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Potencial de los aceites comerciales de Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Laurel (Laurus nobilis) en el control de Fusarium oxysporum

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Potencial de los aceites comerciales de Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Laurel (Laurus nobilis) en el control de Fusarium oxysporum

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dc.contributor.advisor Santamarina Siurana, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.author Gigante Esteve, Ana María es_ES
dc.date.accessioned 2015-07-24T08:18:31Z
dc.date.available 2015-07-24T08:18:31Z
dc.date.created 2014-12-19
dc.date.issued 2015-07-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/53697
dc.description.abstract [EN] The main objective of this work is to study the antifungal activity of essential oils of Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and Bay leaf (Laurus nobilis) against Fusarium oxysporum, isolated from tomato. The bioassays were conducted over dose of 300 μg/mL from the essential oil in the PDA culture medium. It was calculated the speed of growth of the fungi (mm/day), the daily average radial growth (mm), and the micelial growth inhibition (MGI). The speed of growth of the fungi was 5,75 mm/day in PDA, 5,22 mm/day in bay leaf and 2,44 mm/day in cinnamon. The cinnamon oil reduced by around 60% the speed of growth of the fungi, similar result to the one of the MGI. The addition of cinnamon essential oil, could be an alternative of practical application, both in the field as stored, for the control of Fusarium oxysporum. es_ES
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se estudia la capacidad antifúngica de los aceites comerciales de Canela (Cinnamomum zeylanicum) y de Laurel (Laurus nobilis) frente a Fusarium oxysporum aislado de tomate. Los bioensayos se realizaron a la dosis de 300 μg/mL del aceite esencial en el medio de cultivo PDA. Se calculó la velocidad de crecimiento del hongo (mm/día), el crecimiento medio radial diario (mm) y la inhibición del crecimiento miceliar (MGI). Fusarium oxysporum en el aceite esencial de laurel mostró un crecimiento similar al crecido en PDA, mientras que en el aceite de canela disminuyó significativamente el crecimiento del mismo. La velocidad de crecimiento del hongo fue de 5,75 mm/día en PDA, 5,22 mm/día en Laurel y de 2,44 mm/día en canela. El aceite de canela redujo el 60% la velocidad de crecimiento del hongo, resultado similar al del MGI. La adición del aceite de canela podría ser una alternativa para el control de Fusarium oxysporum, tanto en campo como en el almacén. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Essential oils es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject Canela es_ES
dc.subject Laurel es_ES
dc.subject Fusarium oxysporum es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Cinnamon es_ES
dc.subject Bay leaf es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Potencial de los aceites comerciales de Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Laurel (Laurus nobilis) en el control de Fusarium oxysporum es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gigante Esteve, AM. (2014). Potencial de los aceites comerciales de Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Laurel (Laurus nobilis) en el control de Fusarium oxysporum. http://hdl.handle.net/10251/53697. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\21611 es_ES


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