Resumen:
|
[ES] Por medio de diversos análisis a uvas tintas y a sus extractos tanto de hollejos,
como de pepitas (peso de 100 bayas, peso de los hollejos, peso de las semillas,
determinación del índice de polifenoles totales, ...[+]
[ES] Por medio de diversos análisis a uvas tintas y a sus extractos tanto de hollejos,
como de pepitas (peso de 100 bayas, peso de los hollejos, peso de las semillas,
determinación del índice de polifenoles totales, taninos condensados totales,
antocianos totales, intensidad colorante e índice DMACH), se ha evaluado el efecto
que provocan sobre la uva de la variedad Bobal diversos tratamientos culturales:
nivel de riego, orientación del sistema de conducción en espaldera y poda de raíces.
Además mediante técnicas de H.P.L.C. se ha llevado a cabo el análisis y
cuantificación de antocianos pormenorizados y se ha determinado el peso molecular
de taninos de semillas y hollejos, para establecer el grado medio de polimerización
de taninos y el porcentaje de galoilación, para poder establecer la influencia de las
prácticas culturales ensayadas sobre la composición fenólica de las bayas.
Finalmente resultó ser el riego la práctica cultural que más repercute en la
composición final de las uvas; siendo el régimen de secano el que permite obtener
bayas con mayor concentración de compuestos polifenólicos e incrementando el
grado medio de polimerización de taninos de pepitas, pero disminuyendo el de los
hollejos.
[-]
[EN] By performing various analyzes to red grapes, the grape skin extract and the grape
seed extract (weight of 100 berries, weight of grape skins, weight of grape seeds,
determination of the total polyphenols, total ...[+]
[EN] By performing various analyzes to red grapes, the grape skin extract and the grape
seed extract (weight of 100 berries, weight of grape skins, weight of grape seeds,
determination of the total polyphenols, total condensed tannins, total anthocyanins,
colour intensity and DMACH index) we evaluate the effect of different levels of
irrigation, canopy orientation and root pruning to the final composition of Bobal
grape. Furthermore by H.P.L.C. techniques has carried out analysis of detailed
anthocyanins and determined the molecular weight of tannins of grape seeds and
grape skins, to establish the average degree of polymerization of tannins and the
percentage of galloylation, to establish the influence of cultural practices tested at
phenolic composition of berries. Finally was found that the irrigation cultural
practice affects more the final composition of the grapes. The rainfed causes a
highest concentration of polyphenolic compounds, and increase the average degree
of polymerization of tannis from grape seeds, but decrease the average degree of
polymerization of grape skins.
[-]
|