- -

Evaluación del efecto de niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos y pepitas de uva bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación del efecto de niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos y pepitas de uva bobal

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.author Yánez Herrera, Lissette Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2015-03-03T16:29:13Z
dc.date.available 2015-03-03T16:29:13Z
dc.date.created 2014-09-01
dc.date.issued 2015-03-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/47655
dc.description.abstract [ES] Por medio de diversos análisis a uvas tintas y a sus extractos tanto de hollejos, como de pepitas (peso de 100 bayas, peso de los hollejos, peso de las semillas, determinación del índice de polifenoles totales, taninos condensados totales, antocianos totales, intensidad colorante e índice DMACH), se ha evaluado el efecto que provocan sobre la uva de la variedad Bobal diversos tratamientos culturales: nivel de riego, orientación del sistema de conducción en espaldera y poda de raíces. Además mediante técnicas de H.P.L.C. se ha llevado a cabo el análisis y cuantificación de antocianos pormenorizados y se ha determinado el peso molecular de taninos de semillas y hollejos, para establecer el grado medio de polimerización de taninos y el porcentaje de galoilación, para poder establecer la influencia de las prácticas culturales ensayadas sobre la composición fenólica de las bayas. Finalmente resultó ser el riego la práctica cultural que más repercute en la composición final de las uvas; siendo el régimen de secano el que permite obtener bayas con mayor concentración de compuestos polifenólicos e incrementando el grado medio de polimerización de taninos de pepitas, pero disminuyendo el de los hollejos. es_ES
dc.description.abstract [EN] By performing various analyzes to red grapes, the grape skin extract and the grape seed extract (weight of 100 berries, weight of grape skins, weight of grape seeds, determination of the total polyphenols, total condensed tannins, total anthocyanins, colour intensity and DMACH index) we evaluate the effect of different levels of irrigation, canopy orientation and root pruning to the final composition of Bobal grape. Furthermore by H.P.L.C. techniques has carried out analysis of detailed anthocyanins and determined the molecular weight of tannins of grape seeds and grape skins, to establish the average degree of polymerization of tannins and the percentage of galloylation, to establish the influence of cultural practices tested at phenolic composition of berries. Finally was found that the irrigation cultural practice affects more the final composition of the grapes. The rainfed causes a highest concentration of polyphenolic compounds, and increase the average degree of polymerization of tannis from grape seeds, but decrease the average degree of polymerization of grape skins. es_ES
dc.format.extent 42 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject mDP es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject Tannins es_ES
dc.subject Anthocyanins es_ES
dc.subject canopy orientation es_ES
dc.subject Root pruning es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject grape seeds es_ES
dc.subject grape skins es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject taninos es_ES
dc.subject antocianos es_ES
dc.subject orientación de copa es_ES
dc.subject poda de raíces es_ES
dc.subject riego es_ES
dc.subject pepitas es_ES
dc.subject hollejos es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.title Evaluación del efecto de niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos y pepitas de uva bobal es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Yánez Herrera, LC. (2014). Evaluación del efecto de niveles de riego, orientación de la viña y poda de raíces sobre la composición de los hollejos y pepitas de uva bobal. http://hdl.handle.net/10251/47655. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem