, Sergio es_ES
dc.date.accessioned 2015-01-19T11:30:10Z
dc.date.available 2015-01-19T11:30:10Z
dc.date.created 2014-09-01
dc.date.issued 2015-01-19T11:30:10Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/46173
dc.description.abstract [CA] El present treball té com a objectiu realitzar una recomanació tècnica davant un cas pràctic: “allargar la vida útil de maduixes i maduixots i raïm de taula mitjançant l'aplicació de recobriments comestibles”. Per a açò s'ha realitzat una revisió bibliogràfica de les patents existents de recobriments comestibles, dels articles científics publicats de recobriments comestibles per a fruites i de les formulacions comercials disponibles actualment. Per a facilitar l'elecció del recobriment, s'han analitzat les dades sobre la quantitat de patents i articles científics des de l'any 2009 fins al 2014 amb unes determinades paraules clau: “coating”, “film”, “fruit”, “strawberry”, “grape”, “chitosan”, “starch, “cellulose”. Els recobriments que tenen un major nombre de referències (articles científics i patents) i que mostra millors resultats en la conservació de la qualitat post-collita i augment de la vida útil tant de maduixes i maduixots com del raïm de taula són aquelles que incorporen quitosano en la seua formulació. es_ES
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo tiene como objetivo realizar una recomendación técnica ante un caso práctico: “alargar la vida útil de fresas y fresones y uva de mesa mediante la aplicación de recubrimientos comestibles”. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica de las patentes existentes de recubrimientos comestibles, de los artículos científicos publicados de recubrimientos comestibles para frutas y de las formulaciones comerciales disponibles actualmente. Para facilitar la elección del recubrimiento, se han analizado los datos sobre la cantidad de patentes y artículos científicos desde el año 2009 hasta el 2014 con unas determinadas palabras clave: “coating”, “film”, “fruit”, “strawberry”, “grape”, “chitosan”, “starch, “cellulose”. Los recubrimientos que tienen un mayor número de referencias (artículos científicos y patentes) y que muestra mejores resultados en la conservación de la calidad post-cosecha y aumento de la vida útil tanto de fresas y fresones como de la uva de mesa son aquellas que incorporan quitosano en su formulación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work is to make a technical recommendation as regards a practical case: “we would like to extend the shelf-life of strawberries and table grapes by applying edible coatings”. In order to do so, we have made a bibliographic revision of existing patents and scientific articles that deal with the development and application of edible coatings for fruits. Moreover, we have searched for the commercial formulations available at present. To facilitate the choice of coating formulation, we have analysed the available information about the number of patents and scientific articles that have been published from 2009 to 2014 with specific key words: coating, film, fruit, strawberry, grape, chitosan, starch and cellulose. The coatings that have a greater number of references (in terms of scientific articles and patents) and that have shown better results in the conservation of postharvest quality and increase the shelf-life of both strawberries and table grapes are those that have incorporated chitosan in their formulation. es_ES
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject recobriment comestible es_ES
dc.subject raïm de taula es_ES
dc.subject maduixa es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Recubrimiento comestible es_ES
dc.subject Celulosa es_ES
dc.subject Uva de mesa es_ES
dc.subject Fresa es_ES
dc.subject Cellulose es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject Edible coating es_ES
dc.subject Table grape es_ES
dc.subject Strawberry es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.title Recubrimientos de biopolímeros degradabales para su aplicación en frutas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Campos Rosillo, S. (2014). Recubrimientos de biopolímeros degradabales para su aplicación en frutas. http://hdl.handle.net/10251/46173. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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