- -

La elección de la dieta como problema multicriterio: aspectos nutricionales, económicos y medioambientales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

La elección de la dieta como problema multicriterio: aspectos nutricionales, económicos y medioambientales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author Tordera Benlloch, Francisco es_ES
dc.date.accessioned 2015-07-20T10:45:28Z
dc.date.available 2015-07-20T10:45:28Z
dc.date.created 2014-12-19
dc.date.issued 2015-07-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/53472
dc.description.abstract [EN] The objective of this Project is the analyse of nutritional, price and carbon footprint values of a 20 day monthly menu distributed by a scholar catering company, searching, cheap, adequate nutritional takeaway and low carbon footprint level combining individual menus Price values were been calculated for each individual menu considering only raw materials price, and these values were been used to compare each menu price with its nutritional and carbon footprint values. Carbon footprint was been calculated from literature data from each food, comparing results with Pas 2050:2011 and corrected when necessary. Corrections were realized from transport, process or cook values. For a freezing and 15 days of frozen storage, carbon footprint were calculed by methods suggested by Sanjuánn et al., 2014. For nutritional evaluation, takeaway of macronutrients (protein, fat and carbohydrates) and micronutrients were calculated, differentiating between high limited consume micronutrients (cholesterol and sodium) and low limited consume micronutrients (fibre, calcium, magnessium, iron, potassium and vitamins A, C and E). Calories intake was calculated and considered too. Finally, menus with low carbon footprint and cheap was obtained, and those menus was nutritionally adequate, so its possible to achieve the designment of healthy, cheap and environmentally friendly menus for a 20 days mensual menu for a scholar catering business. es_ES
dc.description.abstract [ES] A la hora de elaborar una dieta, la elección de los alimentos que la conforman es un problema de toma de decisión multicriterio, en el cual deben considerarse no sólo aspectos nutricionales (kcal, contenido en macro y micronutrientes), si no también aspectos económicos (precio de los alimentos) y medioambientales (emisiones a la atmósfera de gases con efecto invernadero). En este trabajo se evaluarán todos estos aspectos en dietas diseñadas para grupos específicos de población es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Canteen es_ES
dc.subject Diet es_ES
dc.subject Carbon Footprint es_ES
dc.subject Prices es_ES
dc.subject Nutritional analysis es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Valor nutricional es_ES
dc.subject Valor económico es_ES
dc.subject Valor ambiental es_ES
dc.subject Decisión multicriterio es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title La elección de la dieta como problema multicriterio: aspectos nutricionales, económicos y medioambientales es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tordera Benlloch, F. (2014). La elección de la dieta como problema multicriterio: aspectos nutricionales, económicos y medioambientales. http://hdl.handle.net/10251/53472. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\21533 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem