Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | Nieto Domínguez, Adrián | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-09-02T15:08:40Z | |
dc.date.available | 2015-09-02T15:08:40Z | |
dc.date.created | 2015-07-17 | |
dc.date.issued | 2015-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/54204 | |
dc.description.abstract | [ES] El diseño del trabajo consiste en actuar sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal modificando el grado de inclinación de las espalderas para reducir la radiación interceptada por la cepa, realizando distintos tratamientos de poda de raíces tras el cuajado para modificar la fisiología de las cepas y disminuir su vigor vegetativo, y sometiendo a las plantas a diversos grados de estrés hídrico. A lo largo del periodo de madurez de las uvas sometidas a los distintos tratamientos, se realizarán muestreos de las parcelas para determinar la evolución de las uvas, analizándose los parámetros relacionados con la madurez tecnológica y polifenólica, con el objetivo de determinar el más idóneo para la calidad de la uva. La vid es un cultivo en el que generalmente los aportes de agua se suministran de la lluvia y de lo almacenado en el suelo, pero actualmente se encuentran plantaciones bajo condiciones de riego, con distintas dosis de agua según cuál sea el tamaño y la concentración de sus componentes que se desea obtener en la vendimia. Ya que un riego tanto deficitario como óptimo en la vid aumenta el tamaño de la baya pero disminuye la concentración de algunos de los compuestos presentes en la uva. La espaldera en el cultivo de la vid es una práctica reciente en nuestros terrenos y aunque se atribuye una sola ventaja al cultivo, consistente en la posibilidad de su mecanización, presenta una serie de ventajas como facilitar los tratamientos sanitarios y su rendimiento, dar lugar a una mejor maduración de la uva al recibir directamente el racimo los rayos solares, etc. Y con la opción de inclinar la espaldera orientada a una dirección concreta se puede modificar el nivel de radiación interceptada por las plantas en el transcurso del día. Y por último la poda de raíces que está directamente relacionada con la absorción de agua y nutrientes. Por lo tanto al realizarlo después del cuajado mejora el balance hídrico de la vid en las épocas de mayor riesgo, al limitar el crecimiento vegetativo y ahorrar el agua extraída desde el suelo. Este trabajo tiene como objetivo principal pretender ver como las prácticas de cultivo tienen influencia en el desarrollo y composición de la uva y como los cambios en el crecimiento de la vid, aunque sean en fases tempranas del desarrollo, tienen repercusiones directas en la producción y en la maduración de la uva. Los tratamientos de riego realizados, el grado de inclinación de la espaldera y los tratamientos de poda de raíces no muestran interacción entre ellos, es decir, que no se encuentran diferencias significativas entre los tratamientos en las determinaciones de madurez polifenólica y tecnológica. Sin embargo los aportes de agua de riego tienen un efecto significativo en algunos aspectos que influyen en la calidad de la uva obtenida, tales como que a una mayor dosis de riego aumenta el tamaño de la baya pero disminuye la concentración en azúcares, entre otros aspectos obtenidos en el estudio. En cambio para el grado de inclinación de espaldera y los tratamientos de poda realizados las distintas determinaciones no tienen un efecto significativo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The design work is to act on the vegetative development of Bobal-plants changing the pitch of the trellis to reduce radiation intercepted by the strain, performing various treatments after root pruning fruit set to modify the physiology of strains and reduce vegetative vigor, and subjecting the plants to various degrees of water stress. Throughout the period of maturity of the grapes subjected to different treatments, sampling of the plots will be conducted to determine the evolution of the grapes, analyzing the parameters related to the technological and polyphenolic maturity, with the aim of determining the most appropriate treatment for grape quality. The vine is a crop in which contributions generally supplied water from rain and stored it on the floor, but plantations are currently under irrigation, with water according to different doses of the size and the concentration of the components to be obtained in the harvest. Somewhat deficient since optimal irrigation as vine increases berry size but decreases the concentration of some of the compounds present in grapes. The trellis in the cultivation of the vine is a recent practice in our land and although one advantage is attributed to the cultivation, namely the possibility of mechanization, has a number of advantages to facilitate medical treatment and performance, lead to better ripening of the grapes to receive direct sunlight cluster, etc. And with the option to tilt the trellis oriented to a specific address you can change the level of radiation intercepted by the plants during the day. Finally root pruning that is directly related to the absorption of water and nutrients. So to do it after the curd improves the water balance of the vine in periods of increased risk by limiting the vegetative growth and save the water extracted from the ground. This work's main objective is trying to see how cultural practices influence the development and composition of grapes and how changes in vine growth, whether at an early stage of development, have a direct impact on production and maturation of the grapes. Irrigation treatments made the pitch of the trellis and root pruning treatments show no interactions between them, i.e., no significant differences between treatments are polyphenolic determinations and technological maturity. However the contributions of irrigation water have a significant effect on some aspects that influence the quality of the grapes obtained, such as that a higher dose of irrigation increases berry size but decreases the concentration of sugars, among other things obtained in the study. In contrast to the pitch of trellis and pruning treatments made individual determinations have no significant effect. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Estrés hídrico | es_ES |
dc.subject | Poda | es_ES |
dc.subject | Espaldera | es_ES |
dc.subject | Viña | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject | Water stress | es_ES |
dc.subject | Pruning | es_ES |
dc.subject | Trellis | es_ES |
dc.subject | Vineyard | es_ES |
dc.subject | Bobal | es_ES |
dc.subject | Polyphenols | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Estudio del proceso de maduración de la uva Bobal procedente de tratamientos de poda de raíces, variaciones en la inclinación de las espalderas y estrés hídrico | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Nieto Domínguez, A. (2015). Estudio del proceso de maduración de la uva Bobal procedente de tratamientos de poda de raíces, variaciones en la inclinación de las espalderas y estrés hídrico. http://hdl.handle.net/10251/54204. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\28669 | es_ES |